?

Log in

 
 
12 November 2016 @ 06:34 pm
Древняя Греция: Салоники и Афины  
В Грецию я вообще-то поехала за длинной шенгенской визой. По слухам, они всем обратившимся давали шенген на три года. К тому же была какая-то очень удачная распродажа билетов у "Aegean Airlines", и я решила: а почему бы и нет, слетаю ненадолго. И запланировала себе эту поездку на осенние каникулы. С длинной пересадкой на обратном пути в Афинах, чтобы по Афинам тоже погулять. Ничего особенного от Салоник не ожидая.

Визу мне, правда, дали на два года, а не на три, но и это хорошо.

А в остальном всё было неожиданно прекрасно. Просто идеально.



В Москве было уже по-осеннему темно, шли дожди, деревья стояли голые, а в Салониках по прогнозу было +20 и солнечно. Во что мне не верилось, пока я не вышла из самолёта, а снаружи и правда было солнце и ветер.

Я провела в Салониках пять дней. Гуляла; непрерывно пила кофе, ела вкусную уличную еду, заходила во все подряд магазины, мерила одежду, пробовала косметику, приглядывалась к сумкам и обуви; каталась на кораблике; ела жареные каштаны; слушала уличных музыкантов; кормила голубей; разглядывала развалины и котиков; ни в какие музеи не пошла; каждый день проходила по 20 км; и было мне хорошо.

И весь город был мой - все его площади и узкие улицы, похожие на ущелья, и широкая просторная набережная, и магазины, и тыщи кофеен, и голуби, и пробки на улицах, и граффити, и ветер с моря, и корабли на горизонте, и я шла по улице среди других прохожих, думая: я здесь, это моё, я осваиваю и изучаю новый город, какое это острое и яркое чувство - узнавать новое.

Город:

- древние кусочки (стены, арки, церкви, остатки форума) внезапно среди современных домов;
- старинные церкви утоплены в почву, вокруг них выбран грунт, они в таких как бы углублениях - выражение "культурный слой" предстаёт вполне зримо;
- в газетных ларьках также продают воду, соки, сигареты, иконы, свечки и ладан, а называется это "Executive Kiosk";
- очень много тех, кто говорит по хэндс-фри. Такое впечатление, что полгорода разговаривают сами с собой;
- жуткое количество граффити, весь город разрисован;
- много пешеходных улиц;
- бабушки на площади Аристотеля продают пшеницу на корм для голубей, а голуби эти едят с руки и вообще жирны и нахальны;
- есть хипстеры и много священников или монахов; монахи ездят на электросамокатах - видимо, потому что в их длинных одеждах так удобнее. А хипстеры, понятное дело, на велосипедах;
- лучший кофе ever. Везде, где я его пила, а пила я его много где, кофе на 5+.
- очень красивая, ухоженная, широкая набережная с велодорожкой и уймой тематических садиков (мне особенно понравился с пряными травами, он прекрасно ароматный); Набережная - это то, чего мне так не хватает в Которе. По салоникской гулять и гулять, я по ней и днём ходила, и вечерами.
- на набережной рыбаки, бегуны, велосипедисты, бабушки с детьми; при мне рыбак вытащил здоровенную рыбищу;
- в основном в городе современная застройка, старых домов мало; все дома с балконами; новые дома формами очень простые; старые - вычурные, с решётчатыми ставнями, с эркерами;
- очень хорошая, дешёвая и вкусная уличная еда, повсюду. И бублики в кунжуте!
- центы называют "лепта";
- чудесный рынок в центре города, с разными сортами брынзы, оливок, орехов, мандаринами, сладчайшими помидорами, чего там только нет;
- автобусы раскрашены в мондриановские цвета;
- город красиво и хорошо освещён ночью;
- очень много вейперов!
- и собачек. А котиков гораздо меньше, и обычно они гнездятся в старинных руинах.
- улицы внизу все довольно упорядоченные, а в Верхнем Городе, Ано Поли - кривые и узкие-узкие; и по ним как-то ездят автобусы, как они там проезжают вообще?
- местные в основном пьют кофе фреддо через трубочку; но я пила эспрессо или Greek coffee. К любому кофе приносят ледяную простую воду, прямо как я люблю, и маленькие печенечки;
- везде удобные скамейки. Это тоже то, чего мне не хватает в Которе.

В Афинах у меня было двенадцать часов на гуляние, так что я оставила сумку в камере хранения в аэропорту (кстати, чудесный по удобству и организации аэропорт, как бы не лучший из всех, где я бывала) и поехала в город. Гуляла, пила кофе, смотрела смену почётного караула (красивые солдатики в лосинах и башмаках с помпонами красиво машут ногами), бродила по парку, смотрела на древности, выставленные в метро (их нашли, когда метро строили), разглядывала развалины, ходила по Плаке и около, а вот в Акрополь не пошла, потому что там непрерывные толпы туристов и за визит туда дерут каких-то несусветных 30 евро, и я бездуховно решила, что лучше я эти деньги проем в ресторане, что и сделала. А потом погуляла ещё по вечереющим Афинам и вернулась в аэропорт. И улетела в Москву.
 
 
 
Маленькое Беззащитное Существо: pic#7775982padlochka on November 12th, 2016 03:56 pm (UTC)
(ностальгически взрыднула)
∞o_huallachain on November 12th, 2016 04:05 pm (UTC)
И ведь как-то даже неожиданно! Я не предполагала такого счастия))
Маленькое Беззащитное Существоpadlochka on November 12th, 2016 04:30 pm (UTC)
дык я вообще ехала с мыслью - грекипидарасы, никогдабольше
∞o_huallachain on November 12th, 2016 05:38 pm (UTC)
Ну, консул (или кто их там даёт?) таки пидарас, дать полугодовую визу это он неправильно сделал.
Маленькое Беззащитное Существоpadlochka on November 12th, 2016 06:01 pm (UTC)
сраная какашка он! но я все равно хочу теперь на санторини (и еще раз в салоники, я б там жила)
Грешник37greshnik on November 12th, 2016 06:17 pm (UTC)
И я там был!
То есть я там не был (и вообще не был нигде вне РФ, кроме одной народной республики), но там же спартанцы с Эпаминондом мочили друг друга, там Александр Фивы срыл, там Алкивиад Сократа домогался...
Короче, они мне как родные.
Вот тебе стишок про деятеля, приютившего голубей и бабушек.

тиран в гробу и велено ему
в непросвещенную убраться тьму
и сборы коротки и срок недолог
береговые искры слепнут вслед
тьма состоит из тысячи иголок
которыми прокалывают свет

он все постиг что было под луной
но человеческая жизнь длиной
в три четверти желанной и трирема
уносит отселенного вперед
живым потомкам в качестве примера
на остров на котором он умрет

он плохо наставлял и сам виной
что должен вслед тирану в мир иной
у каждого объекта по четыре
причины но конечная одна
допустим если первая в стагире
четвертая эвбея и хана

он все что понимал облек в слова
и в сумерки как вещая сова
срывается над челюстями шторма
перетирающими в прах тела
у тела есть материя и форма
но есть предел где форма подвела

уже заря на горизонт легла
последняя посмертная игла
баланс подбила с бесполезным светом
его из дыр не выманить опять
он полагал что в силах все понять
но больше он не думает об этом
∞o_huallachain on November 15th, 2016 09:04 am (UTC)
Хороший он.