∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

  • Mood:
  • Music:

Ушедшие своим путём идут своим путём

Я, в общем, довольно рациональное существо. Не вижу в том, что маршрутка не приехала вовремя, происков Кровавой Гэбни, а в том, что купила на распродаже последнюю пару сапог ЕССО с охренительной скидкой - изысков персонального ангела-хранителя.

Но где-то там, глубоко-глубоко, я слепо верю, что судьба существует и иногда даёт о себе знать. Как там у Марка, что ли, Твена - "Хотя бы раз в жизни судьба стучится в дверь к каждому человеку, но обычно он в это время сидит в соседнем кабаке и не слышит её стука". Не то чтоб так уж боялась не услышать этот стук - всё равно альтернативного варианта никто не покажет (был старый жутковатый рассказ, где сконструировали машину, находящую основные точки бифуркации судьбы - и можно было увидеть, что было бы, если). Но стараюсь прислушиваться, и если мне кажется, что да, вот оно - я стою и жду знаков. Знамений, если угодно.

И вот такая история по поводу. Мне до сих пор кажется, что это оно и было - точка, где расходятся пути, и я выбрала тот, по которому и сейчас иду и не жалею. Хотя было бы интересно, хоть и страшновато, взглянуть, что стало бы, выбери я другой.

Дело было зимой, в январе, мы были в гостях у однокурсницы, праздновали Старый Новый Год. Однокурсница, Катька, работала в ДГ, которая тогда только начиналась: ещё не выпустили ни одного класса. Я работала в относительно приличном и респектабельном месте. Безумная гонка за хоть какими-то деньгами первых лет 90-х, когда я паяла НЧ-входы для ПАЛ-СЕКАМ декодеров (кто сейчас помнит эти декодеры?), вшивала на дому "молнии" в самопальные куртки, которые шили другие рядовые на войне за выживание, писала рекламные тексты, торговала телевизорами и ещё чёрт знает чем, переводила торговые соглашения, преподавала всем подряд английский и французский, и всё равно денег не хватало, потому что цены росли быстрее, и однажды мы целое лето просидели на кабачках и помидорах с собственного огорода, потому что денег было только на хлеб и молоко Чаду - это время потихоньку заканчивалось. Я имела вполне устраивавшую меня в денежном эквиваленте работу, собиралась в ближайшее время поменять её на ещё более устраивавшую. Катька периодически приглашала меня поработать в ДГ, говорила, что это очень здорово, что это совсем не обычная школа, но я, напуганная ещё на пятом курсе и, как мне тогда казалось, навеки, педагогической практикой (о дети, бегавшие по классу со шваброй и написавшие сочинение про скряца! о толстые тётеньки, требовавшие планы уроков! о вечная вонища из школьного буфета и туалета!) - короче, я смеялась и посылала все предложения поработать в школе нафиг.

В тот вечер Катька в очередной раз позвала меня работать в ДГ. Сказала, что ушла очередная преподавательница английского, что платить будут хорошо, потому что положение безвыходное, и можно требовать за уроки платы как за репетиторские занятия. Я задумалась: деньги были по-прежнему необходимы, а время найти было можно.

- Давай, попробуй, в крайнем случае потом уйдёшь, - сказала Катька.
- Но у вас же, небось, родительские собрания. Не хочу ходить на родительские собрания!
- Не хочешь - и не будешь. Давай, завтра позвони Леонтовичу или Гущиной, они тебе расписание скажут, и приходи.
- А педсоветы? Ещё ведь бывают педсоветы! Не хочу на педсовет!
- Не хочешь - не пойдёшь. Хотя у нас весёлые педсоветы. Может, тебе и понравилось бы.
- Ладно. Подумаю. Если решу, завтра позвоню тебе, и ты мне тогда дай все телефоны.

Время было уже позднее, пора было уходить. Катька живёт в таком же примкадье, как и я, и метро поблизости ни у неё, ни у меня нет: ехать тремя автобусами с пересадками, днём и то намучаешься-наждёшься их на остановках, а ночью и подавно. Барская привычка ездить на такси к тому времени была основательно истреблена пережитым безденежьем. Оставалось терпеливо стоять, ожидая муниципального транспорта, который, естественно, не спешил. Я стояла и думала, связываться ли с этой работой или не искать лишних приключений.

Тут рядом затормозила какая-то машина, по тем временам почти шикарная. Дверь открылась, и выглянувший водитель сказал:

- Садитесь, довезу, куда вам?

Я оторопела. Добираться на частниках не любила сроду: побаивалась. К тому же имевшаяся при себе наличность (точнее, почти не имевшаяся) исключала возможность пользования таким видом услуг: доехать от Катькина зажопья до моего, да ещё и в ночь-полночь, стоило бы изрядную сумму.

- Спасибо, не надо.
- Садитесь, бесплатно довезу! Куда едем?

Я оторопела ещё более. Бесплатно, это ещё почему? На мисску красоты не тянула даже в те, молодые, года. К тому же рядом имелся муж, курил очередную сигарету в попытке приманить ночной автобус. Да и поговорка про бесплатный сыр всегда была для меня актуальной.

- В Кунцево нам. Сколковское шоссе. Далеко. И денег у нас нет. Спасибо, мы уж автобуса дождёмся...
- Садитесь! Я знаю, где Сколковское. Ща быстренько долетим.

Я пожала плечами. Отказываться дальше было как-то глупо. Мы сели в машину. Водитель, лет сорока, лихо выкрутил руль и газанул.

- Я чего придумал-то, ребята. Решил сыграть в "Спортлото". Первый раз в жизни. Билеты вот купил. А какие туда цифры вписывать - никак не решу. Вот и подумал: подвезу первых попавшихся людей, которые мне понравятся, туда, куда им надо. Ездил-ездил - всё не те какие-то. Наконец увидел, как вы стоите под фонарём, вы мне понравились. И я решил вас довезти. А вы мне скажете цифры для "Спортлото", девушка, ладно?

Псих, полнейший, подумала я. Сейчас в столб вмажемся. Или ещё куда.

- Скажу, конечно. Сколько там надо цифр?

Он довёз нас прямо до подъезда. Я продиктовала ему цифры для "Спортлото". Изо всех сил надеясь, что они окажутся выигрышными. На следующий день перезвонила Катьке и со следующей недели пошла работать в ДГ, забив на все остальные работы. Потому что я тоже псих, и мне тогда показалось, что это судьба стучит в мою дверь, напоминая, что настало время делать выбор, и от него многое в моей дальнейшей жизни будет зависеть. И до сих пор мне кажется - тогда я услышала сигнал судьбы и поняла её знак верно, и если бы не дядька на машине, я выбрала бы по-другому, и никогда не узнаю, как бы оно было по-другому, и до сих пор считаю, что свернула тогда в правильную сторону.
Tags: в нашем хронотопе, мыслию по древу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments