?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 January 2007 @ 08:49 pm
Профессиональный ангел  
Картинка на мониторе, настольная лампа и мир погасли одновременно. Зато сразу стало видно, что за окном оранжевое ночное небо, а в домах кругом ещё горят реденькие окна неспящих. Из дальней комнаты донёсся малочленораздельный и эмоционально окрашенный вопль Чада, в котором угадывались слова со значением «нехорошие люди», «электричество», «отключилось» и «аська». Я вышла в коридор и посмотрела в глазок. В коридоре свет горел.

- Ну чё? Это только у нас погасло? - горестно вопросило набежавшее Чадо.
- Да. Похоже, только у нас.
- А такой штучкой на щите пощёлкать?
Я пощёлкала штучкой. Безрезультатно.
- Спать. Поздно. Завтра вызову электрика.
- А ча-а-а-а-а-ай?
- Вскипятим в кастрюле. Благо плита газовая. Свечки зажигай, сейчас попьём.
- А завтра ведь гости придут! А вдруг электрик не починит!
- Ну и что, что гости. Они привычные. Будем пить чай и петь под гитару при свечах. Очень романтично. Не впервой.

Но, впервой или не впервой, а без этого прекрасного достижения цивилизации, которое есть коммунизм минус советская власть, жить не то чтоб хорошо. Ни тебе животворящего света, ни охранительного холода, ни благодатного инета, ни музыки, ни кино. Да у нас и чайник только электрический, хотя каждый раз даю себе зарок купить обычный, чтоб не наливать кипяток из кастрюльки. И читать при свече неудобно. Хотя можно.
На следующий день звоню в РЭУ: здравствуйте, адрес такой-то, в квартире отключилось электричество, можно вызвать электрика? Можно, отвечают, скоро придёт, ждите.
Ждём. Не идёт. За окном синеет, в доме темнеет. Пришёл первый гость, пьём чай при свечах. Ждём.

- Эй, хозяева, у вас электричество пропало?

Выхожу. Стоит он. Электрик. Дядька неопределённых лет от тридцати пяти до пятидесяти пяти, пониже меня ростом, в камуфляжной куртке, в очках. В руках большущая отвёртка, рулончик изоленты и провод с оголёнными концами, к которому посредине присобачена лампочка.

- Здравствуйте. Да, у нас. Недавно совсем пакетник меняли, и опять.
- А зачем они, эти пакетники. Толку-то с них... Ну-ка посмотрим… Этот вот ваш?
- Нет, не этот, соседний.
- А по проводам этот.
- Ну пусть этот, вы уж чините, чтоб свет появился. Что с ним, сгорел?
- Ща проверим…

Прикладывает голые концы провода куда-то там в недрах щитка, лампочка загорается.

- Вот видите, здесь ток есть, а ну-ка, а здесь как?

Суёт отвёртку в сплетение проводов. Раздаётся кошачье шипение и треск, струя голубых бенгальских искр ударяет в противоположную стенку коридора. Я инстинктивно зажмуриваюсь, но тут же открываю глаза, почти ожидая увидеть обугленную тушку нечестивца, осмелившегося разгневать бога Электро. Но он жив и даже по-прежнему копается отвёрткой в кишках электрощитка.

- Вы поосторожнее. Я, конечно, в случае чего не оставлю вас без первой помощи, но всё-таки…
- А это ничего. Вот если бы аварийка приехала, они бы весь дом обесточили, они не работают под напряжением, не могут потому что. А нам это ничего. Мы привыкли. Мы и под напряжением можем.
- Может, вам табуретку? А то неудобно.
- Да не надо. Мы привыкли. Сейчас поправим эти вот провода… Видите, как они скрутку плохо сделали? И клемму зря поставили, нет чтобы зачистить и скрутить как следует… Давно вам это в последний раз чинили?
- Месяца три назад вызывала.

Предыдущие электрики, числом два, пришедшие на мой зов по тому же поводу, здоровенные красномордые материалисты, повозились пятнадцать минут и захотели с меня полтыщи за труды: «Хозяйка, время предпраздничное, смотри, как мы тебе всё быстро сделали, всё горит, чайник кипит, век нас не забудешь!»

- Вы только посмотрите: тут, оказывается, оба пакетника пережгло, и ваш и соседский. И ваш, похоже, действительно средний. Получается, это я соседский чиню, а не ваш?
- Вы уж и мой почините, пожалуйста, чтоб и у меня свет зажёгся, а то гости у нас, нехорошо, что темно, да и вообще… чайник, холодильник, Интернет…
- И ваш починю, и соседский. Их, видать, дома нету, вот они и не заметили, что свет не работает. Щас починим, всё будет в ажуре, как же это людям без электричества… И дайте, пожалуй, табуреточку, если не жалко…

Выношу табуреточку. На полу уже изрядная кучка чёрного нагара и обломков изоляции. Электрик, поблёскивая очками, сосредоточенно заматывает изолентой какие-то скрещения проводов. «Провода под током», как сказал классик. Ох, а если его стукнет? Словно угадав, о чём я думаю, он поворачивается ко мне, не переставая мотать изоленту, и говорит:
- Да вы не бойтесь. Мы, дежурные электрики, привычные. Всю жизнь под напряжением работаем. Не то что эти, аварийные, они сразу обесточивают… Сейчас, я уже заканчиваю, скоро всё будет, я вам всё хорошо скрутил…

Звонит мобильник. Пришёл ещё один гость, я спускаюсь вниз, чтобы открыть подъезд и впустить его, мы поднимаемся наверх, пробираемся в прихожую мимо электрика – о чудо! В доме горит свет! Везде, во всех комнатах, и на чайнике светится оранжевая лампочка, и холодильник урчит успокаивающе, и синеет виндовая заставка на экране.

Гостю ищут тапки, вешают его куртку в шкаф, ведут на кухню. Тут я вспоминаю про электрика. Сую в карман заранее разменянные на сторублёвки деньги и иду в прихожую. Входная дверь прикрыта. Смотрю в глазок. В коридоре никого нет. Щиток закрыт.

- Он что? Он ушёл? Без денег? Как это? Он совсем ушёл?
- Ага, - отвечает Чадо. – Я его даже успела спросить, не надо ли ему чего, а он сказал «нет, спасибо», отдал табуретку и ушёл.

Конечно, это был ангел. Несущий людям свет и мир. Они могут быть и дежурными электриками, почему нет? А что у него не было крыльев – может, они ему просто мешают выполнять профессиональные обязанности.
 
 
 
Ёж на берёзе. Шаман малой руки.vusk on January 10th, 2007 06:00 pm (UTC)
не перевелись еще богатыри на земле русской! ^_^
а вместо крыльев ему очки.
∞o_huallachain on January 10th, 2007 06:33 pm (UTC)
А вместо нимба - лампочка? Или ангелам нимб не положен?
(no subject) - vusk on January 10th, 2007 06:46 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on January 10th, 2007 08:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vusk on January 10th, 2007 11:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tpec1k on January 10th, 2007 10:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vusk on January 10th, 2007 11:25 pm (UTC) (Expand)
orc_dmitriy on January 10th, 2007 06:06 pm (UTC)
Умеешь ты все-таки, Нин, хорошо писать. Делать обыденное таинственным, загадочным, немножко нереальным. Спасибо:) Очень хорошая история.
∞o_huallachain on January 10th, 2007 06:32 pm (UTC)
Не то чтоб умею, просто мне это нравится. И я не умею выдумывать. У меня вообще нет фантазии.

Про электричество и благодатность: как-то у нас в фольклорной филологической экспедиции в Полесье, это когда я ещё на филфаке училась, девушки записывали дедулю-информанта, он им рассказывал-рассказывал, а потом посмотрел в окно - а там на проводах сидит голубь. Карпатский. Горлинка, короче. Дедуля посмотрел-посмотрел на него и говорит примерно так: "От же голубь, птица Божья, вiн мае на лапах изоляцию, с того тiк його не хапле..."

А тема ангельского чина дежурных, однако, у меня в жж уже не в первый раз. Как-то я в саппорт СТРИМа звонила, по тому поводу родился куда более забубённый текстик, хошь, найду?
(no subject) - olelis on January 11th, 2007 11:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on January 11th, 2007 05:31 pm (UTC) (Expand)
Re: Reply to your comment... - olelis on January 12th, 2007 09:15 am (UTC) (Expand)
Re: Reply to your comment... - o_huallachain on January 12th, 2007 01:42 pm (UTC) (Expand)
Пуговкаbuttonly on January 10th, 2007 07:21 pm (UTC)
Да... Ангелы приходят электриками.Или сантехниками... А вот демоны - исключительно от Мосгаза.:))))
∞o_huallachain on January 10th, 2007 08:14 pm (UTC)
А ещё есть бесплотные демоны, они приносят счета. Или звонят утробными голосами по телефону и сообщают, что "сумма в размере столько-то рублей столько-то копеек вовремя не поступила на расчётный счёт такого-то телефонного узла". :-(((
Менер Гюсот: цезарьdon_alesandro on January 10th, 2007 07:47 pm (UTC)
красиво )))
∞o_huallachain on January 10th, 2007 08:15 pm (UTC)
The truth, the only truth and nothing but!
Burda Yurayburda on January 10th, 2007 09:02 pm (UTC)
Как замечательно, что ангелы есть! Будем надеяться, что Он помнит о своих ангелах...
∞o_huallachain on January 10th, 2007 09:43 pm (UTC)
Похоже, что помнит, раз его током не убило)))
(no subject) - yburda on January 10th, 2007 09:48 pm (UTC) (Expand)
Яскер и Лукавый - журнальное братство: зубанчикjasly on January 10th, 2007 09:23 pm (UTC)
Ммм... Горсвет? =) Ночной Дозор, однозначно :)
Ура ангелам с лампочкой и очками :)
∞o_huallachain on January 10th, 2007 09:43 pm (UTC)
Троекратное! Потому и воспеваю я ангельский гуманизм!
Петровичpartisan_p on January 10th, 2007 09:27 pm (UTC)
О да, я знаю что это такое. Не далее как в прошлый четверг я так же сидел при свечах и кочегарил плиту под кастрюлю воды. Правда мне было легче- свет погас во всём доме и вообще во всём квартале, так что никто не ушёл обиженным )))
А ещё раньше роль ангела исполнил наш сосед которого трезвым по слухам видели где то за пару лет до моего рождения (хотя не все в это верят, говоря что истоки находятся где то во время торжественной встречи Гагарина). Там то и сноп искр был на всю площадку а металлическая поастина с щитка оплавилась и стекала на пол, причём горе- жлектрик при этом покатился с табуретки... естественно по ступенькам вниз. Но так как он был сильно пьян, отделался синяками.
∞o_huallachain on January 10th, 2007 09:44 pm (UTC)
God looks after drunkards and children, как известно.
У нас сосед с седьмого этажа выпал по пьяни, и ничего.
Египтянинtpec1k on January 10th, 2007 10:04 pm (UTC)
О, Нин, хорошая история - интересно читать. Ты хорошо пишешь.
А к нам однажды тоже такой приходил. Розетку что-то переклинило, а я глянул - не понял что с ней. Вроде все провода на месте были. Короче. пришел, значит, он. Начал крутить что-то со словами "та-а-к. А ну-ка во тут... воот..." Пару раз его током ударило. Он только "Ой!" сказал. все сделал и ушел, даже денег не взял. Ангелы, они ж привычные, когда их током бъет. А денег не берут по должности :)
yura_mo on January 10th, 2007 10:06 pm (UTC)
"Работать под напряжением" прикольно, бодрит:))
Египтянинtpec1k on January 10th, 2007 10:20 pm (UTC)
DarkLioN: Зацени с БОРа: "Гм. У паяльника накрылась вилка. Как припаять к нему новую вилку, если у паяльника накрылась вилка ?"
Den: и чо? Ты не помнишь как наш препод по сетям паял так вилку?
DarkLioN: нет... ты видел?
Den: угу.. скрутил провода, вставил в розетку и к скрутке припаивал новую вилку... когда током било - матерился, но паял...
(no subject) - vusk on January 10th, 2007 10:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on January 11th, 2007 01:02 am (UTC) (Expand)
(no subject) - don_alesandro on January 11th, 2007 08:29 am (UTC) (Expand)
*обалдевая* - o_huallachain on January 11th, 2007 11:06 am (UTC) (Expand)
на Соколе, на Соколе :) - don_alesandro on January 11th, 2007 11:53 am (UTC) (Expand)
Re: на Соколе, на Соколе :) - o_huallachain on January 11th, 2007 05:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - don_alesandro on January 11th, 2007 08:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on January 11th, 2007 09:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on January 11th, 2007 01:00 am (UTC) (Expand)
Яскер и Лукавый - журнальное братство: beelzajasly on January 11th, 2007 01:04 am (UTC)
Я хочу спросить вопрос.
Нахуй кат? ;)
∞o_huallachain on January 11th, 2007 09:48 pm (UTC)
Биясь в судорогах языкового пуризма
И, кстати, не "нахуй кат", это будет повелительное наклонение, типа категорический императив: убери-ка нахуй кат! А вопрос будет формулироваться так: "Нахуя кат?"
(no subject) - jasly on January 11th, 2007 10:55 pm (UTC) (Expand)
Using Proper Russian! - o_huallachain on January 12th, 2007 05:32 am (UTC) (Expand)
Яскер и Лукавый - журнальное братство: beelzajasly on January 11th, 2007 01:11 am (UTC)
А еще я хочу сказать, дорогая и любимая Нина, что пора, наконец, выяснить свой дверной пароль. ;)
∞o_huallachain on January 11th, 2007 01:19 am (UTC)
Ты нихуя не понимэ! Дверной пароль - это Тайна! Должна быть в моей жизни какая-то загадка, ы?
Я Глумову рассказывала, как ты в полночи не в тот дом ломился и мне смсил в несовместимом формате, коричневая ли у меня входная дверь, а я тебе с балконов орала "Тёмыч, бля, ты где?!" Смеялись. :)))
(no subject) - jasly on January 11th, 2007 08:29 pm (UTC) (Expand)
Яскер и Лукавый - журнальное братство: diablojasly on January 11th, 2007 01:12 am (UTC)
(провел воспитательную работу, пошел спать)
∞o_huallachain on January 11th, 2007 01:20 am (UTC)
Пидагох, бля!:) Спать надо ночью! :)
Да, кстати, о пидагогах. Я твою книгу прочитала и никак о ней не выскажусь. Но, мож, в аське буду более развёрнута, а здесь буду краткой: спасибо. Это очень хорошая книга.
(no subject) - jasly on January 11th, 2007 08:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on January 11th, 2007 08:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - jasly on January 11th, 2007 09:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on January 11th, 2007 09:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - jasly on January 11th, 2007 09:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on January 11th, 2007 10:17 pm (UTC) (Expand)
pmuspmus on January 11th, 2007 03:02 am (UTC)
=) душевно!
∞o_huallachain on January 11th, 2007 04:16 am (UTC)
:-)
del_del_ on January 11th, 2007 04:38 am (UTC)
Работа под напряжением
Когда-то по ящику видел и запомнилось.
Показывали мужичка - электрика. На вид обычный мужичок, ничего такого. Но! Его электричество не берёт. Кого другого, так убило бы, а этот… К нему ток подвели, а тот стоит улыбается, в руках лампочку вертит, а та горит себе на полную мощность, комнату освещает. Смотрится жутко.
Мужичок тот феномен, у него непробиваемость на электро огромная по сравнению с обычными людьми. Он работал на каком-то предприятии - там помещение, где понапихано оборудование, рядом с которым находится человеку просто нельзя - убивает разрядом. И обесточивать тоже нельзя - оно должно напостоянку работать. И, как положено всякому оборудованию, оно шибко любит поломаться где-нить. Тогда зовут этого мужика, и тот спокойно заходит в этот ад. И в этом аду ему хоть бы хны - зашёл, вокруг искры фейерверком, а он знай себе чинит. Только, грит, волосы сгорают.
И я так запомнил, что у каждого человека порог на терпёж напряжения свой. И в электриках задерживаются именно те "сапёры" которые не раз ошибиться могут, ан ничё – терпят, и работают себе под напряжением, людей пугая.
∞o_huallachain on January 11th, 2007 05:02 am (UTC)
Re: Работа под напряжением
Это не только с электричеством так :)
Azirazirsan on January 11th, 2007 10:57 am (UTC)
Всегда ведь приятно наблюдать за работой профессионалов, особенно когда они несут свет нам в дом.;-)
∞o_huallachain on January 11th, 2007 11:25 am (UTC)
Насчёт "приятно наблюдать" - не всем и не всегда, ты вот наблюдал когда-нить за работой, скажем, патологоанатома? Или проктолога?
(no subject) - azirsan on January 11th, 2007 11:54 am (UTC) (Expand)