∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Профессиональный ангел

Картинка на мониторе, настольная лампа и мир погасли одновременно. Зато сразу стало видно, что за окном оранжевое ночное небо, а в домах кругом ещё горят реденькие окна неспящих. Из дальней комнаты донёсся малочленораздельный и эмоционально окрашенный вопль Чада, в котором угадывались слова со значением «нехорошие люди», «электричество», «отключилось» и «аська». Я вышла в коридор и посмотрела в глазок. В коридоре свет горел.

- Ну чё? Это только у нас погасло? - горестно вопросило набежавшее Чадо.
- Да. Похоже, только у нас.
- А такой штучкой на щите пощёлкать?
Я пощёлкала штучкой. Безрезультатно.
- Спать. Поздно. Завтра вызову электрика.
- А ча-а-а-а-а-ай?
- Вскипятим в кастрюле. Благо плита газовая. Свечки зажигай, сейчас попьём.
- А завтра ведь гости придут! А вдруг электрик не починит!
- Ну и что, что гости. Они привычные. Будем пить чай и петь под гитару при свечах. Очень романтично. Не впервой.

Но, впервой или не впервой, а без этого прекрасного достижения цивилизации, которое есть коммунизм минус советская власть, жить не то чтоб хорошо. Ни тебе животворящего света, ни охранительного холода, ни благодатного инета, ни музыки, ни кино. Да у нас и чайник только электрический, хотя каждый раз даю себе зарок купить обычный, чтоб не наливать кипяток из кастрюльки. И читать при свече неудобно. Хотя можно.
На следующий день звоню в РЭУ: здравствуйте, адрес такой-то, в квартире отключилось электричество, можно вызвать электрика? Можно, отвечают, скоро придёт, ждите.
Ждём. Не идёт. За окном синеет, в доме темнеет. Пришёл первый гость, пьём чай при свечах. Ждём.

- Эй, хозяева, у вас электричество пропало?

Выхожу. Стоит он. Электрик. Дядька неопределённых лет от тридцати пяти до пятидесяти пяти, пониже меня ростом, в камуфляжной куртке, в очках. В руках большущая отвёртка, рулончик изоленты и провод с оголёнными концами, к которому посредине присобачена лампочка.

- Здравствуйте. Да, у нас. Недавно совсем пакетник меняли, и опять.
- А зачем они, эти пакетники. Толку-то с них... Ну-ка посмотрим… Этот вот ваш?
- Нет, не этот, соседний.
- А по проводам этот.
- Ну пусть этот, вы уж чините, чтоб свет появился. Что с ним, сгорел?
- Ща проверим…

Прикладывает голые концы провода куда-то там в недрах щитка, лампочка загорается.

- Вот видите, здесь ток есть, а ну-ка, а здесь как?

Суёт отвёртку в сплетение проводов. Раздаётся кошачье шипение и треск, струя голубых бенгальских искр ударяет в противоположную стенку коридора. Я инстинктивно зажмуриваюсь, но тут же открываю глаза, почти ожидая увидеть обугленную тушку нечестивца, осмелившегося разгневать бога Электро. Но он жив и даже по-прежнему копается отвёрткой в кишках электрощитка.

- Вы поосторожнее. Я, конечно, в случае чего не оставлю вас без первой помощи, но всё-таки…
- А это ничего. Вот если бы аварийка приехала, они бы весь дом обесточили, они не работают под напряжением, не могут потому что. А нам это ничего. Мы привыкли. Мы и под напряжением можем.
- Может, вам табуретку? А то неудобно.
- Да не надо. Мы привыкли. Сейчас поправим эти вот провода… Видите, как они скрутку плохо сделали? И клемму зря поставили, нет чтобы зачистить и скрутить как следует… Давно вам это в последний раз чинили?
- Месяца три назад вызывала.

Предыдущие электрики, числом два, пришедшие на мой зов по тому же поводу, здоровенные красномордые материалисты, повозились пятнадцать минут и захотели с меня полтыщи за труды: «Хозяйка, время предпраздничное, смотри, как мы тебе всё быстро сделали, всё горит, чайник кипит, век нас не забудешь!»

- Вы только посмотрите: тут, оказывается, оба пакетника пережгло, и ваш и соседский. И ваш, похоже, действительно средний. Получается, это я соседский чиню, а не ваш?
- Вы уж и мой почините, пожалуйста, чтоб и у меня свет зажёгся, а то гости у нас, нехорошо, что темно, да и вообще… чайник, холодильник, Интернет…
- И ваш починю, и соседский. Их, видать, дома нету, вот они и не заметили, что свет не работает. Щас починим, всё будет в ажуре, как же это людям без электричества… И дайте, пожалуй, табуреточку, если не жалко…

Выношу табуреточку. На полу уже изрядная кучка чёрного нагара и обломков изоляции. Электрик, поблёскивая очками, сосредоточенно заматывает изолентой какие-то скрещения проводов. «Провода под током», как сказал классик. Ох, а если его стукнет? Словно угадав, о чём я думаю, он поворачивается ко мне, не переставая мотать изоленту, и говорит:
- Да вы не бойтесь. Мы, дежурные электрики, привычные. Всю жизнь под напряжением работаем. Не то что эти, аварийные, они сразу обесточивают… Сейчас, я уже заканчиваю, скоро всё будет, я вам всё хорошо скрутил…

Звонит мобильник. Пришёл ещё один гость, я спускаюсь вниз, чтобы открыть подъезд и впустить его, мы поднимаемся наверх, пробираемся в прихожую мимо электрика – о чудо! В доме горит свет! Везде, во всех комнатах, и на чайнике светится оранжевая лампочка, и холодильник урчит успокаивающе, и синеет виндовая заставка на экране.

Гостю ищут тапки, вешают его куртку в шкаф, ведут на кухню. Тут я вспоминаю про электрика. Сую в карман заранее разменянные на сторублёвки деньги и иду в прихожую. Входная дверь прикрыта. Смотрю в глазок. В коридоре никого нет. Щиток закрыт.

- Он что? Он ушёл? Без денег? Как это? Он совсем ушёл?
- Ага, - отвечает Чадо. – Я его даже успела спросить, не надо ли ему чего, а он сказал «нет, спасибо», отдал табуретку и ушёл.

Конечно, это был ангел. Несущий людям свет и мир. Они могут быть и дежурными электриками, почему нет? А что у него не было крыльев – может, они ему просто мешают выполнять профессиональные обязанности.
Tags: в нашем хронотопе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →