∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

  • Mood:
  • Music:

Киш

Киш - это не группа "Король и шут". И не половинка от кишмиша. И не "кыш" с акцентом. Это пирог такой. Очень быстро делается и очень вкусный. То, что надо диким, но снобистым хозяйкам, презирающим фаст-фуд.




Киш, или лотарингский пирог (quiche lorraine), может быть и сладким, и несладким. Основа - слоёное или песочное тесто. Обязательный компонент - яично-сырно-сливочная заливка. Классический киш лоррен делается из грудинки, но существует множество "неклассических" видов: с фруктами, овощами, грудинкой, ветчиной, грибами - вариантов начинки уйма. Я предпочитаю несладкое, поэтому сделала киш с овощами: цветной капустой, капустой брокколи и зелёной фасолью.

Выложила размораживаться лист покупного слоёного теста. Мороженые овощи обжарила до полуготовности в небольшом количестве растительного масла. Пока овощи жарились, натёрла на крупной тёрке кусочек сыра и приготовила яично-сливочную смесь: на два яйца примерно 100 граммов сливок. Обжаренные овощи чуть присолила и поставила остужаться. Тем временем тесто оттаяло, я распределила его по смазанной маргарином форме, так, чтобы образовались бортики. Смешала сыр с овощами (прямо на сковороде), выложила на тесто, разровняла, чтобы овощи лежали равномерно, и залила яично-сливочной смесью. Поставила в духовку и выпекала на среднем огне примерно 20 минут.



Пирог получился нежный на вкус, с приятной сырной остротой, овощи - не размякшие в кашу, а упругие и в то же время нежные, тестяные "бортики" - хрустящие и поджаристые. На приготовление пирога ушло тридцать минут - с момента, когда я полезла в морозилку за тестом и овощами, до того, как я достала его из духовки. Двадцать минут из этих тридцати пирог самостоятельно пёкся в духовке, не требуя ни малейшего вмешательства. В отличие от обычного омлета, он не потерял вкуса в разогретом виде. По сравнению с картофельной запеканкой - делать его как два байта переслать. В следующий раз попробую испечь его с молодой капустой, сейчас как раз её сезон.
Tags: жра-а-ать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments