∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

  • Mood:

Из Москвы в Петербург

Сегодня ночью мы уедем. В Питер.

А вчера, когда покупала билеты, и вдруг не хватило девяти копеек (последнюю мелочь копейками выгребала из кошелька, зыркая вокруг в поисках банкомата) - кассирша, повелительница билетов, владыка тайного знания о местах в поездах, с высокой помпадуристой причёской и в золотых очках на утомлённом от общения с жаждущими обилечивания лице - достала из кармана форменного бордового пиджака собственную латунную мелочь, а мои копейки сдвинула назад, в лаз под стеклянной перегородкой, со словами: "Бросьте лучше в Неву, как приедете".

Непременно бросим. Завтра. Завтра выйдем из поезда, дойдём до "Смайли", съедим по шаверме и пойдём мимо Пяти Углов глуять-бродить по широким улицам, просторным набережным над серой осенней водой, жёлтым опадающим паркам. Люблю Питер, неверная дочь Москвы, отщепенка, питерская падчерица, перебежчица. Дойду до Невы, размахнусь и подброшу с ладони стайку серебряных копеек, и они сверкнут и скроются в невской воде, и мы вернёмся, ещё много раз вернёмся, потому что Питер - это город, куда, раз попав, всё возвращаешься и возвращаешься.

А ещё вчера был долгий, бесконечный, тяжкий день. И когда в 6-25 залился писком и заполошным голубым светом мой будильник, я смотрела на этот день, как на пустыню Сахару, которую предстоит пересечь с одной лишь фляжкой воды: не решаясь сделать первый неизбежный шаг. Но и он был пережит, этот день, и когда в девять часов уходила, голодная и вымотанная, с последнего репетиторского урока, неоправданно много в моих мыслях занимала еда. Я возмечтала о вкусном, о Запеканке с Грибами и Сыром. И пока шла до метро и ехала в качающемся вагоне и в вечернем автолайне, полном усталых дремлющих людей, воображала, как сейчас куплю в ночном магазе сметанки, дойду до дома, разденусь, хватану свежего чайку и стану готовить её, златобокую. А запеканка - это не кургруди с тонко порезанной картошкой, что жарятся за десять минут. Она - блюдо неспешное и многооперационное. Почистить картошку и лук, порезать картошку на крупные куски, а лук на четвертинки колец, отварить картошку, обжарить лук, промазать форму маслом, нарезать сваренную и остывшую картошку кубиками и смешать с жареным луком, выложить первый слой луково-картофельной смеси, затем слой грибов, потом ещё слой картошки с луком, залить подсолённой сметаной, сунуть форму в духовку, дождаться, когда почти готово, насыпать поверх слой тёртого сыра, ещё на время в духовку, вот сыр уже и раславился, теперь под гриль на восемь минут, чтоб покрылся сыр коричнево-солнечной, как осень, корочкой, вытащить из чёрного чрева плиты и дать чуть остыть. Только в без десяти час пополуночи аська огласилась моим ликующим воплем - Бляааааакааааакфкууууууснаааааа! И неча про то, что на ночь есть вредно - жить вообще вредно, а днём я не ем, а работаю. Да здравствуют ночные гастрономические оргазмы, и уютный свет лампы, и детективная сказка-на-ночь, и обширное одеяло, и тёплые кошки в ногах! И завтрашний день, нестрашный, и Питер!
Tags: атчот о праисхадящем, жра-а-ать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments