∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

*

Антибиотик внутримышечно. Это просто и быстро.

Кокарбоксилаза внутривенно. Отломить головку у ампулы с водой, набрать в шприц. Разломить ампулу с кокарбоксилазой. Воду из шприца  - туда. Растворить. Обратно в шприц. Теперь физраствор. Похоже, ампулы с физраствором делают из бронестекла. Чёрта с два они ломаются по надпилу. Да и пилочка уже затупилась, а в упаковку кокарбоксилазы её вообще не озаботились положить.

Подготовить капельницу. Разбинтовать лапу. Поверх бинта я надела старый носок - бинт слишком ненадёжная штука против кошачьих зубов. Проверить проходимость канюли. Подсоединить капельницу. Отрегулировать скорость капель - одна капля в пять секунд. Ра-а-аз, два-а-а, три-и-и, четы-ы-ыре, пя-а-а-ать. Есть. Теперь устроиться рядом и следить, чтобы не сгибала лапу, не грызла трубку от капельницы, не теребила канюлю. Можно взять книгу и попробовать почитать. 70 миллилитров раствора при такой скорости - на час, не меньше. На самом деле больше, чем на час, потому что она меняет положение лапы, и нужно всё время проверять скорость капель и капает ли вообще. А кошку  всё время придерживать рукой, чтоб не сбежала.

- Риткан, глянь, капает? На раз-два-три-четыре-пять?

- Капает. Но медленно.

- Я распрямлю ей лапу в суставе, а ты посмотри. Капает?

- Да,  капает. Нормально.

Проходит двадцать минут. Я пытаюсь читать третью страницу. Следить за положением лапы, следить, чтоб не спрыгнула прямо с капельницей в вене.

- Куда пошла? Куда, тебе говорят, пошла? Лежи! Лежи! Уже треть прокапалась. Лежи! Риткан, посмотри, нормально капает?

- Медленно.

- Подкрути колёсико. Постепенно! А я лапу подвигаю. Капает?

- Капает. Быстро слишком.

- Подкрути, чтоб стало медленнее. Есть? Хорошо. Лежи! Лежи, кому сказано!

Проходит ещё полчаса. Я читаю уже десятую страницу. Поднимаюсь посмотреть, нормально ли капает. Кошка косит глазом на край дивана и быстро - и трубка капельницы ей не помеха - перемещается туда. Я еле успеваю поймать. Теперь заново отрегулировать скорость. Прокапалась от силы половина.

- Ритк, подмени меня ненадолго. Следи за лапой. Она должна быть выпрямлена. Сейчас нормально капает, так и держи.

- Лежи! Лежи, терпи! Вот я тебя поглажу... Лежи.

- Спасибо, дочкан. Теперь я с ней посижу. 

Ещё полчаса. Смотрю на уровень раствора. Почти всё. Подкручиваю колёсико регулятора. Кошка прыгает с дивана. За ней тянется трубка капельницы. Я ловлю её на полу, переношу на диван. Чёрт, не уследила. Отсоединяю трубку, закрываю катетер крышечкой. Завязать лапу. Надеть сверху носок. Теперь её можно отпустить. Но далеко она не уходит, ложится на Чадино кресло. Лежит, уткнувшись в лапы.

Выбросить опустевшую бутылку и одноразовую инфузионку. Теперь подождать немного, покормить и дать таблетку. Завтра поставлю капельницу последний раз. Потом останутся только таблетки и антибиотик внутримышечно. Кокарбоксилазу можно и подкожно. Всё проще, чем в вену, хотя это и болезненный укол. Завтра последняя капельница.

 

Да-да-да, пока мы возимся с кошкиной почечной недостаточностью, в Африке маленькие дети мрут с голоду. Да, и от старости лекарств не существует. Да, и у животных души нет, один пар. Я в курсе. Не надо мне об этом напоминать.

Tags: в нашем хронотопе, кошаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments