∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Второмай

Второе мая раньше тоже был праздничный день. А теперь только Первомай.

Когда я училась в школе, то на Первое мая ходила с родителями на демонстрацию. Солидарности трудящихся. Класса до седьмого - каждый год. Родители ходили, потому что посылали на работе, а я, потому что меня брали с собой: оставить было не с кем. И мне нравилось, что меня берут с собой, что раз в году бывает Первомай.



Для меня они были праздничные, эти демонстрации. Ранние сборы перед кафе "Хрустальным" на Кутузовском. Всем раздают бумажные цветы, наверченные на ветки, флаги, шарики. Выдают флаги. Потом начинают двигаться - по Кутузовскому проспекту, затем через мост мимо трёхлопастного здания СЭВ, потом по Калининскому проспекту, по Манежной и на Красную площадь. Шли небыстро, и я не уставала, тем более что бОльшую часть пути можно было ехать: демонстранты толкали сооружения на колёсах, на которых были укреплены портреты, лозунги, какие-то аллегорические фигуры, изображающие шестерёнки, радиодетали и что-то ещё. По пути попадались трибуны, с них неразборчиво кричали лозунги, а те, кто шёл, отвечали "Ура-а-а-а-а!" Я тоже кричала "Ура!", конечно. Было здорово идти по просторным, пустым, без машин, улицам, размахивать бумажным цветком и отпускать в небо воздушные шарики. На Красной площади было людно, тесно, под ногами скользила брусчатка, все кричали "Ура!" и "Да здравствует!", а что "да здравствует" - было не разобрать, но мне это было неважно. Было весело, шумно, и толкотня была праздничной. И всегда была хорошая погода. В детстве хорошая погода куда чаще, чем это было на самом деле. И было здорово думать, что завтра ещё длинный, свободный, яркий весенний день - Второмай, и будильник не разбудит в школу, и не надо будет надевать мерзкую коричневую форму с чёрным фартуком и лезть в переполненный автобус, а потом отсиживать на уроках, когда вокруг весна и начался май.

















Этим открыткам как раз пятьдесят лет. Многое изменилось. Демонстрации стали не по принуждению начальства, а добровольные и совсем, совсем другие, а вместо дня солидарности трудящихся всё чаще празднуют Бельтайн :)
Tags: visual, в нашем хронотопе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments