?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 March 2017 @ 09:45 am
Ещё про детей и компьютеры  
К предыдущему.

На мой взгляд, умение современных подростков обращаться с гаджетами и компами очень сильно преувеличено. Что не преувеличено - так это их привязанность ко всяким этим штучкам. Но в целом, по моим многолетним наблюдениям:

- эл. почтой они практически не пользуются, её место заняли мессенджеры, как интегрированные в соцсети, так и отдельно существующие, например, snapchat;

- они редко и с неохотой пользуются поиском по гаджету;

- с поиском в инете у них примерно так же; они хотя и умеют искать - то енсть технически они знают, что есть поисковики, что нужно ввести слова для поиска и "найдётся всё" - но на деле они ищут не по ключевым словам, а как попало, они не умеют отличить релевантную ссылку от мусора, который выдают поисковики наравне с годными результатами;

- ну и всякие рутинные для пользователя 90-х вещи (вроде архивирования-разархивирования, создания папок и прочего в том же духе) им уже чужды и непривычны.

Вот что они умеют быстро и хорошо - так это скачать решебник или найти ответы к тесту. У нас были и есть дети, которые регулярно пишут тестовую часть контрольных полностью безукоризненно, а вот продуктивную часть, то есть то, что надо написать самостоятельно, а не "выбрать правильный вариант", запарывают в ноль. Потому что тестовую часть они банально списывают. Вчера я такую барышню спалила прямо на уроке - я включила аудирование, а барышня включила смартфон, где у неё были ответы. И ответы к домашним заданиям в workbook они часто списывают. Я в курсе; поэтому и проверяю д-з устно и стараюсь его активизировать на уроке, от него тогда хоть какой-то толк есть.

Это всё, в общем, не в осуждение детей. Дети есть люди, и им свойственно идти по пути наименьшего сопротивления. Скорее это о том, что по тому, как теперешние дети используют компьютеры и гаджеты, можно в какой-то мере экстраполировать и то, как они будут использоваться в дальнейшем.
 
 
 
Анкаankavpoiske on March 23rd, 2017 07:50 am (UTC)

Меньше поколения прошло((
Со свистом мимо летит. Не время, прогресс. Первый цветной телевизор мы купили, когда я в шестом классе училась...

Петровичpartisan_p on March 23rd, 2017 07:52 am (UTC)
Вот не согласен.
Это не неумение, это разные подходы. Зачем разбираться в архивации когда по скоростным каналам блю-рей фильмы несжатые массово гонят? Зато тут уже надо настраивать торенты, прокси, искать работающие расширения чтобы обойти блокировки. И уже вот это не умеют 90% более ранних уверенных пользователей. Я помню как в нортоне ещё хекс-редактором код можно править, но оно сейчас кому-то надо? И электронкой я почти не пользуюсь, опять же нет смысла. Папки, всё такое.. Я вот рассказывал как я сохраняю материалы? Директория с кучей папок по темам, если что-то попадает в несколько тем - несколько копий в разные папки. Понимаю что это дико громоздко и неудобно, но уже привык за годы. Молодёжи ессно всё это нафиг не сдалось, они скачают программу которая просто каталогизирует по тегам. Что это - неумение? Или просто альтернативное решение?


С поиском информации - вообще общее место, банальное нежелание делать лишние усилия когда можно обойтись меньшими, ну то есть просто лень. Я тоже в школе или институте не всегда далеко расшибался в лепёшку в библиотеке: зачастую взял пару-тройку основных книжек и хватит. Совершенно не потому что не знал как искать по каталогу.
Галлон-физик: Massacregallon on March 23rd, 2017 09:57 am (UTC)
> они скачают программу которая просто каталогизирует по тегам
Жду и надеюсь, когда появится файловая система, поддерживающая теги. Или хотя бы нативная system-wide поддержка тегов операционной системой. Теги — сила, но абсолютно не переносимы между приложениями

> Директория с кучей папок по темам, если что-то попадает в несколько тем - несколько копий в разные папки
Советую делать не копии, а ссылки. Если на линуксе, то вы знаете, что делать:) Если вин, то вот софтинка Link Shell Extension. Также Ctrl+Shift+drag'n'drop создаёт ссылку. О, свежее открытие: в Win10 так же работает Alt+drag'n'drop.
the_toad: dnyarrythe_toad on March 23rd, 2017 01:26 pm (UTC)
фильмы несжатые массово гонят

Несжатых фильмов не бывает ;-)

Зачем разбираться в архивации

Таки шо характерно, вы путаете архиватор с компрессором :-)
журнал закрытjuan_gandhi on March 23rd, 2017 08:06 am (UTC)
У меня так студенты нынче спалились. Причем я их предупредил в начале класса - делайте вашу домашку и квизы как хотите, но не забудьте, что на экзамене у вас девайса не будет, и вы сами должны будете решать задачи (муж не придет помогать).

Половина народу сделала все нормально, а половина обломилась. Среди этих одни студенты объективно были не очень, но там же оказалось некоторое количество умных индийских и китайских девушек - они внезапно продемонстрировали полное отсутствие этого ума при отсутствии помощи. Причем, open books экзамен, любые материалы; и вот вам компьютер открывайте любые мои слайды. Но думать будете сами. Вот и обломились.

Это как у Лившица и Левенбука - "ты мне решишь задачу, а я тебе выучу стихотворение".
∞o_huallachain on March 23rd, 2017 09:11 am (UTC)
О, а это, что Вы описываете, вообще самая огромная и страшная проблема в обучении. Практически любом.
Галлон-физик: Massacregallon on March 23rd, 2017 09:49 am (UTC)
Немного в другую струю, но: мы с flyinggull нередко обсуждаем, как и почему изменился софт с, условно, 2000 года. В частности, пришли к следующему:
* развитие и удешевление интернета приводит к снижению качества софта, потому что легко выкатить обновление. А когда ты распространяешь софт на дисках, один провальный релиз может стоит тебе рынка
* появление мобильных устройств и наличие нескольких устройств у пользователя приводит упрощению интерфейсов и другой организации работы сетевых приложений. Это, кстати, вижу как основную причину смерти аськи: она не умела нормально работать с несколькими подключёнными клиентами
* расширение аудитории приводит к упрощению софта, минимизации настроек и ориентированности на работу из коробки. В целом это классно, только печально, когда нужные фичи убирают. Как пример, Опера потеряла весь свой рынок (а в России у неё была изрядная доля), когда выпилила группировку вкладок.

+всё вместе приводит к глобальной синхронизации софта по устройствам, и это прекрасно. Сам сидел на опере, но давно перешёл на хром за то, что он синхронизирует пароли, карточки, етц

> ну и всякие рутинные для пользователя 90-х вещи (вроде архивирования-разархивирования, создания папок и прочего в том же духе) им уже чужды и непривычны.
надо сказать, и к лучшему! Помните до-plug-n-play времена?) Теперь питание компьютера можно отключить! Насчёт архивирования — ну даа, запаковывать сейчас есть смысл только чтобы переслать дерево одним файлом. А распаковка из зипа (полу)прозрачная, начиная с ХР.

Ох, было дело, книжки "Компьютер для чайников" и всё такое. Тогда это был прям истошчник знаний!

> но на деле они ищут не по ключевым словам, а как попало, они не умеют отличить релевантную ссылку от мусора, который выдают поисковики наравне с годными результатами;
Подозреваю, это потому, что они дети) не всякий взрослый-то способен критически отфильтровать результаты выдачи. Или что смотреть по телевизору...) и смотреть ли вообще)
Михаил Плецmichail_tz on March 23rd, 2017 09:51 am (UTC)
Можно констатировать, что надежды радикально повысить, извиняюсь за выражение, компьютерную грамотность населения с приходом поколения next не оправдались.

Что же до рутинных операций для пользователя 90-х: я полагаю, мало кто из нынешних водителей способен совершить совершенно рутинную век назад поездку за рулем "Форд-Т".
Галлон-физик: Massacregallon on March 23rd, 2017 10:08 am (UTC)
Что такое "подсос"?? :)
Михаил Плецmichail_tz on March 23rd, 2017 10:33 am (UTC)
Да, примерно оно.

Папки во многих случаях заменились абстракциями "библиотек документов" и прочего "рабочего стола", знания устройства этих "библиотек" уже не требуется. Архивация тоже во многом утеряла актуальность с распространением объемных дисков и широкополосного доступа.
Ну и зачем оно "простому пользователю"?
Галлон-физик: Massacregallon on March 23rd, 2017 11:03 am (UTC)
Я только за! Абстракция интерфейса + инкапсуляция реализации = удобство пользователя + защита от дурака. Лишь бы полезный функционал не выпиливался.
Михаил Плецmichail_tz on March 23rd, 2017 11:14 am (UTC)
Можно быть за, можно против: сейчас оно так.
Просто это как раз объяснение, почему сейчас дети не умеют архивировать. Это им просто не требуется.
Света._hedwiga_ on March 23rd, 2017 06:10 pm (UTC)
Я все время вспоминаю советский фильм про Петрова и Васечкина. Двоечники!
- Пошли скорее в библиотеку! там есть классная книга Шекспира- укращение строптивой!