∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

  • Mood:
  • Music:

Tempora mutantur et nos mutamur in illis

У меня на подоконниках всегда были цвяточки. Но разные. Поливаючи их меланхолично под звуки злой музыки, задумалась - как они менялись.

Живу в этой квартире уже лет двадцать. Сначала, когда обитала тут одна и частенько блуждала вне дома и каталась на уикенды+библиотечные дня в Петербург и иные города - жили тут исключительно полузасохшие гераньки и вечный цветок почтовых отделений и больниц колеус Блюме (недавно на одном смешном сайте узнала, что, оказывается, его листья содержат наркотические вещества, для чего их надо употреблять в виде салатика с майонезиком. Вот, отказывается, откуда такую траву берут!). Остальное не выживало - я могла и не поливать с полмесяца, могла, уезжая, и окно оставить открытым, а ночью случался дождь и холод. В общем, школа жизни.

Потом развела я суккулентов. В просторечии называемых "каменные розочки". Которые раньше тоже пыталась завести, но они засыхали или, наоборот, вытягивались в эдакие длинные змиевидные штуки. А тут приноровились мы с ними друг к другу, и они росли, цвели и радовали глаз. Единственное, что не радовало - то, что подоконники были узенькие-узенькие, и ничего на них не расставишь. От родителей мужа получила я отросток гибискуса, который быстро вырос в малоопрятный куст и вечно падал, а ещё его поедали кошаки, бегонию рекс (жива до сих пор, в виде неизвестно которого по счёту потомка) и фикус Бенджамина. Ещё была финиковая пальма из косточки, представлявшая собой два длинных листа, и комнатный лимон, который круглый год цвёл, а раз в году приносил Плод, и мы с этим плодом пили чай. Гераньки тоже остались и цвели.

Из путешествий я периодически привозила разные хитрые и не очень суккуленты (то откапывала семпервивумы вблизи Домбая и что-то ещё на Красной Поляне под Сочи, то выпрашивала листья суккулентов в Никитском Ботаническом). Из Сочи мы с Ритканом привезли пальму-трахикарпус (маниакально выкопала отросток ножом у какой-то сточной канавы) и иглицу. А вот кактусы тогда практически перевелись, был только один, подаренный детьми во Львове с намёком - весь в белом невинном пушке, в котором скрываются крючкообразные колючки.

А потом был длительный период растений крупных и с красивыми листьями. Это уже после ремонта, когда я обзавелась роскошной ширины новыми подоконниками. Диффенбахии, пёстролистные плющи, строманты, калатеи, маранты, фикусы, много что ещё - в общем, требующее изрядного ухода. Баланс помогали поддерживать кошаки - то, что они съедают на корню, например, драцены и кордилины, заводить бесперспективно.

В общем, много их перебывало. Что-то я подбирала на помойках, что-то отщипывала в присутственных местах (никогда не забуду, как воровала бегонию тигрину под немигающим взглядом охранника в местной аптеке), что-то привозила из поездок. Ужилось далеко не всё, и не всё показалось интересным. А сейчас в очередной раз сформировался некий постоянный контингент - смешанный. И кактусы (и наконец-то они стабильно цветут), и суккуленты, и красивые листочки, и мечта моего детства - монстера - занимает целый угол. Новых не предвидится, потому что за эти времена много что перебывало, да и чтобы обзавестись новым, надо куда-то девать старое. Так вот и живу - цветы на стенах, на подоконниках, ну, и фикус Бенджамина уже дорос до потолка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments