∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Старые семейные фото

Перебирали на даче старые фотоальбомы. Пухлые, в бархатных и кожаных переплётах с металлическими уголками. С тяжёлыми картонными страницами, в которых прорезаны полукруглые вырезы. Фотографии, фотографии - аккуратно засунутые уголками в вырезы, заложенные между страниц.



Дореволюционные, на плотном картоне с золотыми вензелями, до- и послевоенные. Мои предки. Купцы из вчерашних крестьян, не знающие, куда девать широкие, как лопаты, руки. Священники в окружении семейств. Врачи, инженеры, учителя, прочие кухаркины дети - к ним примерялось новомодное тогда словцо "интеллигенция". Москва, Иваново, Ярославль, несуществующая теперь Молога, над которой вот уж много десятилетий плещется волжская вода. Молодые, с твёрдыми подбородками, ясными глазами, модным зачёсом надо лбом. Девушки в платьях по "последнему слову" моды - кто сейчас вспомнит и поймёт эти слова.
 






 





Дети на руках у родителей - сгинувшие в лагерях, сосланные в Казахстан. Тётки-поповны, незамужние - я помню их старенькими, помню опустевшие резные флакончики из-под духов у них на старом трюмо с потемневшим зеркалом. Помню старые книги, в которых попадались засушенные лцветы - хрупкие, невесомые лепестки. Прабабушка Лиза, бабушка - Нина, как и я. Дедушка. Молодые, ещё совсем молодые. Азарт и юность в глазах.













Исчезнувший мир.






...все вы, все вы —
вы молчали ваш долгий век,
и вот вы кричите сотнями голосов,
погибшие, но живые,
во мне: последнем, бедном,
но имеющем язык за вас,
и каждая капля крови
близка вам,
слышит вас,
любит вас;
и вот все вы:
милые, глупые, трогательные, близкие,
благословляетесь мною
за ваше молчаливое благословенье. 

М. Кузмин
Tags: в нашем хронотопе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments