∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

...вечер выпускной

Выпускной вечер – это всегда неожиданно.

Когда дети, которых привыкаешь видеть в джинсах , турботинках и футболках летом и в джинсах, турботинках и свитерах зимой, вдруг преображаются в Заколдованных Принцесс и Прекрасных Принцев. Девчонки - в бальных платьях, в туфлях на высоченных каблуках, с блистающими украшениями на лебединых шеях и в порозовевших ушках, с нежной, покатой линией плеч – хоть сейчас пиши портрет с них. Гибкие талии, узкие спины в вырезах платьев, замысловатые высокие причёски, таинственные глаза, изящные руки. Мальчишки – нарядные, солидные, в пиджаках и галстуках, повзрослевшие, красивые.

Неужели это они ставили палатки под дождём, варили кашу в закопчённом котелке, рубили дрова, спали вповалку на полу в зале ожидания на вокзале? Неужели это они опаздывали на уроки, прогуливали, списывали в коридоре д-з, шушукались на уроках, рисовали на партах, игрались в мобильные телефоны, запускали самолётики из бумаги, стоит отвернуться к доске? Обижались на нас за «двойки»? Эти прекрасные юные люди, к которым даже непонятно, как обращаться?
















И будут медали, аттестаты и похвальные грамоты, торжественно, на сцене, и отец-основатель Леонтович станет пожимать руку мальчикам и целовать в щёчку девочек.







Будут выпускные альбомы - о, наши выпускные альбомы, непарадные, негламурные, как и сама наша ДГ, с фотографиями, приколами, отсканированными смешными рисунками из тетрадей.



И будет шампанское и столы с угощением, красивые, как и всё кругом. Поздравления и пожелания. Будет слайдшоу - такие разные лица и все чудесные, фотографии за четыре года, из разных-разных городов, походов, экспедиций, где побывали за четыре года. Будем весело смеяться над старыми объяснительными записками, писать друг другу пожелания в альбомы, разговаривать, фотографироваться.















Будут выступать родители - с зажигательной пьесой про гимназическое житьё-бытьё. И как же весело они играли, родители, в тельняшках и джинсах, изображая и своих собственных детей, и нас, преподавателей, и как же мы все - и дети, и родители, и преподаватели - смеялись, вспоминая и узнавая.





И Клятва Выпускника ДГ, и горящий пунш в походном котелке – для всех.







И вальс, который накануне старательно разучивали и теперь его можно танцевать, то ли дело сталкиваясь в узком пространстве между отодвинутыми к стенам столами.







И прогулки по ночной Москве, и утро, и ещё посидеть вместе, побыть вместе, но вот уже кто-то уходит, за ним другой, время идёт, и пора уходить, привычно закрыть за собой стеклянную дверь.

Последний раз закрыть за собой дверь в школу, потому что сегодня ты уходишь.

Они уходят из школы.
Мы остаёмся.

Они - не все, но многие, очень многие – уходят не насовсем. Они вернутся, придут. Пойдут с нами в походы, поедут в экспедиции, станут помогать в школе, кто-то будет преподавать, вести курсовые работы, работать на Чтениях Вернадского. Придут в гости, просто так или на День Лицеиста, на Последний Звонок или на Выпускной Вечер. Помогут нам, когда узнают, что мы нуждаемся в помощи. А мы будем рады видеть их в нашем тёплом общем доме на тихой Донской. Видеть их - взрослеющих, уходящих всё дальше и дальше.

Мы остаёмся. Помним. Любим.
ДГ – forever.
Tags: ДГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →