?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 December 2006 @ 07:23 pm
Шуба-дуба  
tia_ramona пишет, что ей шубы не нравятся и ни к чему. А у меня всё наоборот. Шубу хотела всегда. Ну, или почти всегда. В моём детстве красивых шуб практически не было – даже дублёнки были роскошью и признаком «советской элиты». А шубы – у нас в семье были ажно две, старые-престарые, довоенные - одна из подкотика, на ней были многочисленные возрастные лысины, и мама их закрашивала моими фломастерами. Вторая из каракуля, чёрная, тяжёлая, колоколообразная, тоже лысоватая. Я её боялась. И большинство советских шуб такими и были – мрачными и бесформенными. Они делались - не шились, а «строились» - на несколько поколений, их передавали по женской линии, от матери к дочери, как некий гендерный артефакт. Если они рвались, то про них говорили не «починить», а «отдать в реставрацию», как будто речь шла как минимум об архитектурном памятнике.

Но однажды я увидела молодую стройную женщину в короткой, до середины бедра, шубе цвета свежезаваренного чая из какого-то неведомого, лоснящегося, длинноостистого меха. Женщина ловко впрыгнула в автобус, откинула длинные, ниже плеч, волосы на одно плечо, порылась в кармане, ссыпала в кассу мелочь и оторвала билетик. И так ладно сидела на ней шуба, так завораживающе поблёскивал её мех, что я завистливо подумала: хочу тоже так.

Но вместо этого приходилось носить серый ужас из синтетического меха. Ужас сваливался клочьями, сколько я его ни расчёсывала щёткой, особенно на карманах и рукавах. В нём было жарко и неуклюже. Я его тихо ненавидела и старалась надевать как можно реже, обходясь курткой. И продолжала хотеть шубу. А шуб не было. Были синтетические, разномастные, косящие то под снежного барса, то под непоймикого, но все уродские. Которые в народе носили ласковое название «из искусственной чебурашки». Такое мне задаром не надо было.

Первую мою шубу мне подарили. Мужнина мама (слово «свекровь» что тогда, что теперь меня бросает в лёгкую дрожь, наподобие слова «скырлы-скырлы», и я его никогда не то что не говорила про неё – даже не думала). Шуба была короткая, ярко-рыжая, из меха «красной собаки» (так было написано на этикетке). В ту пору, в начале 90-х, в таких ходило пол-Москвы – их привозили челноки из Китая. Но меня это не смущало – свою я обожала вне зависимости от.

А потом пришло время относительного материального благополучия, и я немедленно купила себе полушубок из нутрии. Тёмно-кофейный, блестящий, с плотно прилегающим ворсом. К норке и опоссуму, которые на меня щедро навешивали продавцы, оказалась совсем равнодушна. Как и ко многим другим мехам. А полушубок был классный – скользящий, обтекаемый, лёгкий, не стесняющий движений. В нём можно было шустро ввинчиваться в толпу, штурмующую с напрыга поезд метро в час пик, в нём хотелось быстро и бодро идти по улице, выпрямив спину. Однажды у нас на улице Донской, где, как известно из народной частушки, «нельзя по улице пройти», я поскользнулась на недосоленном льду и хлопнулась в шубе в жуткую грязную лужу. Встала, встряхнулась, обтёрла грязь варежками – ни следа не осталось. Варежки пришлось стирать, конечно. Но на шубе – ничего, как будто и не было досадного происшествия. И мы с ними жили долго и счастливо, с обеими шубами. Но они оказались не такими вечными, как те, мамо-бабушкины могучие сооружения. А новой как-то не заводилось. Деньги были. Настроения не было.

Потом была тёмно-зелёная дублёнка, но я её и вполовину так не любила, как шубу. Шубу хотелось всё равно, но покупать дорогущую мне было не по средствам, а из приемлемых по цене мне не нравилась ни одна. Так я и ходила то в куртке, то в пальто, пока однажды, в прошлом году, зайдя в «Ашан» с целью поохотиться на еду, не увидела в одёжном отделе искусственную шубу, пленившую мой взор. Легкомысленно-короткую, как куртка. Белую в эдакий чёрный черепаховый узор. Я судорожно перерыла всю вешалку, боясь, что моего немаленького размерчика не окажется. Оказался. В единственном экземпляре. Примерила и потащила на кассу.

На следующий день на работе коллектив пришёл к общему мнению, что моя шуба - из искусственной генетически модифицированной короткошёрстной черепахи. Я её обожаю, эту шубу. Она весёлая. Только вот в этом году погодка тово-с, не располагает к шубоношению. Ну, может, ещё выпадет снег, ударят морозы, тут-то я и…

А кроме шуб, я больше всего люблю в одежде что-нить полувоенное. Очень страдаю, что камуфляжку как вид расцветки не используют в городской одежде для, хм, женщин совсем уже среднего возраста. У меня столько креативных идей про камуфло – например, вышить цветным бисером границы между отдельными пятнами. Или сшить какую-нибудь одежонку с неровным подолом и рукавами, используя расцветку как естественную границу, и этот низ и края рукавов тоже как-нить хитро украсить. Эх, где мои хотя бы двадцать семь лет – вот бы я развернулась…
 
 
Current Mood: gigglyлёгкий ханговер
Current Music: как-нибудь без чужих рук справимся
 
 
 
orc_dmitriy on December 9th, 2006 04:41 pm (UTC)
Слушай, Нин, можно вопрос? Немножко по теме, немножко не по теме.

Вот скажи, тогда, в молодости, еще в СССР, тво "страдания по шубе" сильно мешали тебе жить? Сильно жизнь отравляли? Сильно настроение портили?
∞o_huallachain on December 9th, 2006 05:01 pm (UTC)
Хотела когда-то ажно про это написать отдельно.
Вообще - да. Очень.
Не только по шубе. По джинсам, по нормальной обуви, вообще по красивой хорошей модной одежде.
У нас семья была вполне нормально получающая, но у мамы был лёгкий бзик: что к спекулянтам за одеждой низя, ни при каких обстоятельствах, это постыдно и позорно. А с одеждой при совке было ужас что, вам, теперешним, и не представить. Колодообразная обувь, которая явно шилась по неустаревающей со времён инквизиции модели испанского сапога. Да, продавалась импортная, но за ней стояли очереди или тоже надо было "доставать", да и она тоже не была особо красивой - венгерская, румынская, в принципе те же яйца, разве что ракурс чуть другой. Советского пошива джинсы, жуткие по покрою и из мерзостной ткани - бля, я до сих пор не понимаю, чего такого идеологически вредного было в этих синих американских штанах, что их не закупали, и вся страна их доставала у спекулянтов? Я покупала советские в Рыбинске, из чёрной квазиджинсовки, и ушивала как-то до более модного состояния. Никаких тебе ярких футболок, кофт. Совковых расцветок куртки из совковой же плащёвки. Когда я была молодая, я с ума сходила от желания иметь красивое и модное, а не было. Что-то шила сама, но это всё не то - хотелось нормально, не торопясь, выбрать и купить новое, не тобой сделанное. Я и сейчас люблю новые вещи. Покупные. Хотя шью и шила очень много, вплоть до пальто - как всё турьё, шью неплохо.

На самом деле из-за этого совкового дефицита красивой одежды я так и не научилась толком красиво одеваться. В смысле - не то что хожу в чёрт знает чём, конечно. Но как-то у меня с этим проблемы, одежды мало, я такая тётенька вечно в джинсах (первые-распервые привезла из Венгрии, меня на третьем курсе в языковую школу послали туда) и в ботинках "Мартенс" или "ЭККО". И пусть меня в джинсах и хоронят! Вот.

И ещё я никогда не жидюсь Чаду купить новые штаны, куртку или ещё что. Именно потому, что помню, как это мерзко - когда хочешь другую одежду и не можешь её купить. Вот вчера мы с ней прикупили ей испанские такие очень милые порточки...
orc_dmitriy on December 9th, 2006 05:29 pm (UTC)
Re: Хотела когда-то ажно про это написать отдельно.
Спасибо за ответ:)

Девушки. Что с вас взять:) Я, кстати, советские вещи помню, хоть и не так отчетливо. Все-таки я января 83-го года, к распаду СССР было 8 лет.
(no subject) - o_huallachain on December 9th, 2006 05:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - buttonly on December 9th, 2006 07:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on December 9th, 2006 07:52 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - buttonly on December 9th, 2006 08:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on December 9th, 2006 08:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - buttonly on December 9th, 2006 08:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tia_ramona on December 10th, 2006 11:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on December 10th, 2006 12:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dm_orlov on March 23rd, 2007 12:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on March 23rd, 2007 03:17 pm (UTC) (Expand)
Наталья Шнейдерemelushka on December 9th, 2006 06:17 pm (UTC)
тихо офигевая
Не помню, хоть стреляй. Может, потому что когда шмотки стали мне интересны, в семье не стало денег. Совсем. Пришлось достать бабушкины запасты ткани и шить...
Re: тихо офигевая - o_huallachain on December 9th, 2006 06:33 pm (UTC) (Expand)
Re: тихо офигевая - emelushka on December 9th, 2006 07:03 pm (UTC) (Expand)
Re: тихо офигевая - o_huallachain on December 9th, 2006 07:37 pm (UTC) (Expand)
Re: тихо офигевая - tazzzik on December 9th, 2006 10:52 pm (UTC) (Expand)
это не инсинуация)) - tazzzik on December 10th, 2006 12:37 pm (UTC) (Expand)
Вот и хорошо! - tazzzik on December 10th, 2006 11:36 am (UTC) (Expand)
Re: тихо офигевая - emelushka on December 10th, 2006 05:57 am (UTC) (Expand)
Re: тихо офигевая - o_huallachain on December 10th, 2006 08:55 am (UTC) (Expand)
Re: тихо офигевая - tia_ramona on December 10th, 2006 11:29 am (UTC) (Expand)
Re: тихо офигевая - emelushka on December 9th, 2006 07:04 pm (UTC) (Expand)
Re: тихо офигевая - o_huallachain on December 9th, 2006 07:38 pm (UTC) (Expand)
Re: тихо офигевая - emelushka on December 10th, 2006 05:57 am (UTC) (Expand)
Re: тихо офигевая - o_huallachain on December 10th, 2006 09:00 am (UTC) (Expand)
Ольгаyelin on December 10th, 2006 02:49 am (UTC)
У меня синтетеческий ужас былы темно-коричневый :) А совсем в детстве - черно-серый, под каракуль.
Но мне и сейчас одежда глубоко по фигу, и тогда я из-за нее не отчаивалась.
А сейчас в основном в секонд-хэндах одеваюсь. Мой личный рекорд - черные брюки за 18 с чем то рублей, куплены в прозапрошлом году, и будут носиться еще лет 5 :)
Хотя, вот мама решила подарить мне дубленку - красивая дубленка, с удовольствием надевала. Правда, тут она и не нужна особо, до сих пор слякоть на улице :(
∞o_huallachain on December 10th, 2006 09:11 am (UTC)
Мне ни одежда, ни мой внешний вид (волосы, очки) не пофигу. Не потому, что шмоточница: оджеды примерно в четыре раза меньше, чем у Чада. Для меня важно, как я внешне выгляжу. Не для окружающих, а для меня самой. Бывает в походе - идём через непролазную грязь, грязные все одинаково, примерно по пояс. Если потом выходим к речке или ручью, я кидаюсь отмывать ботинки и камуфляжные штаны. Хотя на следующем переходе они опять испачкаются. Но _мне_ важно, чтоб хоть временно мои штаны были чистыми. Мне некомфортно, если на мне надето что-то корявое. Стиль "бомж" и неряшливость не понимаю. А шмотки у самой из дешёвых мест, из секонд-хэндов тоже случается, т. к. важна не фирменность/дорогая цена вещи, чтоб потрясти окружающих, а то, нравится она мне или нет. Ненравящееся носить не стану.

Хотя, были б деньги, я б одевалась в _приличных_ местах. Просто исходя из более высокого качества одежды именно в смысле ткани, покроя и общего удобства. Вот, скажем, обувь ЭККО настолько удобнее "Белвеста" и прочих недоделанных гибридов совка и западных фирм, что мне плевать, что она стоит в разы дороже - всё равно куплю её.
: ) :imhel on December 10th, 2006 07:30 am (UTC)
"...он жил, не зная, что в мире есть столько ужасно одетых людеееей"
Вот казалось бы, не застал я этого, а вот смотришь на людей, и понимаешь, что это в головы ещё как врезалось, и совок это ещё не одно поколение будет изживаться, (вот и те же хиппи, кажется, только у нас в стране позиционировались как "грязные"), теперь ведь вещи-то есть, а вкус-то мало у кого остался. Да и вещи, вот пройдёшься по бутикам среднего класса, везде нитки торчат, да и внешне хорошее сложно найти, одно и то же идти в "терранову", или на рынкообразные "фамилии".
А по поводу наплевательства на свой внешний вид - это же неуважение к себе и окружающим, а это и есть глубинная суть "совка". Хотя не скажу, что я этим как-то отличаюсь от сограждан, я ж тоже "рождённый в СССР" : ( :
∞o_huallachain on December 10th, 2006 09:03 am (UTC)
А по поводу наплевательства на свой внешний вид - это же неуважение к себе и окружающим, а это и есть глубинная суть "совка". Хотя не скажу, что я этим как-то отличаюсь от сограждан, я ж тоже "рождённый в СССР" : ( :

Во-о-от.
Ты понимаешь, о чём эта песня. :-)
А то все: уй, да мне на шмотки наплевать...
(no subject) - emelushka on December 10th, 2006 11:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on December 10th, 2006 11:58 am (UTC) (Expand)
yojh on December 10th, 2006 10:13 am (UTC)
То ли я извращенка и вокруг нифига не дефицит, но я не страдала никогда.
Нет, одеваться я люблю, но ненавижу магазины\базары\рынки и особенно продавцов.
Я не тетечка уже среднего возраста, но мне глубоко наплевать, если я своей неземной красотой шокирую чьи-то тонкие чувства. А поскольку красота у меня и правда неземная, то одежда тут ничего не улучшит и не испортит) Можно носить, что удобно и не париться)
∞o_huallachain on December 10th, 2006 10:33 am (UTC)
А с какой стати тебе было страдать? Ты если и застала дефицит, то разве что на пелёнки и ползунки.

И. Мне не безразличен внешний вид не из-за предполагаемого шокинга окружающих, хотя говорить, что мне на них плевать, также неверно. Не наплевать. Но в первую очередь _мне_ для _меня_ не безразлично, как я выгляжу. Грязные ли у меня штаны и хорошо ли меня подстригли и покрасили в парикмахерской. :-)
yojh on December 10th, 2006 01:26 pm (UTC)
Да не, я застала дефицит на китайские платья, перчатки и диваны "Малютка". Я помню даже, как мы за нм дежурили. Собсна, на этом диване до сих пор спят все, кто у меня на ночь остается))

Да я не про то, наплевать или нет. Я про страдания. Мне тоже не все равно, покрасят ли меня в дерзкий розовый цвет. Но страдать из-за того, что у меня нет какой-либо фенечки - ну не укладывается это в моем сознании. :)
Поправка ;-) - o_huallachain on December 10th, 2006 09:12 pm (UTC) (Expand)
Полевка. - yojh on December 11th, 2006 02:18 am (UTC) (Expand)
tia Ramonatia_ramona on December 10th, 2006 11:33 am (UTC)
Ох, Нинванна, как ты ВКУСНО пишешь! Как цветное кино прямо. Единственное, что не смогла представить - это изделие из генетически модифицированной черепахи, а фото в студию можно?
∞o_huallachain on December 10th, 2006 11:55 am (UTC)
Как снег выпадет - ляхко. У нас пока +5, выпускник сказал,у них на даче под Волоколамском народ за грибами в лес ходит. Не фоткать же изделие без меня унутре яго!
Чаинкаtchainka on December 10th, 2006 01:26 pm (UTC)
Искусственная генетически модифицированная короткошерстная черепаха - это здорово :)))
Эх. Шубу мне, правда, никогда не хотелось, а вспомнилось многое. Как первые джинсы в 18 лет с боем добывали в "детском мире". Как вязала себе и всем родственникам буквально тоннами (в тяжелые времена - и на заказ). Как научилась шить костюмы, пальто и куртки в начале 90х. И приступ буйного шопоголизма в эпоху появления первых НОРМАЛЬНЫХ денег тоже вспомнила :)
∞o_huallachain on December 10th, 2006 09:09 pm (UTC)
Ага.
Зато есть что вспомнить. :-)