∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Кабачковое лето

Когда-то давно, в самом начале 90х, мы жили очень бедно. Тогда многие жили бедно, вот и мы тоже. Весной мой тогдашний муж окончательно потерял работу. У меня постоянной работы не было – Чадо было совсем ещё маленькое, бабушка работала и оставаться с ребёнком не могла, институт наёмных нянек ещё не развился, а ясли я, честно говоря, как вариант не рассматривала. У меня случались окказиональные подработки, заработки от которых я немедленно обращала в еду, предпочтительнее еду длительного хранения. Но и еду было купить ой как непросто. А потом настало лето, подработки как-то разом кончились, я разложила деньги по неделям, так, чтобы хватало на самое основное, на молоко Чаду и на хлеб нам, и целое лето мы втроём жили на то, что вырастили на даче.

Посадила я там много всякого: от рутинных редиски-укропа-петрушки до экзотических топинамбура и чёрного корня. А ещё – картошку, капусту, помидоры, огурцы, кабачки, лук, чеснок.

Выросло далеко не всё. Картошка в тени под яблонями росла плохо, собрали чуть ли не столько же, сколько посадили – даром что я её окучивала и поливала всё лето. Капусту пожрали бабочки-капустницы, в изобилии откладывавшие на листьях свои яйца, из которых выводились страхолюдного вида гусеницы, складчатые и с полосками по бокам, как у электричек. Экзотика оказалась не особо вкусной, если не сказать не особо съедобной. А выросло – что выросло, то выросло – помидоры, лук и кабачки. В поистине гомерических количествах.

И целое лето мы ели помидоры, лук и кабачки. В самых разных сочетаниях. В стратегических запасах еды присутствовали подсолнечное масло (о, как мы с приятельницей стояли зимой за этим маслом в очереди до самого закрытия магазина! А потом занимали очередь в пять утра и грелись чаем из термоса в подъезде! Но это совсем другая история). Ещё соль, мука и майонез. Были какие-то крупы, но в основном малосъедобные, типа гречки-продела и манки. Поэтому в основном я экспериментировала с кабачками. Не думаю, что то, что я из них готовила, есть нечто доселе неизвестное граду и миру, но вариантов перебрала много.

Из них вообще-то можно делать ВСЁ. Добавлять в суп. Жарить кружочками. Делать с ними омлет. Тушить с другими овощами. Начинять овощами, рисом в смеси с овощами и тэдэ. Мариновать. Делать оладьи. Варить варенье – с апельсиновыми и мандариновыми корками. И ещё много чего.

Чаще всего я их тушила.

Нужны два молодых кабачка, одна луковица, два помидора и несколько зубчиков чеснока. Это, так сказать, база, хотя и в неё можно вносить изменения: кто не любит жареный лук или чеснок, может обойтись без них.



Кабачки очищаются от кожицы, режутся пополам, затем поперёк на ломтики толщиной не больше 1 сантиметра. Если они совсем молодые, можно порезать и на кружки, а не на полукружия. Порезанные кабачки выкладываются на сковородку и обжариваются в растительном масле.

Пока кабачки обжариваются (это занимает несколько минут), надо порезать лук, помидоры и чеснок.



Как только кабачки дожарились до полуготовности, в сковородку добавляется лук и обжаривается вместе с кабачками на более-менее сильном огне. Затем – помидоры. Несколько минут потушить на небольшом огне и добавить чеснок и соль, а также молотый чёрный перец – по вкусу.. После этого подержать на маленьком огне совсем недолго - а можно и просто под крышкой, не на огне – и всё готово.

Как их можно модифицировать.

Можно добавить в конце тушения майонез.
Можно добавить сметану. Будет совсем другой вкус.
Можно добавить вместе с луком мелко нарезанную морковку. Будет совсем другой вкус.
Можно добавить другие коренья, например, петрушку. Будет совсем другой вкус.
Можно в самом конце добавить рубленой зелени. Петрушки или укропа. Будет совсем другой вкус.
Можно добавить соевого соуса вместо соли. Будет совсем другой вкус.
Можно добавить риса. Рис впитает сок тушёных овощей, и будет вкусно и сытно.
Можно добавить отваренных макарон типа «рожки». На мой взгляд, с рисом вкуснее, но не все любят рис.
Можно залить тушёные кабачки яйцом или смесью яйца и молока. Будет что-то вроде омлета. Очень вкусно.

А самое вкусное – это порезать кубиками сыр (предпочтительно сулугуни, но вообще-то можно любой) и зачерствелый белый хлеб. Сыр разложить поверх тушёных овощей, пока они ещё горячие, и оставить под крышкой, чтоб он чуть расплавился. А хлеб добавить просто в тарелку.



Впрочем, это я придумала уже после. Когда появились деньги на сыр.

…В конце сентября, когда уже воротило от кабачков, я приняла решение. Поехала на книжный развал у Главпочтамта и вернулась домой с книгой, про которую гордо заявила с порога:
- Вот купила книгу, которой буду зарабатывать деньги!
- Что это за книга? Может, и я ею денег заработаю? – спросил приятель мужа, сидевший на кухне.
- Не, ты ею не заработаешь, это такая особая книга, только для меня, - ответила я.
Книга помогла. Я стала зарабатывать. Кабачки не ела несколько лет. А сейчас ем опять. И даже люблю. А на следующее лето, может быть, даже посажу на даче. У них такие красивые лапчатые листья и мохнатые цветы ярко-апельсинового цвета…
Tags: в нашем хронотопе, жра-а-ать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments