∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

  • Mood:
  • Music:

Люблю повеселиться, особенно...

На прошедшей неделе, идя из магазина, мы заприметили тётеньку понятно-какой национальности, чем-то торгующую с ящика в глубине пятиэтажек. Подошли. Оказалось, продаёт сливы. Чадо их возжаждало. Невзирая на мои (правда, не слишком активные) протесты, тётенька бодро вручила нам килограмм оных. "Чистый витамин! Такая слива у вас не растёт, она только в Молдавии растёт!"

Давеча я их обнаружила в холодильнике. Пока что в хорошем состоянии, но некоторые слегка размякли. Что навело на мысль: приготовить что-нить эдакое, и чтоб со сливами. Например, утиные груди.

Утиных грудей в магазине не случилось, зато были куриные. Груди и ноги в разной степени расчленённости. Бёдра, голени, окорочка. Ребёнок у курицы никакую часть, кроме груди, не признаёт. А я вот ноги люблю. И поднадоели эти "груди куриные быстровкусные", которые в сухарях с пряностями обваливаешь - и они на сковородке за 7 минут жарятся. Поэтому купила бёдра и решила поднапрячь и память, и воображение.

Почистила несколько средних картофелин, 3 луковицы, помыла 3 помидора. Всё это порезала нетонкими ломтиками, стараясь, чтоб они оказались примерно одинаковой толщины. Выложила в круглую форму для запекания в духовке у краёв - ломтик картошки, ломтик лука, ломтик картошки, ломтик помидора, пока вся окружность не оказалась заполнена. В центр разложила очищенные от косточек сливы из тех, что помягче, и кусочки замоченного до мягкости чернослива (кислого, естественно, а то сейчас порой такой приторный попадается - в мясо-птицу ну никак невозможно употреблять). Курбёдра посолила с обеих сторон и уложила в центр на сливовую подстилку. Картофельно-помидорно-луковое кольцо посолила. Никаких пряностей не добавляла. И поставила в разогретую духовку, сначала на максимум, через 5 минут огонь уменьшила. Через 35 минут вытащила. Получилось так:

Сливы, запекаясь, смешались с куриным жиром и превратились в очень милую подливку. Картошка с овощными прослойками оказалась не сухая и не разваристая, самое то. Окорочка восприняли сливовость, мясо нежное, корочка хрустящая.



Идея картофельно-овощного кольца не моя - заимствована у dunduk_kulinar. Всё вместе, курица, картошка, овощи и слива, сочеталось гармонично. В следующий раз поищу утиные груди.

Upd: если к подложке из слив добавить ещё мелкопорезанного чеснока, приготовить рис по любому вкусному рецепту, затем порезать сладкий перец, смешать его с рисом и кольцо вокруг куриных расчленёнок на подстилке из слив и чеснока выложить из него, отодвинув, сколько возможно, от краёв формы, чтоб не пригорало - получится ещё улётнее. Фото не будет, бо эстетика композиции непоправимо нарушена голодной мной, а мой верный "Никон" Чадо уволокло с собой...
Tags: жра-а-ать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments