∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

  • Music:

...но мы не будем петь с тобой

Это я сейчас стала бездуховная и аполитичная. А раньше, в советские времена, очень даже увлекалась всяким этим, новостями текущего момента. Слушала вражьи голоса сквозь завывание глушилок, читала книги, в которых клеветалось на наш ленинский строй, и тэдэ. В общем, интересовалась знать. И вот однажды, курсе на четвёртом, познакомилась я с юношей из Второго Меда. Вечер, чинно гуляем, разговариваем, литература и искусство, театр и живопись, опера и балет, и вдруг юноша на меня эдак оценивающе посмотрел и говорит:

- А ты Троцкого читала?

Троцкого я читала, хотя и не впечатлил он меня совсем. Да, отвечаю, читала.

- А Авторханова читала?

И Авторханова я читала, о чём не преминула сообщить, а про себя думаю: что это у него за намерения? Хочет воспользоваться романтической обстановкой, втереться, провокатор, к девушке в доверие и сдать в кровавые застенки КГБ? Или ещё что? Но молчу, вопросов не задаю.

- А Зиновьева ты читала? - спрашивает юноша.

Ага, говорю, читала. «Зияющие высоты» мне как-то не особо, а вот статьи, особенно последние, те да, интересные…

Юноша посмотрел мне в глаза и говорит:

- Мы организовали кружок. По изучению литературы. Потому что мы видим, куда это всё катится. Это не социализм никакой, и вовсе не к коммунизму мы идём. И нам это не нравится. Мы встречаемся, читаем литературу, делаем доклады, сообщения, устраиваем дискуссии, исследуем наследие Маркса, Ленина, Троцкого. Хочешь, приходи. Я за тебя поручусь.

Сказать, что меня, выражаясь высоким штилем, снедало адское любопытство – не сказать ничего. Я просто лопалась от любопытства. Очень хотелось посмотреть на настоящий подпольный марксистский кружок. На юношей, стремящихся к подлинному коммунизму. Как они доклады делают и дискуссии ведут. Рисовались смутные, явно навеянные историческими романами про народовольцев, картины: горящие глаза, падающие на высокий лоб чёлки, папиросный дым, разномастные чашки с чаем на столе, заваленном подпольной литературой… Впрочем, это я-сейчасошная иронизирую, а тогда, пожалуй, было просто интересно. Но вот закавыка: я-тогдашняя считала себя антикоммунисткой. Безо всяких логических оснований, просто на ощущениях: в стране плохо, правящая партия КПСС, правящая идеология - коммунистическая, мне это всё не по нраву - ergo, я антикоммунистка и с коммунистами, будь то партократы на чёрных членовозах, будь то юноши, желающие возврата к незамутнённым истокам, ничего общего иметь не желаю. Но интересно же посмотреть, что у них за кружок! Что с того, что они ненавистного многотомного Маркса читают-разбирают? Один раз приду, посмотрю и уйду!

Думаю дальше. Ну, допустим, приду. А если их, этих неокоммунистов, заметут как раз в тот вечер, когда я к ним приду на кружок? И меня вместе с ними?

И первой мыслью – честное слово – было не то, что если меня отловят на заседании подпольного марксистского кружка, то самое маленькое турнут из универа, а то и похуже обойдутся, а родители поимеют немалые неприятности на работе. Первой была мысль: я же не смогу доказать, что я – не за коммунизм, а против! Что к ним просто посмотреть зашла. Представилось: допрос в кровавых застенках, следователь светит в глаза мощной лампой, а я из последних сил пытаюсь убедить зловещую гэбню, что я антисоветская антикоммунистка, цитирую «Хронику текущих событий» и что-нибудь поантикоммунистичнее, чтоб поверили…

И - смешно или не смешно – но именно это соображение меня остановило. Так я и не побывала на настоящем подпольном марксистском кружке. А вскоре и развитой социализм кончился, и однопартийная система накрылась, и КГБ в ФСБ переименовали, а я совсем перестала интересоваться подпольными политическими кружками. Да и идеологические и политические взгляды у меня изменились, не говоря о том, что страстей стало поменьше, а трезвости, смею надеяться, побольше.

Но, пожалуй, и сейчас есть люди, деятельность и убеждения которых мне настолько чужды и отвратительны, что я не хочу, чтоб меня с ними заодно арестовали. Поэтому даже смотреть на них не пойду. И на одну ветку комментов с ними срать не сяду, пользуясь выражением, порождённым Чадом.

Tags: в нашем хронотопе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments