?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 October 2006 @ 07:04 pm
Осенняя вариация весеннего  
Холодно на улице, тучи свинцовые, снеговые, новостные ленты напоминают, что грядёт Покров Пресвятой Богородицы, завтра обещают ноль, если Гисметео нам не врёт. И, видимо, из духа противоречия, вспомнилось блюдо, по преимуществу весеннее. Из капусты. Я этим блюдом открываю весенний сезон, бо вкуснее всего оно из молодой капусты, зелёной такой, нежной, что начинает продаваться в мае, и сезон её скоротечен: в июне уже не та, грубовата. Что уж говорить про капусту осеннюю, которую разве что на щи-борщи и квашение пустить.

Но! Существует знатная альтернатива весенней капусте. А именно - капуста савойская. С прекрасными в своей завершённости пузырчато-гофрированными листьями. Особенно хороши эти листья, когда они свежепомыты, и сияет на них каплями вода, а в каждой капле - маленькая радуга.



Итак, берётся кочан савойской капусты. От него отрезается потребное количество листьев. Оные листья моются и режутся на полоски шириной сантиметра по два-три. Центральную жилку листа лучше удалить, жестковата.



Пока моем-режем, на плите уже закипит кастрюлька подсолённой воды. В эту воду и кидаем нарезанные листья. И варим. Примерно две-три минуты с возобновления закипания. Капуста приобретает интенсивно зелёный цвет и мягчает, это хорошо заметно на глаз. Как только она готова, откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг, подставив под него какую-нить ёмкость - потому что чуть-чуть воды, в которой варилась капуста, потребуется в дальнейшем. Сразу доливаем эту воду в кастрюльку (примерно полстакана) и ставим подостыть. Когда остынет, прямо в кастрюльку добавляем два яйца, 2-3 столовые ложки того, белого, что запрещено упоминать в китчен-нахе, а именно маянезика, и блинной муки.



Чаемая консистенция должна быть такой, чтобы её можно было столовой ложкой зачёрпывать из кастрюльки и выкладывать на сковороду в разогретое растительное масло, как это делается с оладьями. И жарится. С двух, естественно, сторон, до румяной корочки - степень румяности определяется индивидуально, кто-то любит более зажаристое, кто-то менее.



А когда готово - естся. На приготовление дюжины вкуснейших оладий уходит (от доставания капусты из холодильника до выкладывания на тарелку готового продукта) около десяти минут. Ну, от силы пятнадцати - готовится быстро и элементарно.



В следующий раз выложу-ка рецепт еды сложной и долгой. Или что-нить про судьбы русского нацизма, что ли, чтоб однообразно не было...)))
 
 
 
eleonra_eleonra_ on October 14th, 2006 04:33 pm (UTC)
Крысота!...:)
Не поверите я как раз таки думала чавой бы мне такое приготовить из капустки. А из обныкновенной капусты с обныкновенной мукой такое мона!?
∞o_huallachain on October 14th, 2006 04:40 pm (UTC)
Мона, но:
(1) Добавьте поменьше исподкапустной воды и побольше майонеза, он создаст некоторую воздушность, которую создает разрыхлитель в блинной.
(2) Обычную капусту лучше поварить подольше, она грубее.
eleonra_eleonra_ on October 14th, 2006 04:56 pm (UTC)
Спасибки...попробую...:)
Nozhkina: Рыба из мультикаlenoga on October 14th, 2006 06:45 pm (UTC)
Вкусняшки:)
На последней фотографии оладья из капусты похожи на оладья из кабачков, мои любимые, которые мама обычно делает в выходные...Из чего бы ни были оладьи - все очень вкусные!
∞o_huallachain on October 14th, 2006 07:02 pm (UTC)
Re: Вкусняшки:)
А они и есть по типу оладий из кабачков. Просто я капустные куда больше люблю, а кабачки - тушёные или жареные.

Мы в прошлом году в Тутаеве когда были, кабачок с забора оторвали, а вечером я его приготовила, вкусно было. У меня даже есть фотка Любы с этим кабачком, но она, балда, просила ее не выкладывать, так что вот только фотка кабачка и есть, еще до того, как его сорвали: http://www.my-lalangamena.narod.ru/pov2005/pages/pov_page41.html
zlaya_galka on October 14th, 2006 08:23 pm (UTC)
оно так вкусно выглядит, что сразу хочецца съесть!!!!!!!!!!!!!!
Завтра попробую:)))))
∞o_huallachain on October 14th, 2006 08:28 pm (UTC)
Неужели ты готовить умеешь? ;-)
zlaya_galka on October 14th, 2006 09:33 pm (UTC)
... и не только))))))
var_s on October 15th, 2006 06:38 am (UTC)
А мне вот что сезонное посоветовали:
«Делюсь дешевым рецептом, так вкусно получилось, что еле ползаю от обжорства.
У меня в холодильнике всегда есть брикет килограммовый куриного фарша.
А мамуля (сейчас яблочный завал) в целях "не пропадать добру" подпорченные яблоки обработала и кинула на сковородку , типа пропечься.
Беру этот фарш, бью два яйца, смотрю, что жидковат и от балды кидаю туда на глаз немецких овсяных хлопьев, чтобы не растеклось и какой-то кнорровской приправы для курицы (чтобы деткам не совсем противно было).
Потом что-то отвлекает , и в результате это месиво стоит часа два.
Ну, сделала котлетку на тефлоновой и без обкатки в муке, попробовала, и невзначай вместе с этими печеными яблоками. Короче, объедение получились. Что-то типа гуся с яблоками».
∞o_huallachain on October 15th, 2006 07:18 am (UTC)
Спасибо!
СОЛНЦА*solnca13 on June 9th, 2012 05:32 pm (UTC)
Спасибо! очень вкусно! Сейчас приготовила из молодой - всё смели :)