?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 September 2017 @ 11:40 am
Запеканка  
Я люблю запеканку.

Нет, даже не так.

Я ЛЮБЛЮ ЗАПЕКАНКУ.

В детстве меня бабушка ею кормила каждое утро, и мне она так и не надоела. И сейчас, когда нам в Лицее иногда достаётся не доеденное детьми на завтраки и это запеканка - это прямо внезапная радость.

Сама, естественно, тоже иногда делаю.

Вот так:

Основа запеканки всегда яйца+мягкий творог+мука+соль/сахар, количества меняю по желанию.

Смешиваем: яйца+сахар/соль+мука+творог. Если есть время и желание, можно отделить белки, взбить их отдельно и вмешать последними, будет пышнее.

Дальше возможна тыща вариантов. Например:

- в сладкие: добавлять изюм или другие сухофрукты, кусочки шоколада, плотных свежих фруктов, фруктов из варенья, ягоды и тд;
- в сладкие: на последнем этапе добавить какао-порошок или натёртый шоколад;

- в несладкие: добавить кусочки сыра, ветчины, бекона, можно также обжаренный лук, сладкий перец, каонсервированные грибы;
- в несладкие можно добавить соевый соус, томатный сок/пасту + какие-то пряности, свежие мелконарубленные пряные травы;

Получившаяся масса выкладывается в силиконовую форму и в духовку. Печь до готовности, я определяю по запаху. Можно посыпать сверху сыром, если сладкая - полить сиропом, посыпать тёртым шоколадом, или вообще заморочиться и сделать глазурь.

Запеканка не должна быть "дубовой", она даже после остывания должна сохранять нежную текстуру. Это зависит от соотношения твёрдых и жидких частей, я всегда подбираю на глаз; но вообще на твёрдую тоже есть любители.

Очень люблю, когда основа запеканки с сыром, но не пересоленная (хорошо туда малосольный сулугуни, например), а сверху, когда она в духовке уже схватится, на неё взгромоздить тонко порезанные яблоки и их чуть-чуть коричным сахаром присыпать.

Можно в запеканку как наполнитель добавлять манку (это как раз классический столовско-школьный рецепт) или отварные мелкие макароны (а это классический рецепт моей бабушки), и это вкусно, но поскольку я практически выкинула из своего рациона мучное, то я сама так больше не пеку. А муки или вообще не добавляю, или добавляю совсем немножко.
 
 
 
нерепрезентативный экземплярcandelabra on September 29th, 2017 11:35 am (UTC)
Я много лет после детсада смотреть не могла на запеканку, а потом поняла, что не люблю-то я изюм, а не творог. А сейчас читерски делаю в микроволновке из детских творожков с молочной кухни )
∞o_huallachain on September 29th, 2017 05:05 pm (UTC)
А я так не умею. Как их делать в микроволновке? Я в ней только картошку и каштаны умею печь.
нерепрезентативный экземплярcandelabra on September 29th, 2017 05:20 pm (UTC)
Да просто всё замешал в тарелке и фигачишь. В моей 900 Ватт надо 4 минуты на 300г исходного творога.
∞o_huallachain on September 29th, 2017 05:24 pm (UTC)
Хм. Надо испробовать!
nata_raccoonnata_racoon on September 29th, 2017 01:10 pm (UTC)
Блин! Почему мне до сих пор не приходила в голову простая мысль о соленых запеканках? И о том, что творог можно сдабривать сулугуни (если брать один только сулугуни - это ж накладно получится, по нынешним временам). Теперь вот думаю насчет сулугуни и грецких орехов. И оливок. И морской соли. И зелени. И помидорах. Спасибо!
∞o_huallachain on September 29th, 2017 05:04 pm (UTC)
Да! Грецкие орехи! Кешью! Фундук! Да просто арахис тоже! И оливки! И грибы! И вообще всё, что душа пожелает! И в неё можно загнать любой непонравившийся обычный сыр.

Я нигде не читала про несладкие запеканки. Считаю, что сама придумала, и горжусь)
nata_raccoonnata_racoon on October 4th, 2017 06:20 pm (UTC)
О, а отплачу-ка я тебе добром за добро. Непонравившийся сыр я обычно на поленте запекаю. В смысле, тупо в микроволновку суется тарелка с полентой наиболее симпатичной тебе консистенции, сверху майонез с рубленой зеленью, на нем сыр. Между майонезом и сыром можно напихать всего, чего душа пожелает - хоть курицы, хоть оливок, хоть рыбы, к поленте все идет. Хотя к рыбе идет не всякий сыр.
∞o_huallachain on October 5th, 2017 06:38 am (UTC)
А как ты поленту делаешь?
nata_raccoonnata_racoon on October 5th, 2017 09:21 am (UTC)
А тоже на глазок и под настроение то густую, то жидкую. В кипящую воду - соль, по желанию - прованские или еще какие сушеные травы. Потом крупа тонкой струйкой при бешеном помешивании, чтобы не скомковалась. Крупу пользую сейчас "Ярмарку вкуса", она не отличается от той, что я из-за границ привозила. Больше никто у нас такой помол, кажется, не делает. Обычная крупа кукурузная значительно крупнее и грубее, а мука - мельче.

После засыпания крупы полента сразу начинает пыхтеть и брызгаться, зараза. Добавляю немного оливкового масла. Через пару минут бухтения и брызг становится чуть меньше - можно есть. В целом похоже на варку манки, только на воде и быстрее. Если получилась жидкая - ем сразу, просто так или подмешав к ней тушеного мяса/куры с подливкой и луком. В одном ресторанчике в Италии как-то пробовала с тушеным мясом дикого кабана - по вкусу было как с хорошей нежирной тушенкой. Если густая - вываливаю на тарелку, размазываю в блин толщиной в сантиметр и даю остыть-подсохнуть, можно даже до утра. Подсохшую удобнее обжаривать, но обжариваю я теперь редко, чаще делаю в микроволновке вышеописанным образом. А еще это отличный перекус "с собой", хоть в холодном виде в походных условиях, хоть после разогрева в офисных.
nata_raccoonnata_racoon on October 5th, 2017 09:25 am (UTC)
Да, кстати, еще раз спасибо за идею соленой запеканки - только что опробовала с помидорами, зеленью и маслинами, пальчики облизала. В следующий раз попробую с анчоусами или еще чем рыбным.
wombatikwombatik on September 29th, 2017 05:41 pm (UTC)
Оптимальную пропорцию укажите, пжалста. Для сладкой и для соленой, если не трудно.
И если форма какого-то тонкого металла и может пригорать, несмотря на покрытие, чем лучше помазать/посыпать?

И сколько и на каком огне выпекать?
Мама мне в детстве делала, и это было счастье, потому что это было вместо чистого ненавистного творога. Но сама я ни разу не пробовала. И с тем, что надо печь в духовке, у меня никакой интуиции - обычно либо все не пропекается, либо пригорает, либо оба варианта разом, если нет четкой инструкции.
wombatikwombatik on September 29th, 2017 05:42 pm (UTC)
У болгар ела несколько раз, видимо, традиционную сладкую запеканку с макаронами. Это нечто! Сначала даже трудно понять, что ешь.
∞o_huallachain on September 29th, 2017 05:45 pm (UTC)
Вот именно её моя бабушка и делала мне на завтрак. То есть делала она её с вечера, а к завтраку она была такая ммммм ах вся уже взаимопроникшаяся, что просто не оторваться! Особенно корочка снизу и верхняя часть, тоже поджаристая такая.
wombatikwombatik on September 29th, 2017 05:53 pm (UTC)
Память ни к черту, но у болгар, вроде, было нечто не корочками славное. а наоборот, такое воздушное, полужидкое, макароны были похожи на сладкое желе, чересчур загустевшее.
С вечер на утро, это было б идеально. Утром вечно нет времени ни на что, кроме работы.
∞o_huallachain on September 29th, 2017 05:57 pm (UTC)
Значит, замес более жидкий, яиц и творога больше (и скорее всего сметана добавлена).

Из болгарских я обожаю баницу. Но калорийная очень уж...
∞o_huallachain on September 29th, 2017 05:54 pm (UTC)
Я на глаз готовлю :( К тому же творог всё время разный, и у разного творога разная густота, даже если всё это называется "творог мягкий" (такой в кишке). По консистенции понятно. Если начать с яиц, то по мере добавления прочего становится ясно, когда размешиваемая масса становится консистенции густой сметаны. Вот тогда и выкладывать. Если жидковато, то добавить ещё муки и учесть это в будущем.

Слишком жидкую тоже можно попробовать запечь, но на более слабом жару.

Температура приготовления - ну, средняя. Если сильно, то снизу подгорит. Если очень низкая, то будет очень долго печься. Но для более жидкой это хорошо.

Форму можно промазать любым пекарским маргарином. Или не пекарским. Сливочным маслом не надо, будет гореть. Можно смальцем, но это надо, чтоб дома он был, у меня его нет никогда. Можно промазать маргарином и потом посыпать сухарями, это экстаз и восторг, к тому же сухари примут на себя часть жидкости.

Кстати. Вместо муки можно смешивать яйца и творог с сухарями, как с молотыми, так и с теми, что мелкими кусочками. Которые в магазинах к пиву продаются. Но не годятся чёрные (гадость выходит, кмк) и никакие с ароматизаторами. Чёрствый хлеб, порезанный мелкими кусочками, тоже сойдёт (но прямо совсем чёрствый, плотный).

Я честно не могу объяснить лучше, для этого надо ставить серию экспериментов. У меня нос - анализатор, я всё по нюху готовлю. Чтоб не прогадать со временем, я бы посоветовала изначально ставить жар поменьше и периодически проверять, как она там. Ей не страшно открывание духовки, она не опадёт. Я их вообще в мультиварке делала, когда плиты у нас не было.
wombatikwombatik on September 29th, 2017 06:04 pm (UTC)
Спасибо, попробую воплотить как-нибудь. Возьму за основу какой-нить рецепт, где количество яиц с творогом четко увязано.
Я умудрилась тут, следуя четкой инструкции, все перепутать и тесто для блинчиков сделать абсолютно несъедобным, толстым и дубовым ).

Понимаю, когда что-то делаешь интуитивно, очень сложно разложить это по полочкам для советов.
В запеканке хоть плюс в том, что я относительно понимаю, что должно получиться .Хоть и не люблю это дело. Но "ради детей"... :).
Торт Татэн когда-то делала без представления, каков правильный результат. С моим умением - он весь порушился. Но сама идея, видимо, настолько вкусная, что даже мне не удалось ее аннулировать. И частями, и обломками оно было божественным ). По калорийности отдать бы врагу, но врагу не пожелаю ), сам растолстею.
redundant modestycherez_chas on October 1st, 2017 12:45 pm (UTC)
Все, НинИванна, приезжай скорее ко мне в гости и спеки мне запеканку!
∞o_huallachain on October 2nd, 2017 10:23 am (UTC)
Тогда уж надо львовский сырник печь...

https://receptishi.livejournal.com/81305.html?view=3154841