∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

  • Mood:
  • Music:

Плюсквамперфектум

Скоро Новый Год, пора доставать с антресоли коробку с ёлочными игрушками, где они год мирно спят среди ваты. Втаскивать с балкона ёлку, устанавливать её в углу, осторожно украшать колючие лапы хрупким и блестящим. Когда я была маленькая, мы с родителями всегда наряжали ёлку вместе. Игрушек много, разных, от важных шаров дореволюционных времён до легкомысленных висюлек семидесятых. Мама учила меня: первой всегда вешается электрогирлянда, потому что потом можно скрыть её провода под ёлочным дождём и мишурой. Я люблю эти ёлочные огонёчки. От родителей досталась давнишняя, с маленькими лампочками, крашенными чуть ли не чернилами, добавленными в цветной лак. А однажды я захотела другую, новую. Как-то мы с Вовочкой, моим бывшим мужем, поехали под Новый Год на Митинский радиорынок. Не помню уже зачем. То ли за муздисками, то ли за его радиодеталями, а, может, и за этим и за тем. Давно это было.

Там мы вместе посмотрели диски, кое-что купили и договорились, где встретиться, и он отправился смотреть свои детали, а я - просто шататься, завидовать на спутниковые системы телевидения и аудиосистемы, рассматривать утюги и микроволновки, была у меня тогда мечта заветная - купить микроволновку.

Шаталась-шаталась и забрела туда, где новогодние товары. Всякий жуткий китч. Светящиеся гномики, поющие дедыморозы, раздевающиеся снегурочки, пухлые пунцовые сердца, вызванивающие джинглбеллз, и прочие ужасы. В общем, обычное рыночное безобразие. Но ещё там были ёлочные гирлянды, мигающие. Самые обычные, сейчас такие за копейки в любом магазине и на любом рынке. Малюсенькие лампочки мигают и меняют цвета, есть несколько режимов - мигают чаще или реже, можно управлять и миганием, и тем, какие цвета выбрать. Я такие увидела впервые, по-моему. В те времена не особо ходила по магазинам: еду на оптовом рынке, шмотки тоже, "непрактичного" по минимуму. А эти, мигающие, ещё были редкостью.

И мне так захотелось её купить. И повесить на ёлку. Чтобы эти крохотные огоньки перемигивались друг с другом из глубины веток. И отражались в шарах, в серебряном дожде и стеклянных сосульках.

Захотелось купить, а денег с собой не было. Вообще. Какие были - потратила на музыку.

Я долго смотрела на неё, как она мерцает. Потом пошла туда, где мы договорились встречаться. Думала: вот я сейчас его попрошу, и он купит. Я очень попрошу, я объясню, что мне хочется, чтоб она была, что мне понравилась, он купит, купит, а я повешу на ёлку, и она станет уютно мигать в темноте.

Подождала, пока он придёт. Уже было не рано, темнело - декабрь, вечера ранние.

- Володя, я тебе одну вещь покажу, может, ты её купишь? Вот такую гирлянду, мигающую.
- Это? Нафига тебе эта китайская гадость? Безвкусица какая. И стоит немерено. Непонятно, за что берут. Да она перегорит через два дня, а никакой гарантии, небось, и нету. Придётся за этими лампочками сюда ехать, перепаивать, возиться, а ради чего? И вообще, у нас дома есть гирлянда, чем она тебя не устраивают?
- Я хочу эту, - сказала я, делая последнюю попытку. - Она мне нравится.
- Простите - обратился он к продавцу, - а гарантия на неё есть? Нету? А сменные лампочки? Тоже нету? Ну вот, я же говорил...
- Ладно. Нет так нет. Пойдём.

Я развернулась и быстро пошла, проталкиваясь через толпящихся у прилавков людей. Быстро, чтобы он не мог идти рядом и не видел, что у меня на глазах слёзы и что я вот-вот разревусь, как маленькая. Машина была далеко, он всегда парковался чуть ли не в километре, на платной у самого рынка не хотел. Когда мы наконец дошли и сели внутрь, я поняла, что на этот раз мне всё-таки не удержать слёз.

- Ты что, плачешь? - спросил Вовочка. - Из-за гирлянды?
- Да.
- Нашла из-за чего. Она китайская и дрянная. Она перегорела бы тут же, и лампочек сменных нет.
- Да.
- Ну хочешь, ладно, я тебе дам денег, поди и купи, если уж она тебе так понравилась.
- Нет.
- Почему?
- Рынок уже закрылся. Он работает только до темноты. Поехали домой.

Мы поехали домой. Прошло три... три? Четыре? Короче, прошло сколько-то там лет. Я рассталась с Вовочкой. И пару Новых Годов подряд, уже без него, хотела купить такую гирлянду - они тогда уже продавались везде, какие хочешь, разной длины и вида, и стоить стали дёшево, или я стала зарабатывать больше - не знаю. Но каждый раз, когда я уже лезла в сумку за кошельком, меня что-то останавливало. Становилось грустно и противно, и так я её и не купила.

А однажды он заехал перед Новым Годом. Привёз Риткану конфеты от бабушки, она никогда не забывает ей подарить что-нибудь. И выложил на стол коробочку.

- Вот. Это гирлянда, ты когда-то такую хотела. Эта лучше, чем та, которая тебе тогда так понравилась. У неё провода потоньше и зелёные, их не так будет заметно на ёлке. И есть запасные лампочки. И мигает. Разными режимами. Вот, смотри, я сейчас включу... Тебе нравится?

Гирлянда лежала на столе и мерцала разными цветами, то быстрее, то медленнее, и они отражались в чашках, стоящих рядом. Мне хотелось вышвырнуть её в окно. Схватить и порвать. Шваркнуть об стенку. Чтобы эти лампочки погасли и разлетелись вдребезги, и никаких запасных уже бы не хватило. Вещь не виновата, повторяла я себе, вещь не виновата. Вещь не виновата. Не виновата.

- Красиво. Спасибо.

Два года гирлянда лежала подальше от глаз. Я её не вешала на ёлку, не включала, даже в руки брать не хотела. На прошлый Новый Год всё-таки повесила. Через несколько дней она сгорела. Да так, что и не починишь: перемкнуло механизм переключения. Он полыхнул сильно - хорошо, что обошлось без пожара.

Сегодня я поехала и купила гирлянду. Другую. Сама. Наверное, так и надо было, с самого начала - никого ни о чём не просить.
Tags: в нашем хронотопе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments