?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 July 2007 @ 10:12 pm
Кабачковое лето  
Когда-то давно, в самом начале 90х, мы жили очень бедно. Тогда многие жили бедно, вот и мы тоже. Весной мой тогдашний муж окончательно потерял работу. У меня постоянной работы не было – Чадо было совсем ещё маленькое, бабушка работала и оставаться с ребёнком не могла, институт наёмных нянек ещё не развился, а ясли я, честно говоря, как вариант не рассматривала. У меня случались окказиональные подработки, заработки от которых я немедленно обращала в еду, предпочтительнее еду длительного хранения. Но и еду было купить ой как непросто. А потом настало лето, подработки как-то разом кончились, я разложила деньги по неделям, так, чтобы хватало на самое основное, на молоко Чаду и на хлеб нам, и целое лето мы втроём жили на то, что вырастили на даче.

Посадила я там много всякого: от рутинных редиски-укропа-петрушки до экзотических топинамбура и чёрного корня. А ещё – картошку, капусту, помидоры, огурцы, кабачки, лук, чеснок.

Выросло далеко не всё. Картошка в тени под яблонями росла плохо, собрали чуть ли не столько же, сколько посадили – даром что я её окучивала и поливала всё лето. Капусту пожрали бабочки-капустницы, в изобилии откладывавшие на листьях свои яйца, из которых выводились страхолюдного вида гусеницы, складчатые и с полосками по бокам, как у электричек. Экзотика оказалась не особо вкусной, если не сказать не особо съедобной. А выросло – что выросло, то выросло – помидоры, лук и кабачки. В поистине гомерических количествах.

И целое лето мы ели помидоры, лук и кабачки. В самых разных сочетаниях. В стратегических запасах еды присутствовали подсолнечное масло (о, как мы с приятельницей стояли зимой за этим маслом в очереди до самого закрытия магазина! А потом занимали очередь в пять утра и грелись чаем из термоса в подъезде! Но это совсем другая история). Ещё соль, мука и майонез. Были какие-то крупы, но в основном малосъедобные, типа гречки-продела и манки. Поэтому в основном я экспериментировала с кабачками. Не думаю, что то, что я из них готовила, есть нечто доселе неизвестное граду и миру, но вариантов перебрала много.

Из них вообще-то можно делать ВСЁ. Добавлять в суп. Жарить кружочками. Делать с ними омлет. Тушить с другими овощами. Начинять овощами, рисом в смеси с овощами и тэдэ. Мариновать. Делать оладьи. Варить варенье – с апельсиновыми и мандариновыми корками. И ещё много чего.

Чаще всего я их тушила.

Нужны два молодых кабачка, одна луковица, два помидора и несколько зубчиков чеснока. Это, так сказать, база, хотя и в неё можно вносить изменения: кто не любит жареный лук или чеснок, может обойтись без них.



Кабачки очищаются от кожицы, режутся пополам, затем поперёк на ломтики толщиной не больше 1 сантиметра. Если они совсем молодые, можно порезать и на кружки, а не на полукружия. Порезанные кабачки выкладываются на сковородку и обжариваются в растительном масле.

Пока кабачки обжариваются (это занимает несколько минут), надо порезать лук, помидоры и чеснок.



Как только кабачки дожарились до полуготовности, в сковородку добавляется лук и обжаривается вместе с кабачками на более-менее сильном огне. Затем – помидоры. Несколько минут потушить на небольшом огне и добавить чеснок и соль, а также молотый чёрный перец – по вкусу.. После этого подержать на маленьком огне совсем недолго - а можно и просто под крышкой, не на огне – и всё готово.

Как их можно модифицировать.

Можно добавить в конце тушения майонез.
Можно добавить сметану. Будет совсем другой вкус.
Можно добавить вместе с луком мелко нарезанную морковку. Будет совсем другой вкус.
Можно добавить другие коренья, например, петрушку. Будет совсем другой вкус.
Можно в самом конце добавить рубленой зелени. Петрушки или укропа. Будет совсем другой вкус.
Можно добавить соевого соуса вместо соли. Будет совсем другой вкус.
Можно добавить риса. Рис впитает сок тушёных овощей, и будет вкусно и сытно.
Можно добавить отваренных макарон типа «рожки». На мой взгляд, с рисом вкуснее, но не все любят рис.
Можно залить тушёные кабачки яйцом или смесью яйца и молока. Будет что-то вроде омлета. Очень вкусно.

А самое вкусное – это порезать кубиками сыр (предпочтительно сулугуни, но вообще-то можно любой) и зачерствелый белый хлеб. Сыр разложить поверх тушёных овощей, пока они ещё горячие, и оставить под крышкой, чтоб он чуть расплавился. А хлеб добавить просто в тарелку.



Впрочем, это я придумала уже после. Когда появились деньги на сыр.

…В конце сентября, когда уже воротило от кабачков, я приняла решение. Поехала на книжный развал у Главпочтамта и вернулась домой с книгой, про которую гордо заявила с порога:
- Вот купила книгу, которой буду зарабатывать деньги!
- Что это за книга? Может, и я ею денег заработаю? – спросил приятель мужа, сидевший на кухне.
- Не, ты ею не заработаешь, это такая особая книга, только для меня, - ответила я.
Книга помогла. Я стала зарабатывать. Кабачки не ела несколько лет. А сейчас ем опять. И даже люблю. А на следующее лето, может быть, даже посажу на даче. У них такие красивые лапчатые листья и мохнатые цветы ярко-апельсинового цвета…
 
 
 
Алексей Дедушкин: Пухa_dedushkin on July 12th, 2007 06:31 pm (UTC)
Рецепт хороший.
А что за книга-то? :)
∞o_huallachain on July 12th, 2007 06:36 pm (UTC)
Je parlerai francais :)
Учебник по французскому.
Я занимаюсь репетиторством с третьего курса филфака. Не особо приятное занятие (предпочитаю преподавать в группе), но зато оно хорошо оплачиваемое.
(no subject) - a_dedushkin on July 12th, 2007 06:47 pm (UTC) (Expand)
ex_kir1 on July 12th, 2007 07:05 pm (UTC)
кабачки кстати хоть и ем, но без восторга
в нашей поганной столовке в основном мясные блюда, из овощей только кабачки вот и приходиться давиться шоб с голодухи не сдохнуть
∞o_huallachain on July 12th, 2007 07:51 pm (UTC)
===в нашей поганной столовке в основном мясные блюда,===

ПОЛНАЯ потеря логики. Если в столовке есть МЯСО, то она уж точно не поганая! Мясо, мясечко!
Egor_13egor_13 on July 12th, 2007 11:55 pm (UTC)
а еще ими можно
меняться.
Правда, если у ВСЕХ урожай на кабачки, то это затруднительно.
∞o_huallachain on July 13th, 2007 08:17 am (UTC)
Re: а еще ими можно
Вот, знаешь, это мистический овощ: не припомню ни разу, чтоб на него не было урожая.
В сентябре олни лежали на терраске на даче, как какие-то снаряды. Мы их раздавали всем желающим и нежелающим, а они всё равно не уменьшались.
Re: а еще ими можно - egor_13 on July 13th, 2007 09:46 am (UTC) (Expand)
Re: а еще ими можно - don_alesandro on July 13th, 2007 07:11 pm (UTC) (Expand)
Re: а еще ими можно - o_huallachain on July 13th, 2007 08:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - don_alesandro on July 13th, 2007 09:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - don_alesandro on July 13th, 2007 09:35 pm (UTC) (Expand)
tia Ramona: мореtia_ramona on July 13th, 2007 02:54 am (UTC)
Я всякие овощи люблю и по-всякому приготовленные.
Но твои иллюстрации всегда ооооочень вкусные! Мням!
(Вот бы еще заменить регулярное уничтожение еды в больших количествах рассматриванием твоих кулинарных картинок!:-))
∞o_huallachain on July 13th, 2007 08:18 am (UTC)
А вот есть люди, кабачки не переносящие :)
Полина Лихачеваpollika on July 13th, 2007 05:20 am (UTC)
Ах, кабачки-кабачки, сколько вас выросло в поле...
Та же история, но на несколько лет позже... Еще из кабачков, резанных кружочками, можно было делать зазапеканку, перекладывая обжаренными кусочками булки. Муторно, конечно готовить, но совершенно новый вкус, если каждыйр раз делать новый соус из чего нашлось )))
∞o_huallachain on July 13th, 2007 08:19 am (UTC)
Второй хлеб какой-то получвается, а не кабачки...

А запеканку Вы заливали яйцом с молоком? Или чем? Запеканку я не делала.
Интересно ещё киш с ними приготовить. Может, тоже ничо получится.
(no subject) - pollika on July 13th, 2007 12:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on July 13th, 2007 02:36 pm (UTC) (Expand)
Ефимов Антонbantonii on July 13th, 2007 12:36 pm (UTC)
Ну вот, опять вкуснятина без тега)
Теги проще расставить, если приучиться пихать их в новые посты. Да, придется менять дизайн, но все через это проходят ;-)
∞o_huallachain on July 13th, 2007 02:28 pm (UTC)
О Батон! Ты выполняешь роль моей исцарапанной совести!
Убедил. Вечером сяду, отключу закачки и всё протэгирую. Но только в обмен ан придумывание названий тэгов. Не называть же тупо - "кулинарные рецепты".
(no subject) - bantonii on July 13th, 2007 09:30 pm (UTC) (Expand)
Dankaafarran_silent on July 13th, 2007 07:34 pm (UTC)
Ты ТАК написала, что мне сразу захотелось кабачков. :))) Тушёных. Немедленно!!! :))
∞o_huallachain on July 13th, 2007 08:39 pm (UTC)
Так и сделать! Они же готовятся дивно быстро.
(no subject) - afarran_silent on July 13th, 2007 10:09 pm (UTC) (Expand)
shmi_vadeem on July 16th, 2007 11:07 am (UTC)
О кабачках, значит!
О кабачках правильно и своевременно заговорили! Ибо сезон. Ибо много их и что-то с ним делать надо.
Базовый рецепт, который изложен в заголовке - он же "кабачок ленивый" - есть очень вкусная и питательная пишща. Но. Этим ограничиваться нельзя.
Во-первых, настоятельно рекомендую добавить в базовый вариант обычный перец болгарский и вкус обогатиться.
Никак нельзя эту массу есть без тертого сыра - что нам сулугуни - любой сойдет. Можно добавлять и майонез - для майонезозависимых, но не обязательно. Он притупляет вкус основной - вкус "свежегосгрядкиовоща" и хорош зимой, когда всю процедуру мы проводим с применением замороженных овощей - а их я морожу много, те же кабачки, перец или баклажаны. (кубиками порезал, в контейнер и в морозилку).
Но. Интереснее было бы использовать кабачок более мудреными способами.
Базовый вариант 1 - "кабачок неленивый", он же колечками.
Собственно колечки молодого кабачка - кто Вам сказал, что ценнейшую кожуру надо срезать - это кощунство. Как и огурца - ее надо срезать только у взрослых особей, а у молодых - она вкусная, полезная и придает свой особый вкус и ощущения. Также и семечек никаких вырезать не надо.
Итак берем колечки кабачка, обваливаем в муке. Обжариваем с одной стороны до появления характерной корочки и с другой. На другой (малой) сковороде (или на той же, после обжарки) готовим тушительную смесь, куда как раз идут лук, морковь, помидор, перец болгарский, можно чуть-чуть сахара, соль и перец. Жарим лук с морковкой, а потом добавляем остальное и тушим все в сковородке. Выкладываем наши жаренные колечки в два слоя в большую глубокую сковороду (а на меньшее количество я так мучиться и не согласный) перемежая нашей тушительной смесью. Добавляем чесночка. Все это тушится под крышкой минут 10-15 и под самый конец добавляем тертого сыра, укропа и обязательно петрушки. Вкус блюда должен стать тончее.
Базовый вариант - 2. Летне ленивый.
Берем картошку молодую, ибо уже появилась. Режем крупными кубиками и в сотейник ее (а по-простому, по-нашему - в отечественную утятницу), вперемежку с такими же кубиками кабачков (а можно и баклажанов). Накрываем крышкой - все это на раскаленном масле (которого не сильно жалеть) прошкворчало несколько минут, появились легкие обжаренности на боках у продукта, добавляем компоненты смеси тушительной - лук, морковь (кубиками), помидор, перец. Когда масса чуть притомилась и дала сок, то смотрим по кондиции - можно добавить кипятка - картошка в себя часть воды заберет. И тушим все до готовности картошки.
Базовый вариант - 3. Мясо. появилось мясо, а точнее фарш.
Проще всего это делать с крупными кабачками, с которых как раз и надо срезать кожуру и удалять семечки. Делаем колечки-шайбы, заполняем фаршем, обваливаем в муке и жарим. После того, как перевернули засыпаем компоненты смеси тушительной, либо, что правильнее, используем способ базового варианта 1 (то есть сначала обжарили, приготовили уже тушительную смесь и все смешали в одной посуде для окончательной доводки). Тут майонез необходим для смазывания фарша перед окончательным тушением.

А еще изх кабачков замечательные парусные корабли получаются - вырезаешь их ножом из целого кабачка, ставишь мачту из прутиков, а за паруса сойдут егойные листки, если дело на даче, рядом есть водоем (достаточно бака с водой) дети и их надо чем-то занять.
∞o_huallachain on July 17th, 2007 08:45 am (UTC)
Re: О кабачках, значит!
Да, да, и так тоже, и особенно корабли. Я в детстве очень такие корабли уважала. Вот единственное, с чем они для меня не сочетаются - это картошка.

Я с покупных кожуру срезаю всегда. Она на них побитая. Если свои, с огорода - тогда нет, конечно. Ни с белых кабачков, ни с цуккини. Морозить перестала, а раньше да, мешками были в морозилке.

Вот, кстати. Ты, получается, лишён возможности лицезреть фотки со всяких литфорумских оффов, которые я выкладываю под замок в соответствующую гуппу. А зря!
Re: О кабачках, значит! - shmi_vadeem on July 18th, 2007 04:39 am (UTC) (Expand)
Re: О кабачках, значит! - o_huallachain on July 21st, 2007 12:12 pm (UTC) (Expand)
Re: О кабачках, значит! - shmi_vadeem on July 22nd, 2007 06:00 am (UTC) (Expand)
Re: О кабачках, значит! - o_huallachain on July 22nd, 2007 08:51 am (UTC) (Expand)
Re: О кабачках, значит! - o_huallachain on July 25th, 2007 12:20 pm (UTC) (Expand)