∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Осенняя вариация весеннего

Холодно на улице, тучи свинцовые, снеговые, новостные ленты напоминают, что грядёт Покров Пресвятой Богородицы, завтра обещают ноль, если Гисметео нам не врёт. И, видимо, из духа противоречия, вспомнилось блюдо, по преимуществу весеннее. Из капусты. Я этим блюдом открываю весенний сезон, бо вкуснее всего оно из молодой капусты, зелёной такой, нежной, что начинает продаваться в мае, и сезон её скоротечен: в июне уже не та, грубовата. Что уж говорить про капусту осеннюю, которую разве что на щи-борщи и квашение пустить.

Но! Существует знатная альтернатива весенней капусте. А именно - капуста савойская. С прекрасными в своей завершённости пузырчато-гофрированными листьями. Особенно хороши эти листья, когда они свежепомыты, и сияет на них каплями вода, а в каждой капле - маленькая радуга.



Итак, берётся кочан савойской капусты. От него отрезается потребное количество листьев. Оные листья моются и режутся на полоски шириной сантиметра по два-три. Центральную жилку листа лучше удалить, жестковата.



Пока моем-режем, на плите уже закипит кастрюлька подсолённой воды. В эту воду и кидаем нарезанные листья. И варим. Примерно две-три минуты с возобновления закипания. Капуста приобретает интенсивно зелёный цвет и мягчает, это хорошо заметно на глаз. Как только она готова, откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг, подставив под него какую-нить ёмкость - потому что чуть-чуть воды, в которой варилась капуста, потребуется в дальнейшем. Сразу доливаем эту воду в кастрюльку (примерно полстакана) и ставим подостыть. Когда остынет, прямо в кастрюльку добавляем два яйца, 2-3 столовые ложки того, белого, что запрещено упоминать в китчен-нахе, а именно маянезика, и блинной муки.



Чаемая консистенция должна быть такой, чтобы её можно было столовой ложкой зачёрпывать из кастрюльки и выкладывать на сковороду в разогретое растительное масло, как это делается с оладьями. И жарится. С двух, естественно, сторон, до румяной корочки - степень румяности определяется индивидуально, кто-то любит более зажаристое, кто-то менее.



А когда готово - естся. На приготовление дюжины вкуснейших оладий уходит (от доставания капусты из холодильника до выкладывания на тарелку готового продукта) около десяти минут. Ну, от силы пятнадцати - готовится быстро и элементарно.



В следующий раз выложу-ка рецепт еды сложной и долгой. Или что-нить про судьбы русского нацизма, что ли, чтоб однообразно не было...)))
Tags: жра-а-ать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments