∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

  • Mood:
  • Music:

Сказки на ночь

Иногда их обзывают словом «чтиво» или того хуже – «макулатура», эти книжечки карманного формата в мягких обложках. Некоторые стыдливо оборачивают их в газетку, а кто-то, не скрываясь, улыбается или хмурится над ними в транспортной толчее. Пристрастия тех, кто честно признаётся, что читает книги для развлечения, разнообразны – все мы разные люди. Кто-то любит крутые боевики про спецназ, кто-то – дамские романы про вечную любовь, кто-то – фэнтези с дивными эльфами и орками, швыряющимися фаерболлами. Кто-то мистику и чтоб было страшно. А кто-то - детективные истории. Вот и я из таких – и, поскольку Агата Кристи уже давно прочитана, а Эрл Гарднер с Рексом Стаутом надоели, я читаю Татьяну Устинову. Как, впрочем, и многие другие любители таинственных историй, где развязка наступает только в конце...

Это именно детективы – в отличие от «комедии положений» Дарьи Донцовой, где собственно детективная интрига не имеет сюжетообразующего значения. Изначально книги Татьяны Устиновой нисколько не относились и к категории так называемого «женского иронического детектива». Попытки сместить курс именно в этом направлении, которые писательница предпринимает на протяжении нескольких последних книг, по моему мнению, не слишком удачны – эпизоды, долженствующие вызывать смех, не очень-то органично вплетаются в общую ткань повествования и вызывают не смех, а скорее некоторое недоумение. То, что до сих пор удаётся Донцовой или тем, кто пишет от её имени (никогда не брошу снобистский камень в сторону этих книжечек в развесёлых ярких обложках! Не так-то много найдётся книг, над которыми я радостно смеялась одна, в пустой квартире, от смеха разливая чай себе на колени!) – так вот, то, что в целом удаётся Донцовой, не получается у Устиновой. Вероятно, это временное явление – и остаётся ждать, что же произойдёт: «юмористические» пассажи вновь покинут детективы Татьяны Устиновй или же эти детективы окончательно войдут в мейнстрим «женских иронических» - Бог весть. Посмотрим...

Наверное, основная таргет-груп этой разновидности «сказок на ночь» – женщины вокруг тридцати, много работающие и не всегда хорошо зарабатывающие. Как и те, что в книгах - секретарши, бизнес-леди, журналисты, вебдизайнеры, продавщицы в аптеке... Сильные характером, но несколько неуверенные в себе. С опытом потерь, одиночества и обид. Желающие не только и не столько страстей, а уюта, гнезда, детей, похожих на неё и на него, дачи с качелями и большой доброй собакой. Верности, доверия, тепла.

Эти книги написаны по рецепту, определённому ещё Осипом Мандельштамом - «А он скитается в пустыне, седого графа сын побочный. Так начинается лубочный роман...» Случайный муж на год не только прикроет от пуль, но и окажется графом, владельцем замка и баснословного богатства. Сосед по даче - опальным и разорённым конкурентами бывшим олигархом, у которого во владении к концу книги окажется трастовый фонд. Другое дело, что главгероиня - как правило, не аристократка, не богачка и уж тем более не ощущает себя красавицей. Однако бывают и исключения. Но главное, что роднит всех «хороших» героев и героинь этих книг – они все работают и не сдаются перед гнётом обстоятельств. А бездельники вызывают неприязнь и неуважение – как, впрочем, и положено бездельникам.

Как и положено сказкам, эти детективные истории заканчиваются или свадьбой, или по крайней мере хэппи-эндом. Подобно сказкам, в её книгах очень много повторяющихся мест – несмотря на попытки писательницы изменять сюжет и антураж. При всём разнообразии кирпичиков, из которых складываются сюжеты – повторения гуляют из одной книги в другую. При том, что фон, на котором разворачивается действие, прописан подробно, узнаваемо и чётко - есть досадные "ляпы" и накладки. При явном внимании к стилю и слову - в каждой книге что-то происходит «с тихим приятным звуком» - выдвигается подставка для CD в компьютере, едет вверх ремень безопасности в машине, лопается шелуха от семечек под валенками. Если читать много и подряд, то в сюжетных повторах начинаешь вязнуть – и жаль. Не говоря уж о «тихом приятном звуке» - я просто-таки с интересом жду, что же именно произойдёт с этим звуком в очередном детективе, но, если серьёзно, то можно уже описать и какой-нибудь другой звук, например, громкий и неприятный. Для разнообразия.

Но – не претендуя ни на какие философские обобщения и не трогая вечные темы наподобие борьбы добра со злом – это добрые и честные книги. И что плохого в том, что зло посрамлено, а добро едет под венец на «мерседесе»? Сказки нужны всем, и – по мне – лучше, когда в них нет набившего оскомину морального релятивизма и подробных, с деталями, сцен издевательства над людьми и кошками.

Это книги для тех, кто приходит домой с работы, и когда переделаны все домашние дела и наконец наступает свободное время – можно задёрнуть шторы, за которыми ночь, одиночество, темнота, невзгоды, неудачи и потери, усталость и неуверенность. Заварить чаю покрепче, налить его в любимую кружку, сесть в уютное кресло под тёплым светом лампы и открыть книгу. Не модного писателя Гектора Малафеева и не властителя дум Михаила Морокина, а чёрную книжку с маленькой цветной картинкой на обложке. И книга расскажет, что всё-всё-всё будет хорошо. Что если ты не сдашься ни сейчас, ни потом - жизнь обязательно переменится, и супостаты будут наказаны, и найдётся нормальная работа, на которую идёшь с радостью, и бывший муж вернётся, потому что поймёт, что тебе плохо без него, а ему без тебя, и случайный знакомец окажется именно тем, кого ты уже и не ждёшь, и влюблённый в тебя мужчина будет гнать на «мерседесе» за твоей маршруткой, а любимый человек подарит тебе «Харлей-Дэвидсон». Короче, что-нибудь произойдёт...

С тихим приятным звуком.:))

Kind of a disclaimer:

Этот текст – получившийся неожиданно длинным – отчасти является ответом на наезд, осуществлённый половинкой жж-юзера jasly:)) на выступление Татьяны Устиновой по ТВ. Что ж, диакон Кураев, выступавший вместе с Устиновой, отличается личностным обаянием и харизмой – но форум его последователей не вызывает у меня ни малейшей приязни, да и некоторые идеи господина диакона, пожалуй, тоже. А книжки Устиновой люблю – вот и заступаюсь.
Tags: мыслию по древу, читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments