?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 August 2017 @ 05:05 pm
Про остров и свободу  
Когда-то так совсем давно, в старших классах школы, мы с подругами играли в остров.

Остров был придуманный.

Мы придумали его очень подробно. Выбрали место, чтоб оно нравилось всем троим. Нарисовали карту. Постепенно добавляли разные детали. Водопады, озёра, тропинки в горы. Остров был небольшой, такой, чтоб весь его можно было легко обойти пешком.

Потом мы выбрали на острове места для своих домов. И нарисовали их тоже. Отдельно, чтобы были видны все подробности. Террасы на солнце и террасы в тени. Балконы. Места для чтения. И так далее.

Низменными вопросами - откуда мы возьмём еду, топливо, электричество - мы не задавались. Не потому что мы были девочками, а девочки только и знают, что хотеть платьица. Просто мы с самого начала ясно понимали, что это просто выдумка. А раз выдумка, пусть всё это снабжение происходит как-нибудь само.

Мы нарисовали дома. Тропинки между домами, по которым мы бы ходили друг к другу в гости. Причалы для лодок. Лагуны для купания.

Поселили на острове лемуров, колибри, певчих птиц и неядовитых змей. За змей была я. Ещё там были красивые бабочки. Я была против, но переубедить остальных двоих мне не удалось. Поэтому мы придумали, что бабочки живут только на каких-то особых деревьях, которых нет около моего дома. А змеи не живут около домов подруг. Им змеи не нравились.

Про биоценозы и экологические цепочки мы знали. Но тоже пренебрегли.

А потом одна из девочек пририсовала к дому пристройку и сказала: тут будет жить моя мама.

И мы тоже пририсовали жильё для наших старших. Кто-то пристройку, кто-то отдельный домик.

За мамой последовали бабушки и дедушки. Одноклассники. Когда одна из девочек пририсовала вольер для нашей тогдашней классной руководительницы, крайне противной особы, остров уже был перенаселён. И вскоре мы бросили в него играть.

К чему я это всё.

Подумала: мои путешествия - это не только для впечатлений. Для плавания в море. Или чтобы увидеть новый неизвестный город.

Это ещё и ради личного пространства.

Ни в Москве, ни в экспедициях его практически нет.

А мне его надо много.

Поэтому я путешествую одна. Чтобы всё было моё, только моё. Чтобы делать что хочу, когда хочу и как хочу.

Вот Таиланд. Вот остров Самуи и посёлок Ламаи. Они мои, мои, только мои. Меня тут не знает никто и я никого не знаю. Я плаваю, читаю, смотрю на море, слушаю музыку, смотрю сериал, ем вечерами том ям и пад тай, покупаю мороженое и фруктовый шейк, пью пиво на балконе.

Свобода.

Как хорошо.

Хорошего отдыха мне хватает надолго. Чтобы потом, в Москве, стерпеть сужение личного пространства. Стерпеть заботы. Жить так, как я живу бОльшую часть жизни. Иногда это очень непросто, и я очень устаю от своей обычной жизни.
Tags:
 
 
 
the_toadthe_toad on August 14th, 2017 10:34 am (UTC)
сексизма коммент
Мы с приятелями в галактики играли. И я там чота мутил про транспорт вокруг Ригеля. Но потом мы окончательно запутались в системе учёта галактических крейсеров.
∞o_huallachain on August 15th, 2017 09:31 am (UTC)
Re: сексизма коммент
Хм. Мы во что-то астрономическое играли на филфаке, но до транспорта не дошло. Бросили :)
the_toadthe_toad on August 15th, 2017 09:52 am (UTC)
Re: сексизма коммент
К сожалению, тогда с компьютерами было фигово, поэтому мы запутались в бумажных записях. Но сведения о звёздах мы честно тырили у Воронцова-Вельяминова!
∞o_huallachain on August 15th, 2017 11:08 am (UTC)
Re: сексизма коммент
В учебнике?!
the_toadthe_toad on August 15th, 2017 04:56 pm (UTC)
Re: сексизма коммент
Какая-то толстая книга из научпопа у меня была, со схемами телескопов. К сожалению, была проёбана при переезде, как и многие другие.

Но вот сведения о звёздах, размере и цвете, мы для нашей галактической империи черпали именно оттуда.

Вряд ли Воронцов-Вельяминов подозревал, что где-то на краю Москвы какие-то школьники планируют захватить галактику, основываясь на его книгах...
Либер Поллиliber_polly on August 14th, 2017 06:12 pm (UTC)
Мы смотрели с подружкой карту мира и выписывали города, где никогда не будем. А потом я в некоторых из них была. В куэрнаваке, например. Или на всех островах Гавайев...
∞o_huallachain on August 15th, 2017 09:30 am (UTC)
ЗАВИСТЬ

(про Гавайи)
the_toadthe_toad on August 15th, 2017 04:58 pm (UTC)
(ехидно) это вы просто не выписывали названия откуда-нибудь из Талдомской области. Вы бы потом благодарили судьбу за то, что никогда там не были.
∞o_huallachain on August 15th, 2017 05:08 pm (UTC)
А вот представьте: кто-то на Гавайях рассматривает карту Талдомской области (как по мне, это ещё лайт-вариант, есть области пострашнее), а потом ВНЕЗАПНО жизнь его складывается так, что он туда попадает.
the_toadthe_toad on August 15th, 2017 06:38 pm (UTC)
Талдомские пейзане, ктати, были весьма дружелюбны. Один, правда, целенаправленно пытался сокрушить меня трактором, но после отправился на рыбалку, ну то есть рассекать на тракторе по пруду, пока ему проплывающим бревном маслопровод не сорвало. После этого он отправился похмеляться.

Другой же пейзанин сперва демонстрировал враждебность, но, добывши жбан самогону, утверждал, что, ежели кто супротив меня, то ты только скажи.

Я думаю, жители Гавайев многому могли бы научиться у пейзан Талдомской области. Например, как правильно носить броневатник для защиты от удара поленом. У них на Гавайях небось и ватников нету.

Edited at 2017-08-15 06:44 pm (UTC)