?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 August 2006 @ 09:23 pm
Tempora mutantur et nos mutamur in illis  
У меня на подоконниках всегда были цвяточки. Но разные. Поливаючи их меланхолично под звуки злой музыки, задумалась - как они менялись.

Живу в этой квартире уже лет двадцать. Сначала, когда обитала тут одна и частенько блуждала вне дома и каталась на уикенды+библиотечные дня в Петербург и иные города - жили тут исключительно полузасохшие гераньки и вечный цветок почтовых отделений и больниц колеус Блюме (недавно на одном смешном сайте узнала, что, оказывается, его листья содержат наркотические вещества, для чего их надо употреблять в виде салатика с майонезиком. Вот, отказывается, откуда такую траву берут!). Остальное не выживало - я могла и не поливать с полмесяца, могла, уезжая, и окно оставить открытым, а ночью случался дождь и холод. В общем, школа жизни.

Потом развела я суккулентов. В просторечии называемых "каменные розочки". Которые раньше тоже пыталась завести, но они засыхали или, наоборот, вытягивались в эдакие длинные змиевидные штуки. А тут приноровились мы с ними друг к другу, и они росли, цвели и радовали глаз. Единственное, что не радовало - то, что подоконники были узенькие-узенькие, и ничего на них не расставишь. От родителей мужа получила я отросток гибискуса, который быстро вырос в малоопрятный куст и вечно падал, а ещё его поедали кошаки, бегонию рекс (жива до сих пор, в виде неизвестно которого по счёту потомка) и фикус Бенджамина. Ещё была финиковая пальма из косточки, представлявшая собой два длинных листа, и комнатный лимон, который круглый год цвёл, а раз в году приносил Плод, и мы с этим плодом пили чай. Гераньки тоже остались и цвели.

Из путешествий я периодически привозила разные хитрые и не очень суккуленты (то откапывала семпервивумы вблизи Домбая и что-то ещё на Красной Поляне под Сочи, то выпрашивала листья суккулентов в Никитском Ботаническом). Из Сочи мы с Ритканом привезли пальму-трахикарпус (маниакально выкопала отросток ножом у какой-то сточной канавы) и иглицу. А вот кактусы тогда практически перевелись, был только один, подаренный детьми во Львове с намёком - весь в белом невинном пушке, в котором скрываются крючкообразные колючки.

А потом был длительный период растений крупных и с красивыми листьями. Это уже после ремонта, когда я обзавелась роскошной ширины новыми подоконниками. Диффенбахии, пёстролистные плющи, строманты, калатеи, маранты, фикусы, много что ещё - в общем, требующее изрядного ухода. Баланс помогали поддерживать кошаки - то, что они съедают на корню, например, драцены и кордилины, заводить бесперспективно.

В общем, много их перебывало. Что-то я подбирала на помойках, что-то отщипывала в присутственных местах (никогда не забуду, как воровала бегонию тигрину под немигающим взглядом охранника в местной аптеке), что-то привозила из поездок. Ужилось далеко не всё, и не всё показалось интересным. А сейчас в очередной раз сформировался некий постоянный контингент - смешанный. И кактусы (и наконец-то они стабильно цветут), и суккуленты, и красивые листочки, и мечта моего детства - монстера - занимает целый угол. Новых не предвидится, потому что за эти времена много что перебывало, да и чтобы обзавестись новым, надо куда-то девать старое. Так вот и живу - цветы на стенах, на подоконниках, ну, и фикус Бенджамина уже дорос до потолка.
 
 
Current Mood: gigglyИльин день
Current Music: эльфы врывались в людские бараки с криком "За Элберет!"
 
 
 
Майор Вихрьzabriski on August 2nd, 2006 10:34 pm (UTC)
Класс! :)
∞o_huallachain on August 3rd, 2006 07:14 am (UTC)
Хотите, поделюсь чем-нибудь? Обычно я по осени что-то в наше заведение оттаскиваю, но там же дети, сами понимаете - они то листья у фикуса пронумеруют, то у суккулента листочки пообрывают и съедят (видимо, о наркотическом действии листьев колеуса тоже дети писали). Ну, про полить - не забыть убрать от открытого окна в тридцатиградусный мороз я вообще молчу... Дочкан вечно говорит: "Куда ты опять на муки повезла цвяточки, мы же их там уморим!"
Майор Вихрьzabriski on August 3rd, 2006 08:13 am (UTC)
Я хочу. Но у меня тёмная квартира, и не всё там может жить. :)
∞o_huallachain on August 3rd, 2006 08:21 am (UTC)
Плющ с зелеными листьями, не определённая мной фигня под народным названием "пылесос" (на ней не скапливается пыль), ароидные, да и бегонии будут расти и в тени. А что, подоконника прямо совсем ни одного нету свободного?
Майор Вихрьzabriski on August 3rd, 2006 08:37 am (UTC)
Плоющ с зелеными листьями у меня есть, надо его покормить только, пылесос - не знаю, что такое, какие-то волосатые детишки тоже поднимаются, остались от прежних хозяев, а ещё у меня есть два авокадо, тоже от прежних хозяев, ростом сантиметров по 70, восковой плющ, только не цветет, ему темно, я думаю, и какие-то мелочишки... Подоконники-то есть, нету усердия и долготерпения :)

∞o_huallachain on August 3rd, 2006 09:02 am (UTC)
Но цвёл же этот, рипсалидопсис!
Майор Вихрьzabriski on August 3rd, 2006 09:27 am (UTC)
Да, вот этот цвёл, а восковой стоит рядом и не цветет. Или поливаю я мало. Но есть один цветок, не таинственный, но не знаю, как называется, собственно, это растение, цветов там нет, он у моей приятельницы стоит просто в коридоре в темноте - и ему хорошо. Вот это для меня. :)
cow_evacow_eva on August 3rd, 2006 03:53 am (UTC)
Воровать - полезно!
"никогда не забуду, как воровала бегонию тигрину под немигающим взглядом охранника"

А ворованное лучше всего растет. Когда я изредка спрашиваю, "а можно у вас отщипнуть кусочек", мне говорят, "вот мы отвернемся - щиплите себе на здоровье!".

Все равно я тебе что-нибудь зелененькое сегодня привезу. Ма-а-ахонькое такое - чтобы не пришлось "куда-то девать старое". Пусть с позорным опозданием, но должны же мы отпраздновать твой ДЕНЬ РОЖ, а какой ДЕНЬ РОЖ без цветов, а срезанные ты не любишь...
∞o_huallachain on August 3rd, 2006 07:15 am (UTC)
Re: Воровать - полезно!
А мне на деньрож таки подарили два цветка, причём один из них именнно тот, который я давно хотела завести, да всё как-то что-то не складывалось.

Жду вас на вторую серию деньрожа с нетерпением.)))
yaffyaff on August 3rd, 2006 04:49 am (UTC)
Коллега, коллега!!

Аж зубы заныли от воспоминаний - столько есть моментов в моей биографии (смешных, трагических, позорных), связанных с кражей/отщипыванием/отламыванием цветочка/листика/веточки в магазине/школе/аптеке/городской администрации/банке...

Сейчас снимаю квартиру в любимом, но чужом городе, шестую за третий год (переезды перманентно), и все равно - один горшок наличествует. Бегонии декоративнолиственные - моя сохранившаяся страсть. Пришла в цветочный магазин, уидела ЕЕ задорого, и упросила продавщицу отломать один листок за шоколадку. Листок вырос, он кустится и прекрасен.
∞o_huallachain on August 3rd, 2006 07:34 am (UTC)
А я из Петрозаводска не довезла листочек бегонии, какой у меня нет. :-( То есть довезла до Костомукши, и стоял он, укоренялся, у меня в палатке под тентом, но ночи были холодные, да и условья не те, и обратно - в Москву не повезла я его, поленилась - тем более что это через всё те же Костомукшу и Петрозаводск, с двумя пересадками. Теперь жалею...
Наталья Шнейдерemelushka on August 3rd, 2006 05:14 am (UTC)
Как это выглядит?
**вечный цветок почтовых отделений и больниц колеус Блюме (недавно на одном смешном сайте узнала, что, оказывается, его листья содержат наркотические вещества, для чего их надо употреблять в виде салатика с майонезиком, Вот, отказывается, откуда такую траву берут!)**
Хочу увидеть! Может, пора это выращивать? ;)
А к фиалкам Вы как? У меня сейчас на них сдвиг - хожу везде листочки выпрашиваю, на худой конец готовые покупаю. Супруг уже рычит.
∞o_huallachain on August 3rd, 2006 07:24 am (UTC)
Re: Как это выглядит?
Это выглядит так, Вы это, скорее всего, много раз видели. Растение советских офисов...

А к фиалкам я никак. Мама очень любила, у неё каких только не было, а я за двадцать с лихом лет самостоятельной жизни ни одной не обзавелась. Зато у меня есть шамроки. Правда, они все трёхлистные, четырёхлистника пока ни одного не выросло. )))
Наталья Шнейдерemelushka on August 3rd, 2006 07:32 am (UTC)
Re: Как это выглядит?
Ага. То есть если это с маойнезиком... ;). Пора нести идею в массы (шутка)
∞o_huallachain on August 3rd, 2006 07:36 am (UTC)
Re: Как это выглядит?
Да не надо это с майонезиком! Я на том сайте посмотрела, что они в наркотики зачисляют - это ж ужас...)))
Yauhen Yerchak_nevr_ on August 3rd, 2006 07:25 am (UTC)
Re: Как это выглядит?
Хочу увидеть! Может, пора это выращивать?
http://sadovnica.ru/foto/index.php?id=f11
Наталья Шнейдерemelushka on August 3rd, 2006 07:32 am (UTC)
Re: Как это выглядит?
спасибо.
Yauhen Yerchak_nevr_ on August 3rd, 2006 07:28 am (UTC)
Ещё была финиковая пальма из косточки, представлявшая собой два длинных листа
Эк, не умеешь ты финики выращивать ;-))) У меня Они уже в потолок упираются, и листов там явно больше двух
А вот с лимоном - это интересно. Ты его прививала? Или он сам по себе начал цвести?
∞o_huallachain on August 3rd, 2006 07:40 am (UTC)
Эти финики и вообще любую пальму беспощадно объедают кошки, поэтому в данном биоценозе им не жизнь, а мучение.

Нет, не прививала. Купили такой, точнее, подарили. Сами по себе они начинают цвести в возраст елет 20, и то не все - у моей покойной тетки в Рыбинске лимону было лет тридцать, по её словам, и он никогда не цвёл. Был ещё и мандарин, и все они плодоносили, но они довольно-таки, по моему мнению, некрасивы сами по себе, так что я их кого передарила, кого в заведение отнесла, где оно и того-с естественной смертью. Мне нравятся те, которые выглядят эстетично, а лимонов уж как-нибудь и в магазине куплю.