?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 January 2007 @ 06:55 pm
Заказное  
Мне тут задали тему для поста. "Учить или воспитывать", как-то так.

Я примерно понимаю, что предполагается при раскрытии темы сисек. Должен ли учитель воспитывать или это прерогатива семьи-ячейки общества. Но не понимаю я другого: почему этот вопрос вообще возникает.

На мой взгляд, при практически любом обучении происходит и воспитание, это неразделимо. Причём не только потому, что учитель/преподаватель/инструктор/тренер являет собой пример для подражания или пример "так я точно делать не буду". Даже там, где личностный контакт вроде бы минимален - при чтении учебника, например - есть что-то "поверх" собственно обучения. Воспитывает выбор текста задачки: она про комсомольскую бригаду, собирающую свёклу с опережением пятилетнего плана, или про купца, получившего доход с продаж партии свёклы. Воспитывает выбор концепций и то, каким образом, с какой аргументацией опровергаются концепции, которые автор не разделяет. Воспитывает выбор текстов в учебниках родного и иностранных языков. Обучение "телесным" вещам - борьбе, вождению машины - тем более личностно. Так что если учат, то и воспитывают. Может, разве что мануалы по использованию сканера или СВЧ-печки лишены воспитательной компоненты. Да и то...

Воспитание не обязательно происходит "в лоб", типа "Здрассьте, я родом из Бобруйска, гуру, а по-вашему - учитель, я вам стану передавать свой духовный морально-нравственный опыт я вам расскажу о смысле жизни". Но от этого воспитательная часть обучения не становится менее важна. И при воспитании обучение тоже происходит, столь же неразрывно. Так что это два проявления одного процесса.

Вдогонку.
Я преподаю больше двадцати лет, если считать частное репетиторство, которым занимаюсь с третьего курса. До сих пор не считаю себя учителем и несколько фигею, когда меня спрашивают о чём-то таком, что связано с этой профессией. Пора, наверное, привыкнуть, но что-то никак не получается. Слово "учитель" слишком высокопарное, не говоря уж о слове "учительница", которое просто противное. А слово "педагог" слишком малоприличное. И, увы, всё это я - противна, малоприлична и высокопарна. Судьба...
 
 
Current Mood: в минуты душевной невзгоды
 
 
 
∞o_huallachain on January 21st, 2007 04:55 pm (UTC)
А, мне такие тоже встречались. Как и родители, стоящие на позиции "Ваше дело - учить, а воспитывать не смейте, это наше дело!"
И это весьма грустно. Оба случая.
(Deleted comment)
∞o_huallachain on January 21st, 2007 05:08 pm (UTC)
Аха.
У нас преподавательницу заруб. литературы маманя одна чуть не растерзала за то, что она детям в список включила "Декамерон". Причём, по-моему, это было два раза, вразных класах. Но тут хоть понятно, к чему прикапываются - ах, вы нашим чистым девочкам, которые не знают, из какого места дети родятся, даёте читать эту порнографию. А бывает и так, что просто - неча тут нам эти вот ваши идеалы и взгляды на мир показывать, нашим детям это не нать!

О бля, как мне хочется про всё это написать, в тот жж, что я про школу завела, и как же это непозитивно, и нельзя про это писать, наверное...
orc_dmitriy on January 21st, 2007 05:10 pm (UTC)
Напиши. Будет интересно:)
∞o_huallachain on January 21st, 2007 05:16 pm (UTC)
Это, Орчище, вроде как некорректно. Это же про конкретных людей. Я не то чтоб боюся, что они станут читать мой жж и примут меры. А просто это как-то - ну, нехорошо, вроде сплетничать.
orc_dmitriy on January 21st, 2007 05:22 pm (UTC)
Напиши "вообще".
∞o_huallachain on January 21st, 2007 05:31 pm (UTC)
Тут треть ленты бывших гимназистов и ещё читают меня всякие они же, не френдя. Все эти истории узнаваемы. Что мешает про них писать.

Вот как раз сегодня платипусу, чьи комменты выше, говорила я: что хочется иногда убить к чёрту этот жж и завести новый, чтоб никто не нашёл, и писать туда легко и свободно всё, что захочу, не оборачиваясь ни на кого, не оборачиваясь...
orc_dmitriy on January 21st, 2007 05:33 pm (UTC)
Ну... Если таки решишься, скинь адрес нового, ага? Хотя, вообще-то, не надо убивать.