Есть книги, которые проходят некий срок выдержки: поначалу они совсем не в фаворе, и лишь потом к ним приходит известность. Не только из-за отсутствия должного паблисити - иногда должно пройти некоторое время, чтобы улеглось Современникам не всегда удаются верные оценки.
А есть книги, которые забыли. Незаслуженно.
Роман "Мальчик" когда-то ленинградского, а теперь петербургского писателя Олега Стрижака - из них.
Когда-то, в конце восьмидесятых, отрывок из его романа я встретила в газете - без начала и продолжения, просто "готовится к печати". Хороший текст видно сразу, но отрывок в газете - это как будто ты открываешь книгу, наугад взятую с полки, в гостях, и прочитываешь страницу-две, а потом тебя отвлекают разговором, и ты так и не вспомнишь потом ни имени автора, ни названия. Через некоторое время этот роман был опубликован в "Дружбе Народов", тогда более чем интересном "толстом" журнале. Потом его издал "Лениздат", в голодном и странном 1993-м году, и когда я увидела книгу в "19 Октября", у Фрейдкина (эх, давно нет больше книжного места "19 Октября", и ничто его не заменит) - схватила, как будто кто-то мог отнять. До сих пор не даю выносить из дома. Потому что больше его не издавали никогда. А книга - замечательная. Из таких, к которым можно бесконечно возвращаться, каждый раз находя что-то новое. Завораживающий сюжет, тонкие мистификации, игра литературных аллюзий, оголённый нерв в характерах героев - книга высокого полёта. Непростая, даже сложная для понимания (сама, помнится, рисовала параллельную хронологию событий, чтобы увязать между собой отдельные сюжетные линии) - но читается взахлёб. Книга из тех, что становятся событием. А лучшей книги про Петербург вообще не знаю.
В инете её не было, смотрела много раз. Ходила даже у меня мысль отсканировать свою и выложить, но жалко книгу - обложка бумажная, корешок на клею, порвётся, а второй нет - журнальный вариант был неполным. Да и про Стрижака практически нет информации - помимо рассказок кого-то из окололитературных птиметров о том, как Стрижак участвовал в литсеминаре, или упоминаний о прочтении романа и рекомендаций прочитать его другим. Кроме "Мальчика", он написал ещё три книги - "К Незнакомке. Парижская поэма" и две книги о флоте: "Секреты Балтийского подплава" и "Долгая Навигация". Ну, и нескольких статей, авторы которых также удивляются, почему его книга прошла незамеченной и не переиздаётся: вот пример из статьи Андрея Столярова в "Литературке" в 2003 году, где он писал:
В Петербурге за последние десять лет были изданы несколько интересных книг. Олег Стрижак написал роман “Мальчик”, Наталья Галкина – “Архипелаг Святого Петра”, Андрей Лещинский – “Причину смерти”. И я ни разу не видел, чтобы эти произведения упоминались хоть в каком-нибудь литературном обзоре. Никогда, ни разу. Даже на пресную, как дистиллят, книгу Вадима Назарова рецензии были. А тут – молчание. Правда, Вадим Назаров – директор издательства “Амфора”, очень активно занимающегося литературной тусовкой. А Стрижак, Галкина и Лещинский – всего лишь писатели. Отсюда, вероятно, и разница.
Ничего здесь не сделать.
Ан нет, сделать. И огромное спасибо спасибо