∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Национальная самоидентификация

У меня с ней сложно. И вот почему. 

Кровей я всяко-разных. То есть кровь как соответствующая тканевая жидкость вполне себе обычная, вторая группа, резус положительный. А в смысле происхождения - никакой ясности. С папенькиной стороны - темна вода во облацех, одни мифы и легенды. С маменькиной, где генеалогическое древо пышное, ухоженное  и довольно достоверное - чинные бородатые купцы и интеллигенция, сиречь кухаркины дети. Ну и собственно кухарки, разумеется. 

Ежели меня рассматривать с позиций визуальной антропологии, то я рыжая, с веснушками, кудреватая, в очках и не выговариваю "р". Когда отдали в школу, местные визуальные антропологи в лице нянечек вынесли однозначный вердикт: жидовочка. Даже череп не стали мерить, долихоцефал я или брахицефал. Так жидовочкой и звали. Я сначала бунтовалась и маменьку спрашивала: скажи честно, есть у нас в роду евреи? Нет, отвечала маменька. А почему-у-у-у-у тогда нянечки меня обзывают, волновалось моё несамоидентифицировавшееся "я". А потому что ты в очках, рыжая и "р" не выговариваешь, отвечала маменька. Побунтовалась я, побунтовалась, и стало мне фиолетово. Жидовочка - значит, жидовочка.

На четвёртом курсе меня на месяц послали в Венгрию, ещё социалистическую, учиться в летнюю школу.  Местные венгры меня принимали за немку. Хотя я по-немецки знаю разве что "хенде хох" и пару ругательств. Первое время я бунтовалась и пыталась объяснить, что я, мол, orosz. Orosz не такие, ухмылялись венгры, ты не можешь быть orosz. Они уже, однако, не визуальные факторы рассматривали, а социальное поведение: то, что я не мечусь по распродажам и хожу вместе с другими иностранцами в местный кабак пить вино. А когда пью, то не пою "Ой мороз-мороз" и про стрежень. Сначала я объясняла, что национально-культовые  песни знаю,  однако пою громко, но противно, поэтому предпочитаю сдерживать вокальные инстинкты. А потом мне стало всё равно. Хотят думать, что немка  - пусть себе. Даже здороваться научилась по-немецки и прощаться тоже. 

А во Франции меня принимали за голландку. Тамошние народные антропологи однозначно считали, что у меня  tout petit accent des Pays-Bas и я никак не могу быть из Union Sovietique. И визуальными методами не пренебрегали  - большая, рыжая и в веснушках, значит, голландка. Я и не спорила. Pays-Bas так Pays-Bas, какая, в сущности, разница. 

А когда я работала в ВИНИТИ, у нас был библиотечный день. В него можно было не ходить на работу, а заниматься самообразованием в библиотеке. А у  меня этот день был банный. Я ходила в местную баню, где была чудесная парилка. По четвергам. Потому что среда была в бане выходной, а после выходного печка особенно жаркая и в парилке хорошо проветрено. А по четвергам в баню ходили татарки. Которых у нас тут много. И они меня вполне принимали за свою. Потому что глаза карие и разрез чуть раскосый. И пар люблю горячий. Ваши, говорили, с нами, с татарами,  париться не могут, не выдерживают, а ты - запросто, и пар ты делаешь по-нашему. Ну и ладно, считают татаркой - и пусть себе. Мне не жалко. Даже выучила какие-то банные слова по-татарски.

Зато мой бывший муж меня считал русской. И даже полагал, что я несу ответственность за все прегрешения русского народа. Например, за оккупацию его, мужа, исторической родины. Или за низкое качество потребительских товаров. Я купила кухонную мебель, и он, собирая её, повторял: "Твои криворукие русские не могли ровно прикрутить ни одну рейку!" Я сначала ругалась в ответ и потрясала историческими примерами, а потом надоело. Да, говорю, Россия великая держава. И мы вас всех завоевали, а если б не матушка-революция с батюшкой-Горбачёвым - то и не отпустили бы, ни в первый раз, ни во второй. А ваш "Vana Tallinn" пила и пить буду. И неча! 

А рейки и правда криво прикручены.

Inspired by 

don_alesandro 

 

Tags: в нашем хронотопе, мыслию по древу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →