∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

  • Mood:
  • Music:

Атчот о праисхадящем

Уф. Молодёжь пошла.

По домам.

Это такое педагогическое мер-мер-мероприятие. Называется "гусятник". Почему гусятник - говорят, на них когда-то ели гусей. Едали, так скэть. Мы ни разу не ели. Это сборище после похода, на котором все смотрят фотки, готовят еду и едят её, а также часто-часто употребляют предложения со словами "а помнишь"/"помню, как-то".

Гусятник был аж по байдарочному походу, что имел место быть в июне. Раньше провести его никак не удавалось - перед экспедицией на Байкал все бегали как электровеники, потом мы уехали в поездку по Поволжью, а там и учёба началась. Всё это действо должно было проходить у нас на даче, но вчера ночью зарядил дождь, и стало ясно, что ни ожидаемых 20 человек, ни дачи скорее всего не получится.

Впрочем, всё к лучшему в этом лучшем из миров. К гусятнику полагаются всякие интересности вроде слайдшоу из фоток или текстов воспониманий в виде книжечек. Но комп и проектор мне одной до дачи не допереть, а помочь с их транспортировкой оказалось некому. Да и издание дневниковых записей накрылось - не распечатали их. Так что когда мне отзвонили с Филпарка с сообщением "Нас мало, мы едем к вам домой", я порадовалась: во-первых, не надо никуда самой тащиться. Во-вторых, готовить буду в тепле и сухости - хватит с меня этих "продуктов в условиях непогоды". (это на радио SNC была такая пародия - на "Яблоки на снегу". Примерно так: "Блинчики под дождём, о-о, бли-и-инчики па-а-а-ад дождё-о-о-ом..." В-третьих - им тут будет чем развлечься - ща быстренько сделаю слайдшоу про поход и им покажу.

Ну, приехали. Купив, как положено, продукты. Закупка продуктов детьми на гусятник отличается тремя особенностями. Фичи, так скэть. Первая - они обязательно идут в САМЫЙ дорогой магаз. Во-вторых, они проводят там УЖАСНО много времени, активно используя мобильники для связи. "Эй, ты где?" - "Я? Я в колготках. А ты где?" - "Я в кетчупе". Примерно так они общались перед прошлым гусятником в гипермаркете. В-третьих, они покупают НЕ ТЕ продукты и НЕ СТОЛЬКО, сколько необходимо, даже если им всё написать предварительно на бумажке и всучить с собой. Но - поскольку всё к лучшему в этом лучшем из миров - еду они приносят, я её готовлю, мы её съедаем и вообще всё получается здорово.

Так что приехали они. С порога сказав: "Жрать хотим, можно чё-нить по-бырому пожевать?" По-бырому - это магическое блюдо "штучки с сыром". Они поедаются в любых количествах, в смысле количество съеденных штучек определяется количеством сыра, хлеба, помидоров и количеством терпения у готовящего. Сколько сделаешь - всё сожрут. Так и в этот раз. Скушав с чаем два противня этих самых штучек и кучу бутеров с колбасой, дети утеряли агрессивно-голодный блеск в глазах и захотели зрелищ. Как древние римляне.

Первое зрелище последовало немедленно, поскольку слайдшоу про поход по Угре уже было готово, я его писанула на диск, чтоб смотреть не на компьютере, где есть ровно одно эгоистически уникальное сидячее место, а с большого телевизора. смотрели, вспоминали - и как купались, и как под перевёрнутой байдой плавали, и как из Ленкиных штанов делали шортики, и как суп три часа не закипал... Потом они захотели такое же шоу про Байкал. А гусятник по Байкалу только через выходные. Фотки и те только на дисках. Ну, сажусь за комп, затыкаю уши панк-роком и вперёд, Нин Иванно, Злая Вилка, к новому шоу. Ибо шоу маст гоу он.

А с этим шоу проблем оказалось до чёрта. Фотки скопировать на винт. Повернуть. Создать ещё одну папку. Ещё раз скопировать всё, уже повёрнутое, туда. Выбросить откровенно неудачные. Выбросить плохие. Выбросить средненькие. Выбросить не очень хорошие. Палец болит от кнопки "delete"... Перемиеновать. А, чёртова эйсидися, она у меня какая-то ущербно крякнутая, всё перемешалось, где ж хронология былая? Или... э-э-э... лыжи не при чём, это я неадекватен? (ц) Стереть. Всё по новой. Приходит классный руководитель и мой бывший выпускник и хочет общаться с моей спиной, невзирая на панк-рок. Я - напрочь не Юлий Цезарь - через пятнадцать минут бесед на лингвистические темы и двух неудачных попыток переименования (бля, ну ведь Угру только что делала, всё ж пахало как часы!..) говорю честно: "Валера, извини, что я с тобой так бессвязно общаюсь, а дети у нас чем заняты?" Он: "Дети делают проект гимназического чего-то там (я уже не гружу, чего именно, потому что опять перенесла не то и не туда, куда надо) и ещё они говорят, что хотят есть". Я: "Ща пойду плов готовить." Он: "Они не плов, они штучки с сыром." Я: "Ща, это быстро." Тем более всё ж не лыжи виноваты, а я неадекватна - надо переменить вид деятельности, в соответствии с Макиавелли и прочими социалистами-утопистами, авось, потом лучше будет... Иду и комстролю ещё противень этих самых штучек. Дети едят. Я, уходя за комп: "Дети, вы сытые?" Дети: "А мона ещё штучек с сыром?" Я (обречённо):"Вы что, уже эти поели?" Дети: "Дык их мало было, подумаешь, одно блюдо!" Иду и комстролю ещё. Дети едят, бренчат на гитаре и фоткают друг друга на цифру, я быстро ухожу. Панк-рок в уши, слить вместе вот эти папки, теперь записать на диск. Бля!.. Оно не умещается на CD. Не лызэ, так скэть. А DVD у меня все заняты, а новых нет.

Выбросить все не имеющие отношения к этому классу фотки. Проверить объём. Не лызэ. Выбросить хорошие, но чем-то похожие между собой фотки. Нэ лызэ. Выбросить фотки меня, нафиг им на меня смотреть, вот она я, сижу за компом. Не лызэ, но уже практически лызэ. Выбросить ещё вот эту, эту, эту и эти вот закаты. Ура! Теперь всё лызэ! Жечь срочно! И так уже поздно. А ещё плов этот...

Винда виснет. Перегрузить. Пока грузится, пойти чаю глотнуть. Полна кухня детей. Я: "Дети, а плов будете?" Дети: "Неа, уже поздно, мы сытые." Я (про себя): какие разумные, хорошие дети, и лица у них какие умные, и вообще дети Гимназии самые лучшие, и наедаться на ночь вредно... Дети: "А мы весь чай выпили, мона ещё?" Я: "Ща заварю." Ставлю чайник и диск на запись. Ура! Всё записалось. Чай заварился. Дети идут смотреть шоу. Я: "Я с вами не пойду, насмотрелась на эти фотки до полной тошноты". Дети: "А вы нам дисков запишите пока..."

Записываю, подписываю, кладу в конвертики и раздаю. Время весьма-таки десятый час. Дети и их классный руководитель, слегка потолпившись в прихожей, уходят. Из тайных мест под кроватью, за диваном, под столом и за шкафом выходят кошки, расправляют помятые хвосты, подёргивают спинами и торжественнно шествуют к миске с едой. Я наливаю себе алкогольного напитка "кефир". Это был хороший гусятник. Всё.
____________________________
Примечание: терпеть не могу, когда у меня дома гости шарят по холодильнику. За то и страдаю. Неа, не страдаю. Весело было, ага.
Tags: ДГ, в нашем хронотопе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments