Берется десять любых сфер – это может быть личное качество, профессиональная область, любое увлечение – которые кажутся вам важным. Надо, чтобы сфера как-то относилась к вашей жизни, или хотя бы вызывала сильный интерес. И чтобы в ней вообще были разные ступени развития. Затем дается описание всем этим сферам. Сначала вы пишете, почему сфера кажется вам важной, затем оцениваете свой навык в этой сфере. Способ оценки любой.
Цепочка: отметившиеся в комментариях получают от того, кто запостил флешмоб, одну сферу, и обязаны будут вставить ее в свою десятку. Запостивший обязан выдавать только ту сферу, которая, по его мнению, играет немалую роль в жизни автора коммента.
Меня осалили сферой «Педагогика». С неё и начну.
Профессиональное: педагогика/преподавательская деятельность
Мои взаимоотношения с этой профессией - длительные и неоднозначные. С одной стороны, я очень рано начала работать именно в этой области (как частный репетитор, с 20 лет, с третьего курса). С другой – всегда старалась как-то дистанцироваться от слова «преподаватель», не говоря уже о словах «педагог» и особенно «учитель». Последние два не люблю до сих пор.
На филфаке среди студентов пойти преподавать, особенно в школу, считалось лузерством. От распределения в школу увиливали всеми правдами и неправдами. Я тоже прошла этот путь – меня распределили в какую-то школу, где я ни дня не проработала, сумев доказать свою полную непригодность к этой профессии по медицинским показателям. Однако на излёте пятого курса наша преподавательница французского, Майя Григорьевна Боровская, как-то спросила, кем я хочу в дальнейшем работать, и, выслушав ответ, сказала так:
- Нина, вы можете себе сейчас придумывать всё, что угодно. Но я смотрю на вас и вижу: вы будете преподавать. И никогда об этом не пожалеете. Это самая интересная работа, на ней никогда не застынешь, не затормозишься. Она требует постоянного обновления, на ней всё время востребованы все знания, которые у вас есть. Когда-нибудь вы вспомните мои слова.
Тогда я про себя хмыкнула: ну и ну, нашла что говорить. Но получилось так, что вся моя дальнейшая жизнь была так или иначе связана с преподаванием. Курсы, частное репетиторство, временные работки в разных местах. Не потому, что мне было интересно преподавать – в те времена скорее нет, чем да. Но у меня получалось, и за это неплохо платили. Это и были основные причины, по которым я не отказывалась от таких работ.
Потом случилась ДГ. Куда я изначально тоже пришла в погоне за длинным рублём. Но работа в ДГ стала для меня первым опытом осмысленной работы в преподавании. И, следовательно, и в педагогике. До этого многие вещи, связанные с практикой педагогики - объяснять, спрашивать, проверять д/з, строить отношения с группой и в группе – происходили интуитивно. Да и поначалу, когда я работала в ДГ, это тоже было тыкание вслепую. Я бесконечно благодарна за терпение и понимание и детям, которых я учила понемногу, и директору ДГ А. В. Леонтовичу, который не мешал нам всем учиться учить. Практически никто из организаторов ДГ и первичного педсостава не был педагогом по образованию. Может, это и к лучшему.
Прошло много лет. В общем, если человек много лет чем-то занимается, и занимается осмысленно, то он или становится профессионалом, или ему уже лучше переквалифицироваться в какие-нибудь управдомы. И себя я считаю профессионалом. Неплохим. У меня не всё получается так, как я хотела бы. В моей преподавательской биографии много промахов, ошибок и откровенных обломов. Многому я учусь и буду продолжать учиться. Но в целом довольна тем, как у меня получается.
7/10, если пользоваться десятибалльной шкалой, нахально себе поставлю я.
Профессиональное по образованию: лингвистика
Лингвистика – это специальность, которой, собственно, и хотела заниматься. Однако курсе на третьем я отчётливо поняла, что кабинетная работа, видимо, не для меня. Аналитические способности – весьма и весьма посредственные. И вообще она меня, скажем так, перестала торкать. Может, виной тому был и юношеский перфекционизм и мысли типа «или всё, или ничего». В общем, после окончания МГУ я рассталась с наукой на долгие годы.
Однако не насовсем. Пусть в самой науке я оказалась не способна ни на что существенное. Зато могу интересно рассказывать про неё. Чем периодически и занимаюсь. Ещё есть секция «Лингвистика» на Конкурсе им. Вернадского. Я её бережно взращиваю и возделываю. И если кто-то из тех, кто слушал мои рассказки про проблемы лингвистики – в походе ли, на уроке ли, в аудитории - или кто-то из тех, кто писал работы по этой теме и потом выступал на секции, решил, что это интересно, и связал свою дальнейшую деятельность с этой наукой – я рада. И считаю, что в этом есть и моя заслуга.
Но в собственно науке я не сделала вообще ничего. Так что по сумме заслуг –
2/10
Профессиональное/хобби: знание иностранных языков
Языков я учила много. Помню существенно меньше. Активно пользуюсь английским – преподавание, переводы. Другие языки, которые так или иначе изучала, таковы:
• Французский – учила лет с 5. Владею примерно как английским, то есть хорошо, хотя разница в уровне есть: активный словарный запас в английском больше.
• Латынь – учила три года в МГУ: год как обязательный курс и ещё два года читали тексты на самоорганизованном спецкурсе (низкий поклон Елене Фёдоровне Дружининой, ныне Шичалиной, за то, что её семинары латыни были такими интересными и за то, что она ещё два года терпеливо занималась с тремя девицами). Практического значения в смысле куска хлеба не имеет, но для общего образования оказалось очень полезно. Знаю неплохо. Надеюсь дожить до тихой пенсии и почитать на латыни в оригинале. Народную латынь (latina vulgata) знаю тоже, уровень примерно такой же.
• Старославянский – учила в МГУ, помню хорошо до сих пор. Практического значения для куска хлеба не имеет, как и латынь, но знать его приятно и полезно в смысле общего образования. Древнерусский знаю тоже. К сожалению, никак не выходит преподавать эти языки. А жаль.
• Итальянский – учила в МГУ у Галины Даниловны Муравьёвой. Она преподаватель от Бога. Знаю его, конечно, похуже, чем французский, но говорю-понимаю. Для зарабатывания пресловутого куска хлеба не использовала. Но знать его приятно.
• Венгерский – учила в МГУ 4 года и писала по нему диплом. Занялась его изучением, потому что считала, что спец по сравнительному языкознанию (а именно им я и хотела заниматься) обязан знать хотя бы один неиндоевропейский язык. Результат – систему языка, его структуру, я помню, но о сколько-нибудь активном владении говорить не приходится. Напрасным труд не считаю. Изучение языка – прекрасная школа ума.
• Болгарский – учила как обязательный второй язык в МГУ. До сих пор читаю свободно. Говорить разучилась. Из-за тотального отсутствия практики. Изучать его было необычайно интересно. Лишним это знание не считаю, хотя в настоящий момент всё моё чтение по-болгарски – это редкие посты уважаемого френда
• Санскрит, я забыла про санскрит! Учила три года в МГУ на спецкурсе у В. А. Кочергиной. Не могу сказать, что знала его на том же уровне, что и латынь. Похуже, существенно. Сейчас в памяти сохранились сведения о структуре языка, основные корни и умение читать, то есть знание алфавита деванагари. Изучать его было сложно. Но интересно. Если доживу до спокойной старости, то попробую восстановить эти знания.
• Ирландский – учила в МГУ, из интереса, три года. Это была первая в истории факультета группа ирландского. Не преуспела совершенно и считаю, что и пользы мне от него не было, увы. Плохо помню даже его структуру, не говоря уж о каком-то использовании: кроме как поздороваться-попрощаться, пары тостов и фразы Sasanach salach, не помню ни черта. Впрочем, не исключено, что в баре в Дублине на этих фразах можно продержаться очень долго…
• Испанский. Учила, заговорила, но не доучила. Очень жалею. Лелею мечту доучить. Мне он очень нравится.
Английский учила вовсе не в МГУ. Как и для чего – предпочитаю не рассказывать. Но выучила хорошо. Он меня исправно кормит. И приносит много пользы и удовольствия. Учила его с очень узкой целью. А когда выучила – то поняла, что с этим знанием мне стало доступно многое, очень многое. С появлением инета – тем более.
За языки поставлю себе 7/10.
Социальная роль: жена
Жена из меня, прямо скажу, херовая. Оба опыта долговременных отношений с мужчинами окончились расставанием. Причины различны, но основная – я в целом неуживчива и неуступчива. В общем, эту социальную роль я провалила.
0/10
Социальная роль: мать
А вот с этим получше. Не могу сказать, что я считаю себя образцовой матерью. Вовсе нет, конечно. Я понаделала множество ошибок. О многом сожалею, и жаль, что ничего нельзя изменить – начиная от отдельных поступков и заканчивая, например, тем, что в период, когда Чаду было от 3 до 6 лет, я слишком много работала и в результате практически не помню своего ребёнка в этом возрасте. Но в целом стараюсь не быть стервозной, не терять контакта с Чадом, вообще жить с ней дружно. Это не всегда получается, но я стараюсь. Я осмысленно относилась к тому, как её воспитывать. Подсовывала и подсовываю ей книги, которые, на мой взгляд, стоит прочитать. Стараюсь принимать как данность, если не все они ей нравятся. Это нормально. Ребёнок – это не часть меня, и я её рожала не для себя, а для неё. Не чтобы прожить в ней свою жизнь ещё раз и попытаться исправить понаделанные ошибки. Не чтобы воспроизвести любимого человека. Не чтобы она мне обеспечила зажиточную старость и было кому мне стакан воды в морду швырнуть.
Ребёнок, по-моему, это наиболее творческое, на что человек вообще способен в жизни. Не сравнимое ни с новой идеей, ни с написанием книги, музыки, картины. Ребёнок это целый мир, которому ещё предстоит развиться и раскрыться, и он автономен от родителя, даже если в чём-то на него похож: по характеру ли, внешности. Не копия, не отражение, не отредактированная версия, а совсем новый, неизвестный мир, которого никогда не было раньше. Именно этим - автономностью - и интересен, а не иллюзорными возможностями исправить прожитое или воспроизвести любимого.
Когда появилось Чадо, меня брала оторопь при мысли, что это - целый мир и что это я причастна к его появлению. До сих пор так.
Жалею, что у меня один ребёнок, а не трое, как хотела когда-то.
6/10
Хобби: рисовать/фотографировать
Рисую столько, сколько себя помню. Нигде не училась. Но, наверное, это не главное. В общем, врождённые способности невелики, и их планомерным развитием я не занималась. Поэтому результаты, в сущности, низкие. Да, я чувствую цветосочетания, формы, их соразмерность. Вероятно, из меня мог бы выйти художник по тканям. Или разработчик рисунков для обоев. Но на данный момент рисую разве что для развлечения – во время скучных заседаний. Ещё расписывала всякие деревянные предметы – тоже для развлечения. Может быть, если хватит собранности выбрать время на это хобби, я стану заниматься им чаще и более осмысленно. Во всяком случае, в отдел магазина ОБИ, где продаются всякие приблуды для росписи по стеклу, ткани, дереву и керамике, меня допускать нельзя: я там проведу много часов, блаженно рассматривая всякие эти привлекательные штучки.
У меня много идей по дизайну дома. Но, по большому счёту, они остаются на уровне идей. Может быть, когда-нибудь…
Чадо давно уже рисует лучше меня. И фотографирует тоже лучше. Я фотографирую очень давно, но отчётливо вижу, что мои фотки весьма обыденные. У меня довольно стандартный взгляд. Впрочем, это не повод сокрушаться. Мне нравится сам процесс, и часто ловлю себя на мысли, что жаль, что со мной нет фотоаппарата: был бы отличный кадр. Мне нравится смотреть, и иногда удаётся ухватить то, что вижу.
2/10
Хобби: шить
Шью давно и весьма успешно. В голодные 90-е шила себе всё: юбки, брюки, куртки, даже пальто как-то раз сшила. Офисные кустюмчики с пиджаками весьма высокой степени сложности. Блузки. В общем, всё, кроме белья. Сейчас шью в основном турбарахло, из всяких хайтековских тканей вроде полартека и хайпоры. То, что шью, не хуже того, что продаётся в специализированных магазинах, а обходится дёшево. А просто одежду стала шить гораздо реже. Жаль. Непонятно даже, с чем это связано: уж точно не с доступностью шмотья. Как ни зайду в магазин тканей – меня сразу начинают охватывать бурные и прекрасные идеи. Но до их реализации доходит редко. Хотя и машинка у меня прекрасная, вроде бы шей – не хочу. Но куда-то исчез былой драйв. Жаль. Может, вернётся.
Но ремеслом этим я овладела неплохо, и, задрав нос, ставлю себе
6/10
Личность: развить/преодолеть/примириться
Всю свою сознательную жизнь я пытаюсь справиться с какими-то чертами в себе, которые мне не нравятся. Преодолеть страхи. Научиться ладить с людьми. Научиться противостоять peer pressure и другим видам давления. Научиться настаивать на своём. Научиться принимать помощь. Научиться оказывать помощь и поддержку. Научиться понимать других. Научиться делать так, чтобы меня понимали. Научиться терпимости и терпению. Примириться с тем, что я в себе не могу изменить, и научиться жить так, чтобы это как-то компенсировалось и не слишком мешало мне и окружающим. Приспосабливаться к стрессам, если их не удаётся избежать. Научиться избегать стрессов. Научиться делать следующий шаг вперёд, выработать целеустремлённость. Научиться терять, отказываться. И многое, многое другое – список очень длинен.
В целом считаю, что в этой сфере мне удалось сделать немало. Не всё, безусловно. Но и немало.
6/10
Личность: общая реализованность
Субъективно, очень субъективно. Но я считаю свою степень самореализации очень высокой. Мне интересно жить, и живу более или менее так, как хочется. В каком-то смысле я достигла гармонии между своими возможностями и притязаниями. Ура!
9/10
Если кто-то хочет получить от меня эстафетной палочкой этого ф-моба, отмечайтесь, пожалуйста, в комментах, а я, согласно правилам, предложенным
Да, ещё. Всё, что написано – это моё субъективное мнение. Оно, естественно, может расходиться с мнением окружающих обо мне. В ту или иную сторону.