∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

  • Mood:
  • Music:

В рассуждении чего бы покушать

Давно что-то про еду не было. Не то чтоб одолевал голод, но захотелось по следам посиделок в гостях поделиться рецептом пищи, которую мы там поглощали. Базовый рецепт откуда-то отсюда, мой в него творческий вклад - добавление ананаса. Как в курпечёнку - мёда. Впрочем, после рецепта про печёнку я пару раз услышала, что "это же Традиционное Расовое Еврейское Блюдо, ты что же, из этих?" Интересно, что услышу теперь.

Рис в икорном соусе.

Ингредиенты:
Рис. Желательно какой-нибудь неслипающийся, чтоб получался рассыпчатый. Я, канешна, понимаю, что у Настоящего Профи никогда ничего не слипается, и таджики, что забор на даче делали, в эмалированной ободранной кастрюде с плоским дном учинили обалденный плов, и ни рисинки у них не прилипло, и тёрку Бёрнера они отвергли, морковку нарезали повдоль, прекрасными в своём совершенстве полосками, умелыми своими руками, но Запад есть Запад, Восток есть Восток, и, короче, проще сразу купить какой-нибудь "золотистый парообработанный".
Креветки мелкие, чищеные.
Икра мойвы или любая другая мелкая икра. В банке стеклянной. Она уже в соусе, но обычно его чуть маловато, поэтому необходим следующий, презираемый одним уважаемым кухонным сообществом, компонент -
Майонез. Я не крутая, в отличие от miserocardia, который его способен приготовить сам, так что ламерски пользуюсь покупным. Но хорошим.
Ананас. Свежий, а отнюдь не из банки консервированный, в котором ни остроты, ни ананасности, а один лишь приторный сахар.

Рис варится. По любому из рецептов, хоть по тому, что приведён у Лукьяненко в "Спектре", что по хипповскому, главное, чтоб получился рассыпчатый. Естественно, добавляется соль.
Креветки варятся тоже. С добавлением пряностей, ежели они, пряности, любимы и чаемы, или просто в воде с солью, ежели - не чаемы и предпочитается натуральный креветочный вкус.
Ананас режется на поперечные ломти, зачищается от шкуры и затем режется на мелкие кусочки, соотносимые по размерам с креветками.
Компоненты объединяются и перемешиваются. Если икры оказалось маловато для придания эдакой соусной томности и мягкости, то можно добавить майонез (что я и сделала). Можно также капнуть лимонного соку (не капала, забыла лимон купить). Количество тех или иных компонентов определяется на вкус-на глаз - креветки и ананас должны отчётливо присутствовать, но не доминировать (ананаса примерно вдвое меньше, чем ма-а-а-аленьких подданных Ктулху), икорный соус должен создавать помянутую нежность и бархатистость, но не стоит, чтобы рис в нём плавал - рассыпчатость пусть сохраняется.

Есть можно как тёплым, так и холодным. В зависимости от предпочтений. Основное достоинство - лёкгость и простота приготовления. Ну и вкусно, конечно. Можно экспериментировать и добавлять что-то другое - в мире компонентов, оно конечно, нет эквивалентов, но этим-то и интересно.

Да, ещё: подарили тут Чаду на даче в гостях патиссон. Он очень похож на спящего Ктулху. Подвернул щупальца, как кот лапы, и дремлет себе. Не буду ничего из него готовить, жалко как-то, и "фхтагн" тоже говорить не буду, пусть спит...
Tags: жра-а-ать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments