∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

  • Mood:

Учиться коммунизму

Как-то лет в девять выслали меня в пионерлагерь. В Подмосковье. Обычный пионерлаг середины семидесятых, где у всех нашиты на одежду и на чемоданы полотняные квадратики, на которых маминой или папиной рукой тушью выведена фамилия и номер отряда, с обязательными пионерскими линейками утром и вечером, с молочной кашей на завтрак и булочкой-с-повидлом на полдник, с туалетами типа сортир на восемь очков и палатами на пятнадцать человек.

Провожая, мама сунула мне изрядный пакет конфет и прочего сладкого. Впрочем, остальные мамы поступили так же. Конфеты эти мы радостно ели по дороге, отдавая, как водится, предпочтение не своим, а соседским. Но мамы были предусмотрительны и сладостей надавали столько, что всё за раз съесть было технически невозможно.

Нас привезли на автобусах со знаками "Осторожно, дети" на лобовых стёклах, взвесили (о, это ритуальное взвешивание приехавших детей до обеда и уезжающих - после!) и отвели в корпус, где предстояло жить. Мы разобрали кровати, по-братски и по-сестрински поделили полки в тумбочках - тумбочек было раза в два меньше, чем кроватей. Разложили в тумбочки всякие личные мелочи и материнские кульки со сладким, ещё раз сообща поуменьшив их содержимое. И отправились на полдник. А после него - играть в летающую тарелку. Незаметно настало время ужина, а после ужина, вернувшись в палату, мы обнаружили, что пакетики и свёртки со сладостями исчезли. Сначала мы попытались обвинить в этом мальчишек из сопредельной палаты. Но они взять на себя ответственность за похищение отказались. Более того - сами потребовали от нас возврата их личных конфет, которые тоже таинственно пропали.

Тут подошло время вечерней линейки. Мы выстроились по росту у входа в корпус, выполнили команды "Равняйсь!" - "Смирно!" - "Вольно!", отданные пионервожатым Сашей. После чего слово взяла пионервожатая Света.

- Дети, мы решили устроить у вас коммунизм. Вам мамы с собой надавали конфет и пряников, а у всех они разные. У кого-то трюфеля, у кого-то карамельки. И это плохо, должно быть равенство, раз вы все один пионерский отряд. А ещё - у кого-то меньше, у кого-то больше. Кто-то всё съест и будет смотреть, как другие лакомятся. И вообще, нечего сладким объедаться, вы потом не хотите правильно питаться в столовой! - заявила она.
- А могут и животы разболеться! - добавила вожатая Тоня.
- Так что мы все конфеты у вас забрали и будем вам их выдавать поровну перед сном! - сказал вожатый Саша.

Вечером нам действительно раздали по карамельке. На следующий день тоже. А через пару дней мне потребовалось зайти в вожатскую комнатку, попросить шахматы. Я по домашней привычке постучала и открыла дверь, не дожидаясь приглашения. Вожатые сидели за столом и пили чай - у них с собой был электрический чайник. А на столе громоздились наши "мамины гостинцы" - Лилькины апельсины, Иркины трюфеля, Тамарины тульские пряники, Машкины козинаки, чьи-то мишки-на-севере и мои обожаемые ириски "Кис-Кис"...

С тех пор я и знаю, что коммунизм - это когда вожатые отобрали у детей всё принадлежавшее им сладкое и вкусное и выдают по одной конфетке вечером перед сном, а остальное сами трескают с чаем.

Воспоминания навеяны рассказом the_toad о преимуществах общественного договора над навязанным сверху.;-)
Tags: в нашем хронотопе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments