∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

  • Music:

Как я чуть было не стала русской националисткой

У нас на даче, как обычно и бывает на старых дачах, много барахла. В том числе железного. Чёрного, так сказать, металла. Так, по мелочи: два-три десятка каких-то труб с ушками, обрезки железных швеллеров, штанга от старой телеантенны, два здоровенных железных бака от бывшей то ли отопительной, то ли оросительной системы, какая-то рама от крыши, из железных уголков, старый "Москвич-2141", обломки "Жигулей" и, как апофеоз - дека от старого кабинетного рояля. Оную деку когда-то трое здоровых мужиков еле-еле дотащили до забора. Где и поставили. Потому что дальше тащить не могли, а свалка была далеко.

В начале лета, когда мы убирались на даче и попутно жарили шашлыки, из-за забора раздался громкий клич:
- Хозя-я-я-яева! А хозяева! Чорний мэтал забираем, да! Бэсплатно вывозим, да!
- То есть вы можете вывезти весь этот металлолом и не взять с нас денег? - осведомилась я.
- Правильна гаварыш, да! Вот сечас в газэль пагрузым, что не влезет - приедем, кагда скажыш! Запиши мой мабильный телефон, меня Амид зовут! Мы тут чорний метал па дачам сабираем, да!

Амид с сотоварищи споро запихали в "газельку" часть железок, изо всех сил их уминая. Но всё забрать не удалось: не те масштабы. Ещё раз уверив меня в собственной незаменимости, они уехали.

Через несколько дней, когда мы снова были на даче, из-за забора раздался аналогичный клич:

- Хазя-я-я-яева! Вам этот корпус от "Москвича" нужен, не нужен? А то мы заберём и денег за вывоз мусора не возьмём!
- Да мы уже вроде договорились с Амидом, что он возьмёт.
- Какой Амид? Что такое Амид! У Амида газэль, а у меня - сматри, у меня пагрущик на машине! Хазяйка, если ты разрешишь, я через забор пагрущиком дотянусь и "Москвич" заберу!
- Погрузчик - это круто, - задумчиво сказала я. - А во-о-он та железная штуковина у забора вас не заинтересует? Только она тяжёлая, на руках не донести. Погрузчик ведь сюда не проедет...
- Ка-а-а-ак не проедет? Пачиму не проедет? Вот сматри, сюда по дарожка проедет, а дальше он своим краном развернётся, падцепит эту штуку и пагрузит! Мы всё заберём! Пиши мой мабильный телефон, меня Альфат зовут! Пиши: Альфат с пагрущиком! Никакого Амида не нада!

Список телефонов украсился именем Альфата-с-погрузчиком в дополнение к Амиду-без-погрузчика, но ни тому ни другому я так и не позвонила. То, сё, Чадины экзамены выпускные, больница, вступительные - в общем, не собралась, всё откладывала на попозже. И вот, совсем недавно, мы пошли с Чадом лазить по расселённой и приготовленной к слому хрущобе. Она - как любитель заброшенных мест и в поисках фотографий (отбегая в сторону в рассужденни лёгкого пиара, скажу, что и снимки пятиэтажкина нутра, и снимки ломаемой хрущобы получились очень даже ничего). Я - как лицо сопровождающее: мало ли на кого можно наткнуться в выселенном доме. А также в поисках книг. Отбегая в другую сторону, скажу, что мои поиски тоже оказались небесплодны.

И когда Чадо самозабвенно фотографировала криво положенный кафель, отставшие фиолетовые обои в жуткий совковый цветочек, косо свисающие с окна занавески и перевёрнутую этажерку, прямиком из шестидесятых, блестюче-полированную и на тонких ножках, а я не менее самозабвенно рылась в развалах книг у стены, в квартиру кто-то заглянул.

- Здрассьте, - сказала Чадо.
- Здрассьте, а что это вы делаете? С фотоаппаратом? Порнуху эту снимаете?
- Да, это же очень интересно, скоро всё это сломают, надо успеть заснять - остатки быта, - с энтузиазмом антрополога-дилетанта заявила я. - Потом, вдруг хорошие книги попадутся - я их заберу. А вы хозяева квартиры?
- Неа, мы тово... батареи снимаем. По чёрному металлу мы, - ответил парень.
О, ещё одни пионеры-сборщики металлолома, и на этот раз русские, - подумала я. Мой весьма зачаточный и латентный рашн национализм зашевелился и стал стремительно расти. Вот этим и отдам свои железки, а то что такое - один Альфат, другой Амид? Понаехали тут! Не-е-е-ет, надо поддерживать своих, родных, русских!
- А хотите, я вам с дачи чёрный металл отдам? Там корпус от "Москвича" и ещё всякого полно, только многое тяжёлое, нужно погрузчик. Дача рядом совсем. Ехать близко.
В глазах парней загорелся охотничий огонёк.
- Корпус от "Москвича"? Мы на руках погрузим, подумаешь! Грузчиков хватает. Всё вывезем! Запишите телефон. Меня Лёша зовут. Давайте к выходным созвонимся.

Мы созванивались. Раза четыре, а может, и пять. Но истинно русские Лёша с напарником так и не доехали за металлом. То они был заняты, то им было некогда, то ещё что-то мешало. В общем, к выходным я позову Альфата-с-погрузчиком. Ну её, эту русскую идею.

Вот так и кончилось моё недолгое бытиё русской националисткой. Под напором, так сказать, реальной действительности. Видимо, не судьба...
Tags: в нашем хронотопе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments