∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Свежий воздух и полное блаженство

Наш лицей ездит на выездную учёбу. Каждое начало мая. Давно уже ездит. Когда ещё был не Лицей, а ДГ – тоже ездили.

 

Снимаем какой-нибудь бывший пионерский лагерь или турбазу и на неделю все туда переезжаем. С учебниками, техникой, компьютерами-проекторами-принтерами. Удобно. Мы учим и отдыхаем, дети учатся и отдыхают. Не надо готовить, мыть посуду, тратить силы и время на магазины и транспорт. Свежий воздух и игры на нём, бассейн, велосипеды, ролики, скейты. В конце – защита учебно-исследовательских работ. 
 





 

В этом году   - ДОЛ (это расшифровывается как Детский Оздоровительный Лагерь) «Юный Строитель им. Злобина». Под Новым Иерусалимом. Наклейки с названием лагеря  были налеплены на каждую урну, а портрет тов. Злобина и летопись  славных строительских дел  украшали холл. 

 

Лагерь  - обычный пионерлаг. С элементами сохранившегося пионерско-советского декора  в лице бетонных скульптур, железных качелей, затерявшейся по углам пионерской символики и выкрашенных латунной краской лозунгов про «Хлеб – всему голова» и «Молодости мира – широкую дорогу». И с буйными ростками нового – в лице новорусско-кирпичной виллы «Уютная», где мы и жили – с мягкими диванами в холле, сауной, биллиардом и тренажёрным залом в цокольном этаже. 

 

Домашние щи-борщи и пирожки с яблоками в столовке, печенье с непроизносимым названием «АНЁЛА» в местном магазине, А, ещё библиотека. Библиотека! Полки, полки всяко-разных книг. От материалов съездов КПСС и Продовольственной программы до современных детективов в мягких обложках. Но в основном – старые детские книги. Кое-что я взяла прочитать. Не впечатлило.  

 

Но главным элементом декора была колючая проволока. Лагерь весь был ей обнесён, согласно словам известной блатной песни. Это придавало несколько сюрреалистический вид пионерскому прошлому внутри периметра. Говорят, в заборе была Секретная Дырка (во всех известных мне заборах есть Секретные Дырки), но я её не искала и не нашла, естественно.

 

Зато какие там были мягкие и уютные кошки! И двери с таинственными надписями «ОПАСНО!» , за которыми, правда, ничего опасного не обнаруживалось: только свалка проводов  и битых электрических деталей. А на чёрной лестнице сидел огромный грустный медвед, а в пустынном коридоре обнаружилась дверь в кружок с оптимистическим названием, куда мне сразу захотелось записаться, а за другой дверью стояла электрогитара и сейф с пыльными искусственными цветочками на нём и зеркало, под весьма необычным углом отражавшее действительность. 







 

Я приезжала не на весь срок – всего на четыре дня. За это время успела провести уроки, три раза по три часа сходить в сауну и достичь там предела блаженства, выпить как минимум десять литров пива, облазить территорию пионерлага, принять участие в предзащитной гонке за курсовыми и в их защите тоже и изготовить браслет из керамических бусин себе и бусы cherez_chas</lj> . У неё сегодня День Рождения. 

 




 

Да, кстати. Полное блаженство – это когда после стасорокаградусной парилки ты с головой прыгаешь  в холодную купель, а потом идёшь за стол, где уже сидят люди, с которыми тебе хорошо. Тебе наливают пива, ты отрываешь голову у воблы, сдираешь серебряную чешуистую кожу с боков. Обнаруживаешь, что вобла, как ты и мечтала, с икрой – а все предыдущие были без икры, и вот, наконец, сбылось! Выковыриваешь янтарные полоски воблиной икры и подносишь к губам стакан пива, зная, что закусывать его будешь ею - острой, солёной, крупитчатой. А впереди ещё долгих два с половиной часа сухого банного духа, холодных плюхов и брызг, мягких диванов, разговоров и смеха, и торопиться некуда, и, может быть, следующая вобла тоже окажется с икрой.

 

Tags: ДГ, атчот о праисхадящем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments