∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

  • Mood:
  • Music:

Десять лет - немаленький срок

Оказывается, вчера было 10 лет выборам Ельцина, то есть второму туру голосования, где надо было выбирать между ним и Зюгановым. В ленте воспоминания о якобы распадавшихся на почве политических разногласий семьях, драках политпротивников у пивных ларьков и прочем ужоснахе, летающем на крыльях ночи. Я не Кашин, я другой, политических драк у ларьков не помню, а с родственниками не дебатировала тоже, потому что родителей уже не было. Они, действительно, очень следили за политикой, а мне это остобрыдло уже в подростковом возрасте - что совковая пропаганда, что её аналог из бибисишного и прочего зазеркалья. Никогда не понимала, как матушка может различать по именам и фамилиям членов Политбюро, когда их жирные ряхи вывешивали на огромных плакатах к красным дням революционно-советских праздников. Все они для меня были на одно лицо, к тому же сильно приглаженное ретушёрами - в соответствии с регламентом, аналогичным описанному бр. Стругацкими в "Трудно быть Богом" канону изображения короля и орла нашего дона Рэбы. До практически полного исчезновения индивидуальности. Выделялся разве что Брежнев - бровями и Андропов - очками. Да и то не сильно.

Однако некоторые дебаты помню. На лавочке у подъезда среди бабушек. Как-то шла с оптового рынка с рюкзаком еды, и разгорячённые демократической дискуссией старушки пристали ко мне с вопросом, за кого я, тогда ещё "молодёжь", пойду голосовать.

- Ни за кого, - отдуваясь, ответила я. - Это моё конституционное право. Не избирать и не быть избранной.
- Как же это?! Надо всем идти за Ельцина голосовать, чтобы возврата не было! - горячо возразила одна из старушек.

На моё счастье, в дискуссию вмешались другие, и я благополучно увильнула, избегнув необходимости рассуждать про "ничего никогда не вернуть" и любовь к свободе.

И так и не голосовала. Но не из-за аполитичности, а из-за того, что потеряла паспорт. То ли в обменнике, где меняла заработанные честным репетиторским трудом доллары на рубли, то ли на оптовке. Паспорт, впрочем, потом вернули, кто-то его передал в милицию, где мне его и отдали со словами "повезло, честные люди попались". Примерно через три месяца.

Хотя, будь паспорт, может, и пошла бы голоснуть. И конечно, не за Зюганова...
Tags: в нашем хронотопе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments