∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

  • Mood:
  • Music:

Чероки: выбор дороги белого человека

Чероки – индейское племя с совершенно особой историей, трагической даже по сравнению с нелёгкими судьбами других индейских племён Северной Америки. Впрочем, они изначально занимали своё, особое место среди других племён индейцев. Их язык, хотя и принадлежа к ирокезской (точнее, ирокуа-каддо) группе семьи языков Хока-Сиу, занимает в ней весьма обособленное положение, что может быть объяснено тем, что чероки долгое время жили обособленно. Они проживали на юге Апаллачских гор, по всей видимости, мигрировав туда с северо-запада. Само слово «чероки» (или «джалаги», что точнее), не является их самоназванием – так их называли индейцы племени кри, и означает это «люди другой речи». Самоназвание же чероки звучит как "аниюнвия" или "аннияя" - "главные люди".

Ко времени первых встреч с европейцами (1540 год, экспедиция конкистадора Эрнандо де Сото) чероки были оседлым племенем, жившим в крупных поселениях. Их дома представляли собой не сборно-разборные шатры из шестов и шкур, как у других индейских племён, а плетёные из веток деревьев и обмазанные глиной округлые строения, а там, где дерева было достаточно – и бревенчатые избы. Их социальная структура была простой, но упорядоченной, а оседлость позволила иметь более высокий технологический уровень, чем других индейским племенам.

Во время начала колонизации Америки Британией чероки выступали на стороне британцев против французов и испанцев. Доверие британских колонизаторов к чероки было достаточно велико, и в конце XVII столетия чероки получили от британцев огнестрельное оружие и укрепили свои большие деревни. Они быстро развивались как в экономическом, так и в социальном плане, и контакты с европейцами этому весьма способствовали: чероки оказались переимчивым и открытым к новому народом. К 1721 году было подписано соглашение, определяющее границы между землями чероки и британскими поселениями. Британцы, ещё не закрепившиеся на новых землях, ценили свой альянс с чероки и прилагали немалые силы для его поддержания. В 1730 году английский посол Александр Камминг привёз в Англию семь чероки и представил их королю Георгу II. Чероки подписали соглашение о дружбе и торговле с представителями британской короны. В Теллико (Теннесси) Камминг провозглашает вождя по имени Мойтой "Императором Чероки". Однако продолжали случаться и жестокие столкновения чероки и белых, уносившие немало жизней. Поселения белых разрастались, им требовалось всё больше и больше территорий, и земли чероки оказались под угрозой. Чероки отчаянно сопротивлялись экспансии европейцев, но родина чероки быстро таяла под наплывом американских поселенцев. Пришедшие к власти в 1806 году Мейджор Ридж и Джон Росс решили не отдавать больше земель чероки белым и занялись привнесением серьёзных культурных изменений. С уходом более традиционно настроенных чероки в штат Арканзас стало возможным объединение оставшихся. Менее чем за 30 лет чероки смогли перенять культуру белых в большей степени, чем любые другие коренные американцы. К 1817 году клановая система управления была заменена на выборный совет племени. В Нью Эчота в 1825 была основана новая столица.

Многие чероки стали зажиточными фермерами, живущими в комфортабельных домах, владеющими прекрасными обработанными полями и большими стадами скота. В 1821 году чероки Джордж Гист (Секвойя) разработал оригинальный алфавит, содержавший 86 букв и построенный на слоговой основе (т. е. буква соответствует слогу согласный гласный). Большинство чероки за несколько последующих лет стали грамотными – грамотность среди племени действительно была распространена едва ли не повсеместно, как и любовь к учёбе и чтению. С 1828 года они издавали газету «Чероки Феникс», разработали судебную систему, в 1822 году основали Верховный Суд. Было построено много школ, в 1824 году издан первый записанный закон чероки. В 1827 году они приняли собственную конституцию - всего лишь через два года после принятия конституции Соединенными Штатами. Хотя бедные чероки все еще жили в простых бревенчатых избах, вождь Джон Росс владел домом стоимостью 10.000 долларов, построенным архитектором из Филадельфии. На самом деле многие чероки были более зажиточны и "цивилизованны", чем некоторые их завистливые белые соседи. И это продлилось недолго.

Хотя чероки относительно прочно удерживали независимость и землю, они считали необходимым достичь согласия с американцами. Они отвергли предложение об объединении индейцев в 1811 году, проигнорировали призыв к войне из Ред Стик Крик в 1813 и сражались на стороне американцев во время Войны Криков (1813-14). 800 чероки под руководством Мэйджора Риджа сражались вместе с армией Джексона у Хорсшу Бенд в 1814, и в соответствии с одним свидетельством, воин чероки спас Джексону жизнь во время битвы. Однако Джексон никогда не демонстрировал своей благодарности чероки. По договору в Форте Джексон после окончания войны (1814) Джексон потребовал огромных уступок земель и от чероки, и от индейцев кри. Как союзники, чероки были потрясены таким обращением; они неохотно ответили согласием лишь после серии из четырёх договоров, подписанных в 1816 и 1817 годах. Впоследствии правительство чероки ещё более утвердилось в решении не уступать больше земель, но события обернулись против чероки. В 1802 году земли чероки были обещаны федеральным правительством штату Джорджия, который впоследствии отказался признать и Нацию Чероки, и её земельные притязания. К 1822 году Джорджия давила на конгресс с целью покончить с владениями чероки в пределах ее границ. В конце концов в качестве компенсации были предложены 30.000 долларов ежегодно, но предложение было отвергнуто. В ход пошли взятки, но дело открылось, и чероки ответили изданием закона, приговаривающего к смерти любого, кто продаст землю белым без разрешения. К 1830 году Джорджия "упраздняет" племенное правительство чероки, объявляя себя единственной законной властью на территории штата. Президент Джексон подписывает Закон о переселении индейцев. Поскольку чероки до этого общались с правительством США на равных, существовало опасение, что они смогут добиться полной независимости от США. Другой причиной были зависть и жадность. Белые граждане Теннесси, Джорджии, Алабамы и Каролин надеялись при помощи федеральной армии отобрать у индейцев их богатые земли. Граждане Джорджии имели право свободно убивать, жечь и грабить индейцев. Имея в альтернативе лишь войну, которая могла кончиться уничтожением чероки, Джон Росс решил сражаться за права своего народа в судах Соединённых Штатов.

Чероки выиграли оба дела, вынесенные на рассмотрение Верховного Суда, но легальные победы были бесполезны. Федеральное вмешательство отсутствовало, и Джорджия и Теннесси начали террор против чероки, используя аресты, убийства и поджоги. Газета «Чероки Феникс» была закрыта в 1834 году, да и само существование чероки оказалось под угрозой. Безнадёжность ситуации в конце концов заставила чероки подписать договор в Новой Эчоте (декабрь 1835), уступающий родину чероки в обмен на 5 миллионов долларов, семь миллионов акров земли в Оклахоме и согласие переселиться в течение двух лет.

Только 350 чероки из 17.000 признали договор. Под угрозой расправы со стороны собственных соплеменников, они и 2000 членов их семей быстро собрали своё имущество и перебрались в Оклахому. Договор был очевидным мошенничеством, и 16.000 чероки подписали петицию протеста, отправив её в Вашингтон, чтобы предотвратить ратификацию. После ожесточённых дебатов в течение мая Джексону удалось протащить ее через Сенат с перевесом в один голос. Нация чероки была обречена. В течение последующих двух лет вождь чероки Джон Росс испробовал все возможные политические и судебные способы предотвратить переселение, но потерпел неудачу. С наступлением крайнего срока в мае 1838 года, 7000 солдат под командованием генерала Уинфилда Скотта (практически вся американская армия) вошли на землю чероки. Чероки обнаружили, что награда за их "выбор дороги белого человека" - выселение из собственных домов под прицелом ружей. Это было началом Нунадаутсун'т или "пути, где мы плакали". История назвала этот путь Дорогой Слёз.

Принуждённые оставить большую часть своего имущества, чероки были согнаны в наскоро построенные лагеря. Никто не позаботится подумать о последствиях, и последовавшим летом в этих антисанитарных условиях и перенаселении, корь, коклюш и дизентерия собрали чудовищную дань. После того, как большинство чероки было собрано в лагерях, в августе началось переселение. Его планировалось осуществлять на судах, но засуха сделала реку Теннесси несудоходной. В этот момент безрассудство чероки привело к катастрофе. Не желая оставаться до весны в губительных условиях лагерей, вождь Джон Росс попросил правительство разрешить чероки самим заняться своим переселением. Разрешение откладывали до октября. Когда оно наконец пришло, несколько больших групп чероки отправились в путь, но приближалась зима. Их отправили на запад без подходящих палаток и провианта. Солдатам было приказано двигаться быстро, и они мало что делали для защиты чероки от белых, которые нападали и грабили то немногое, что у них осталось. Две трети переселенцев оказались застигнуты в южном Иллинойсе ледоставом на Миссиссипи и оставались на месте месяц без палаток и провианта. 4000 человек, включая жену Джона Росса, умерли в пути. Многие остались лежать не похороненными на обочинах дороги.

Жестокая ирония ситуации, в которой оказались чероки к 1839 году, состояла в том, что независимо от того, какой путь они выбрали: войну, приспособление, сдачу или бегство, их судьба оказалась одинаковой. Ситуация осложнялась расколом внутри племени. Около шести лет шла бесконтрольная гражданская война без границ. В конце концов Конгресс предложил разделить чероки на два племени. Для чероки это стало веской причиной уладить все свои разногласия и объединиться под именем Нации Чероки, - достижение, отмеченное договором с Соединёнными Штатами в 1846 году. Раны, нанесённые переселением и объединением, так и не зажили до конца, но чероки достаточно оправились, и впоследствии 1850е годы были признаны их золотым веком. К началу Гражданской войны в 1861 году Нация Чероки управлялась богатым меньшинством, владевших чёрными рабами и поддерживавших южан. Но большинство чероки не имело рабов, вело простую жизнь и, вероятно, не слишком заботилось о войне белых людей: особенно это относилось к старым поселенцам. Вождь Джон Росс примкнул к Югу, но, боясь раскола внутри чероки, отклонил первые предложения присоединиться к Конфедерации. Однако в августе 1861-го Нация Чероки проголосовала за отделение от Соединённых Штатов, и в доме Джона Росса в Парк Хилл между Нацией Чероки и новым правительством конфедератов был подписан формальный договор. Четыре года спустя это соглашение им обошлось очень дорого .

Серьезно вовлечённая в боевые действия, Нация Чероки потеряла более 1/3 своего населения. Ни один штат, ни северный, ни южный, даже близко не подошёл к этой цифре. 23 июня 1865 года последним генералом конфедератов, сдавшимся Соединённым Штатам, был индеец-чероки Стэнд Уэйти. Впоследствии победившее федеральное правительство припомнило службу генерала Стэнда Уэйти Конфедерации. Оно также вспомнило о голосовании законодательных органов чероки в 1861 году об отделении от Соединённых Штатов. Это стало поводом считать все предыдущие договора между чероки и Соединёнными Штатами недействительными. Вождь Джон Росс умер в 1866 году, и в новых договорах, навязанных в 1866 и 1868 годах под строительство железной дороги, белые поселения (1889) и переселение других племен, были отняты большие куски земель чероки. Нация Чероки так больше и не вернула то благосостояние, которое имела до Гражданской войны. Когда была построена железная дорога через земли чероки, преступники обнаружили, что Индейские Территории, особенно территория Нации Чероки, могли служить убежищем от федеральных и местных законов. Разорённые войной, чероки также начали сдавать свои земли в наём белым фермерам-арендаторам. К 1880 году количество белых на Индейских Территориях превысило количество индейцев.

В 1885 году, действовавший из лучших побуждений, но плохо информированный сенатор Генри Дэйвс из Массачусетса решил, что общинное владение землей замедляет прогресс индейцев на пути к "цивилизации". Образовав союз с западным конгрессменом, желавшим использовать индейские земли в своих интересах, он обеспечил в 1887 году прохождение Акта об основном распределении земель (акт Дэйвса), который в ультимативном порядке лишал коренных американцев 2/3 оставшихся у них земель. Коммиссия Дэйвса попыталась добиться в 1893 году принятия Союзом Пяти Племён, в которые входили и чероки, распределения земли, но те отказались. Это привело к принятию Акта Кёртиса (1895), который распускал племенные правительства и принуждал к распределению земли в течение 1901 года. Взяточничество и мошенничество с индейскими землями стало массовой и неофициально санкционированной формой воровства в Оклахоме. Из семи миллионов акров, выделенных чероки по договору в Нью Эчоте, Нация Чероки сохранила менее трети одного процента. В виде компенсации в 1901 году чероки стали гражданами США, и им в конце концов было позволено голосовать. Попытка Союза Пяти Племён организовать свой собственный штат Секвойя провалась в 1905 году, и Нация Чероки была распущена 3 марта 1906 года.

Нынешнеее правительство Нации Чероки было сформировано в 1948 году после принятия Акта Уилера-Ховарда о реорганизации индейцев (1934). Чероки поддерживают свою культуру и язык, которые вызывают значительный интерес во всём мире, но самостоятельности так и не добились.

(по материалам статьи Lee Sultzman "Cherokee History" и др. источникам)

Веб-ресурсы о чероки:
http://www.cherokee.org – официальный сайт Нации Чероки ( на английском языке и языке чероки)
http://www.cherokeebyblood.com/cherolinks.htm - сайт о истории, фольклоре, традициях, в том числе кулинарных, племени чероки (на английском языке).
http://www.mesoamerica.ru/indians/north/cherok_timeline.html - об истории чероки и других индейских племён северной, Центральной и Южной Америки (на русском языке).
http://www.powersource.com/cocinc/language/ о языке чероки, уроки языка чероки (на английском языке).
http://www.tolatsga.org/Compacts.html сайт об индеанистике и об индейцах в современном мире (на английском языке).

Это послесловие к задачке об определении принадлежности алфавита. И очередная задачка. Кто определит, какому языку принадлежит этот алфавит? Комменты пока скрываются уже не скрываются.



Greatest Thanx to del_ - это он посоветовал загадать именно этот язык и алфавит :-)

Upd: Первый герой yburda! Далее в порядке достижения истины: aenocyon, vladson4ik, don_alesandro, cynical_sceptic hungry_spirit и yura_mo. Здорово.

Когда-то давным-давно, в одной далёкой галактике под названием Литфорум, я рассказывала про этот язык в подфоруме "История и Наука"...:-)

Пользуясь случаем, перехожу к пеару. ЖЖ aenocyon - очень-очень интересное место! Всем рекомендую.
Tags: делюсь знаниями, задачка, лингвита, почётная ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments