?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 August 2006 @ 07:47 pm
Спихологический подход  
Когда печатаешь наспех, бывает, делаешь опечатки. Иногда смешные, иногда забавные, но чаще – просто досадные. Свои типичные я давно знаю и загнала их в Word для автозамены, чтобы лишний раз не возиться с исправлением. Среди них – «спихология» вместе «психология». Видимо, сия опечатка - в память о том, как сдавала эту науку на далёком четвёртом курсе.

Лекции по психологии у нас читал довольно известный уже и в те времена кандидат психнаук, назовём его для краткости и политкорректности Сам. Ныне, говорят, он ещё более возвысился и достиг. Правда, первые несколько лекций прочитал аспирант мэтра, причём читал он толково и в хорошем смысле занимательно. Но вскоре на кафедре поточной аудитории № 5 воцарился Сам. А Сам читал скучно, невыразительно, отвлекаясь на многословные отступления, и конспектировать за ним было неудобно. Ещё он любил во время лекций проводить психологические опросы, иногда очень продолжительные. К тому же им был собственноручно написан базовый учебник по курсу (по крайней мере, фамилия на обложке была та же). Из опыта взматеревшей четверокурсницы явствовало, что редкий лектор расскажет больше, чем написал. Так что на лекции я ходить бросила, решив ограничиться учебником.

Время, однако, не стояло на месте, и настал конец семестра с приличествующими этому не лучшему из времён зачётами и экзаменами. По психологии дело должно было ограничиться зачётом, но был один подвох: про методы и приёмы Самого при оценивании студенческих знаний на факультете ходили рассказки, одна другой краше. Он мог, например, собрать весь сдающий народ в поточной аудитории и объявить, что зачёт-автомат получат первые три ряда. А затем с подлинно естествоиспытательским интересом наблюдать, как чающие халявы теснятся на этих трёх рядах, залезая друг другу на руки и стискиваясь, словно кукурузные зёрна в початке. А когда ни одна студенческая задница уже не могла найти себе места в вожделенных рядах – собрать их зачётки и объявить: «Все, сидящие на первых трёх рядах, подойдите за билетами. Остальные ряды получают зачёт-автомат». Но мог и действительно поставить зачёт-автомат первым трём рядам. Или рядам с пятого по седьмой. В общем, на свой свободный выбор. Нервные студентки кидались на него с воплями «Так нечестно! Вы же обещали!», а он лишь отечески улыбался. Или мог поставить зачёты всем, чьи фамилии начинались на букву "С". Много в начале мая было пролито горьких слёз… Хотя и не в начале, а в конце, но это дела не меняет.

Прочитав несколько раз учебник и вооружив им сумку (списывала я по близорукости плоховато, больше полагалась на память, но вдруг, авось, чем чёрт не шутит?), я отправилась на зачёт, слегка опоздав к его началу. Впрочем, первой я не ходила практически никогда, так что и не торопилась, а участвовать в давке попами на избранных рядах, да ещё и с перспективой облома, было лень и неохота. В поточной аудитории клубился народ, и понять, что происходит и как, собственно, в этот раз Сам принимает зачёт, с первого взгляда не удалось. Тут я увидела Лену из английской группы под негласным прозвищем «девушка с моторчиком». Она, словно евангельская Марфа, вечно пеклась о многом – то была член профкома, то студкома, но пеклось у неё плоховато. Зато она всегда была в курсе всех событий.

- Лен, а как они принимают? – спросила я. – Опять трём рядам автоматы?
- Нет! – радостно ответила Лена. – Он принёс вопросники и их раздал, но не всем, а тем, кто успел взять. Их мало было. И вот мы заполнили и сдали, и он нам поставил автоматом, а у остальных будут принимать аспиранты, вон, видишь, столы стоят! Такие прикольные опросники – про то, что в жизни наиболее приоритетно: ну там деньги, семья, уважение окружающих… Там много-много вопросов, и надо отвечать цифрами от одного до семи, в зависимости от того, насколько для тебя это важно. Там даже был вопрос про секс! – тут она понизила голос. – Представляешь, я заглянула и подсмотрела, что Лёня ответил про секс! (Лёня из немецкой группы считался филфаковским сердцеедом и красавцем мушшыной). – Лёня поставил цифру 5, что означает «Весьма приоритетно, но могу обойтись, хотя это и потребует значительных усилий!»
- Значительных усилий… - повторила я. В голове зашевелилась смутная мысль, стремительно обретая форму. – Лен, а сколько всего вопросов в опроснике?
- 85! – с готовностью ответила девушка-с-моторчиком.
- И отвечать тоже цифрами от 1 до 7, ты сказала?
- Да! И ещё его надо было указывать фамилию и число полных лет жизни! Но опросников мало, всем не хватит, он сказал, их скоро заберёт, тебе уж точно не достанется, раз ты поздно пришла!
- Мне он и не нужен, - сказала я, выдирая из тетради двойной листок и проставляя на нём цифры от 1 до 85 в столбик. Закончив с этим, я приступила к расстановке чисел от 1 до 7 напротив каждой цифры в столбике. В художественном беспорядке. Труднее всего было не забыться и не влепить нигде цифру «8» - тогда пришлось бы всё переписывать. Ленка следила за моими действиями сначала с непониманием, а потом с лёгкой оторопью. Наконец она не выдержала и спросила:
- Ты что, это сдавать будешь?
- Угу, - ответила я, старательно выписывая цифры.
- Но ты же вопросы не видела!
- Плевать. Сойдёт.
- А вдруг он поймёт?
- Поймёт – пойду сдавать аспирантам.
- А если у тебя получится, что на вопрос о сексе ты ответила 7? Его же подписывать надо, а получится, что он подумает, для тебя в жизни важнее всего секс!
- Секс-брекекекс, - пробурчала я, дописывая последнее и украшая листок своей фамилией и числом полных лет жизни. – Подумает и подумает. Зато не буду тут сидеть до вечера.

С листком и зачёткой я направилась к Самому. Он бегло просмотрел листок и спросил:
- А где лист с опросником?
- Ой, я его подруге оставила, она ещё не дописала – махнула я в сторону одного из кружков, тесно, голова к голове, сгрудившихся над опросником.
- Вообще-то я просил их никому не передавать, ну да ладно, - сказал Сам, украшая страничку словом «зач» и росписью. – Берите.

Так я и спихнула эту науку, в полном соответствии с частой опечаткой. Проявив знание практической спихологии. Впрочем, наука психология тут вовсе не при чём…
 
 
Current Mood: gigglyвакханалия воспоминаний
Current Music: долгая память - хуже, чем сифилис
 
 
 
Фактом является черный: laughteplorod on August 17th, 2006 03:57 pm (UTC)
http://teplorod.livejournal.com/187628.html
я тоже умею хитрить.
∞o_huallachain on August 17th, 2006 04:15 pm (UTC)
Дык, коллега!))))
Маш(а): molbiol flowervigna on August 17th, 2006 05:03 pm (UTC)
Интересная технология! Но ведь если вредный некто потребует что-нибудь при нём написать, дабы удостовериться, что это не чужой почерк, как тогда?
Фактом является черныйteplorod on August 17th, 2006 05:04 pm (UTC)
такого не было на моей практике ни разу.
Byrtas: learyrazglaz on August 17th, 2006 04:06 pm (UTC)
хе-хе, знакомо, знакомо
∞o_huallachain on August 17th, 2006 04:18 pm (UTC)
А чо ж делать?))) Не идти же на заклание к аспирантишке - он же, подлец, если меньше его знаешь, ставит незачёт, и если больше - тоже незачёт...
Скифтърsokol_888 on August 17th, 2006 04:11 pm (UTC)
А ты что нибудь забываеш иногда ? )
∞o_huallachain on August 17th, 2006 04:17 pm (UTC)
Исключительно номера мобильников. Точнее, я их и не запоминаю - для этого есть память телефона.
А так память совершенно адская. Кстати, всё, что там выше описано, до сих пор помню вплоть до того, кто во что был одет.
Скифтърsokol_888 on August 17th, 2006 04:30 pm (UTC)
И запахи- вот ето совершенно мучително, при том что я особим обонянием не отличаюсь ).
Фактом является черныйteplorod on August 17th, 2006 05:05 pm (UTC)
та часть мозга, что за запахи отвечает, она эволюционно самая древняя.
∞o_huallachain on August 17th, 2006 05:17 pm (UTC)
Да, у меня на запахи тоже память долгая, тем более что носом природа не обделила.
Яскер и Лукавый - журнальное братство: pissboyjasly on August 17th, 2006 07:15 pm (UTC)
Не пизди. Вспомни Стинга. ;)
Память у нее адская.
[адски гогочет]
∞o_huallachain on August 17th, 2006 07:25 pm (UTC)
Стинг - как раз объясним. То, что, скажем так, не сама нашла, запоминаю хуже. Например, если меня встречали у метро и провожали до дома, куда иду в гости, то дорогу помню куда хуже. А если уж сама нашла - то надолго)))
Egor_13egor_13 on August 18th, 2006 12:06 am (UTC)
Особенно это актуально, когда за рулем/не за рулем: разница еще сильней проявляется, если тебя везут или сам рулишь.
orc_dmitriy on August 17th, 2006 05:01 pm (UTC)
Школьникам своим не рассказывала этот факт из биографии?:)
∞o_huallachain on August 17th, 2006 05:17 pm (UTC)
Регулярно рассказываю. Тем, кто у меня курсовые пишет и включает в них соцопросы. Чтоб понимали, насколько важно грамотно их проводить))))
ex_kir1 on August 17th, 2006 07:19 pm (UTC)
однако,
мда, экстрим в виде экзамена мобилизует мозг
∞o_huallachain on August 17th, 2006 07:25 pm (UTC)
Ну а чё делать было?)))))
Некто Л.Л.: handyglazlazarus_long007 on August 18th, 2006 09:40 pm (UTC)
Псилогия - лженаука. Поэтому такая лжесдача зачёта вполне себе катит ;-)
∞o_huallachain on August 18th, 2006 09:48 pm (UTC)
Припечатал :-)
Полина Лихачеваpollika on December 5th, 2008 10:21 am (UTC)
Бугага :-)
А у меня с нашим старым хрычом была другая заморочка: я до такой степени перед ним робела, что язык проглатывала. Но способность излагать мысли письменно - не теряла. Сама понимаешь, девушка, которая, блея, бледнея и краснея читает по листку на экзамене - подозрительна по сути. И вот затыкаюсь, читаю (вот чем обделена - так это нормальной механической памятью, чтобы потом говорить, как со страницы) и вижу - станиславский не верит. Задал один вопрос с подковыркой - вывернулась, задал второй, сказал, проверяет, не сдула ли я вопрос. И я сижу - и в шоке. В голове все есть - сказать связно не могу ни слова. Потому что в голове - логическая схема, список. И тут мне пришла в голову гениальная идея - честно призналась, что устно не свяжу ни лыка, но если он мне разрешит, быстренько все изложу на бумаге и прочту. Офигела вся аудитория, но я таки написала все как есть, и затаставила психолога уверовать :-)
∞o_huallachain on December 5th, 2008 10:37 am (UTC)
Здорово Убедился-таки :)

У нас в ДГ были две девочки, невероятно умные, но совершенно не умеющие выражаться устно и сдавать экзамены. В результате обе поступили на биофак, потому что там все вступительные письменные. В мед не пошли - там устные.
Полина Лихачеваpollika on December 5th, 2008 10:44 am (UTC)
В меде, что характерно, все экзамены фактически платные :-)