∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

  • Mood:
  • Music:

Город, знакомый до слёз

Я не была там невесть сколько – целую жизнь, с шестнадцати лет. Вот и повидались наконец.



Рыбинск изменился, конечно. Но не так, как я того боялась - до неузнаваемости. Много раз, идя по городу, я спохватывалась, что иду куда глаза глядят и непонятно куда выйду, но всякий раз оказывалось, что я отлично помню все пути своего детства через проходные дворы. По-прежнему возносится в небо над Волгой шпиль Преображенского собора – только теперь на нём крест, а не шпиль, как бывают на новогодних ёлках. И белые облака над Волгой, бронзовой от закатного солнца, и широкий мост, и светлые просторные улицы - всё как было. Что-то изменилось к лучшему, чего-то не стало - но это по-прежнему город лет моего детства, без которого я не мыслила себе летних каникул.



А в просторных окнах купеческих особняков за стеклом всё так же пышно цветут цветы с роскошными купеческими именами – бегонии, глоксинии.



Старая пожарная каланча, которая так хорошо видна с Волги – Преображенский собор и она создают городу силуэт, узнаваемый с первого взгляда. Там по-прежнему пожарная часть. Каланчой не пользуются, конечно, и уже много лет ведутся разговоры о том, чтоб сделать на ней смотровую площадку.



Откружили карусели моего детства. Больше не катают на «колесе обозрения», с которго видно весь город - помню, как стремилась я на это «колесо», чтобы увидеть сверху – и наш дом, и Волгу, и речку Черемху, и Коровку, и далёкую Шексну, и каланчу пожарной части, и кирху, и вокзал – близко, совсем близко. А вот на карусели с цепями катают, и моего доча покатали, и она каталась - совершенно одна на огромной карусели.



В старой части города деревянных домов в кружевной резьбе почти не осталось. И наш дом, который когда-то принадлежал прадеду и где жила моя двоюродная бабушка-поповна, так и не вышедшая замуж – старый, двухэтажный, с обширным балконом на витых стройных ногах и с извилистой чугунной решёткой, а ванная комната была размером с самую большую комнату в нашей московской квартире, и там стояла совершенно необъятных размеров ванна, с облупившейся эмалью, на мощных когтистых львиных лапах, с английским гербом на боку, заваленная старыми примусами и ещё каким-то барахлом – дом, где прошло столько лет моего детства – тоже снесли. Теперь там дома более «новых русских». Хорошо хоть сохранился «дом с башенками» - рядом с вокзалом. И в Заволжской части, на Арефинской улице и у Иверской церкви – ещё целы старинные дома, с вычурными балкончиками и резными наличниками и подзорами под стрехами крыш.





Откуда в этом волжском гороже взялась улица имени этого реформатора XIV столетия, окончившего свою жизнь на костре и до сих пор, в отличие от Жанны Д'Арк, не реабилитированного католической церковью - неясно. Наверное, в революционные времена его тоже приняли за провозвестника идей коммунизма. Назвали его именем улицу и написали имя-фамилию через чёрточку...



Почему-то в Рыбинске всегда любили флюгера, или флюгарки, как их тут называли. И на здании биржи, и на башенках домов, и на шпилях, и даже на кирпичных башнях старого завода за Черемхой. Ни в одном поволжском городе нет столько флюгарок, то сложных, фигурных, то простых флажков с раздвоенными ласточкиными хвостами.



Вот и на старой кирхе тоже флюгера. Рыбинск был городом промышленным и торговым, и немцев там было много, вот они и построили себе кирху, и улица, на которой она стоит, так и называлась Кирочная. Теперь немцев в городе, наверное, совсем не стало, а в кирхе студенческий клуб.



Всё так же смотрит на течение городской жизни Ильич в тёплом пальто и в шапке, заменивший на пьедестале Александра II Освободителя. В городе любят рассказывать, что этого, в «зимней форме одежды», как Никола бывает зимний и летний – ставят в аккурат под 7 ноября, а весной, к майским праздникам, снимают и ставят Ильича летнего – в кепке и костюме-тройке. Некоторые, которые приезжие, верят... А вот главную улицу переименовали обратно в Крестовую.



По-прежнему цветёт шиповник на Волжской набережной и у вокзала, белые звёзды вьюнка заплетают обочины улиц и заборы. Столетние ивы стоят на Волжской набережной, блестя серебряным исподом листьев, когда налетит резкий порыв ветра.

На старом кладбище за железной дорогой – покосившиеся каменные кресты на могилах купцов и купецких жен и детей, огненная рябина и нестерпимо-жаркие, как солнце, купола церкви в пронзительном синем небе. Ранней осенью – а туда она приходит всегда чуть раньше, чем в Москве, как и зима – небо особенно чистое и синее, и в нём плывут облака, не летние, пухлые, а осенние, чуть грустные.



Раньше, когда я была маленькой и мы ездили туда каждое лето, я удивлялась, что бабушка здоровается со всеми на улице. Однажды я спросила её, неужели она со всеми в городе знакома. «Нет, - сказала баба Лёля, - но у нас город маленький, все на виду, почему бы и не пожелать здоровья». Сейчас уже такого нет, но водители уступают дорогу – и троллейбусы, и старые «жигули», и чёрные блестящие джипы пропускают пешеходов, а, покупая на рынке пирожок, вполне можно разговориться с женщиной твоих же лет - и окажется,что она тоже работает в школе, и так и простоять, разговаривая, с полчаса.

Я ещё помню, как по городу ездили на телегах с впряжёнными в них лошадьми. Сейчас этого нет. Но всё так же попадаются среди прохожих подтянутые старики с обветренными лицами, белыми бородами и яркими, небесно-синими, глазами, и старухи (старушками их язык не повернётся назвать) - тоже прямые, осанистые, в тёмных платках и сборчатых юбках.

А в праздник Преображения, 19 августа, у собора сидели на лавочке двое – мужичок лет сорока и женщина ему под стать, между ними стояла бутылка пива, они смотрели друг на друга, и мужичок играл на гармошке – только ей, а не за деньги.

Мой город, знакомый до слёз.



*картинки у меня не грузяццо, потому что не поняла я объяснений жж-юзера пана Лукавого, так что:

Фотки про Рыбинск доступны тут
Фотки про Пошехонье и Романов-Борисоглебск, ныне Тутаев, доступны здесь
Фотки про Ярославль доступны вот тут.

Если мне кто из коллег вразумит, как эти картинки вставлять в ЖЖ и почему они у меня не вставляются - благодарность моя не будет иметь разумных пределов :)))
Tags: Рыбинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments