∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

*

Прочитала во ф-ленте про злорадство и задумалась, злорадная ли я.

Дети, небось, сказали бы, что да, злорадная. Потому что тычу их в больные непереведённые места, морализирую на тему того, что "домашнее задание делается дома, а не в метро", нервно реагирую, если они слово hardly переводят "с трудом" и вообще злая. Но это ж педагогический, блин, приём! А так-то я добрая, мягкая, пушистая мне всё равно, я признаю за людьми даже право не знать правило о правописании Н и НН в прилагательных и причастиях. Главное, чтоб те, кто не знает ни перевода слова hardly, ни означенного правила, не переводили книг и не служили корректорами. Но это я что-то ушла от темы.

Так вот. Подумала я и решила, что не злорадная. Ни в смысле злобного торжества, что я оказалась лучше, чем мнение обо мне, и утёрла кому-то, недооценившему меня, нос. Ни в смысле радоваться, что по реке проплыл очередной труп моего врага. Предпочитаю реки без трупов, трупы портят вид... Однако вспомнила один случай, злорадству, пожалуй, пограничный. Вот он каков.

Когда я закончила МГУ, то года три работала в ВИНИТИ, то есть Всесоюзном Институте Научной и Технической Информации, в отделе учёта литературы. Работа заключалась в том, чтоб разбирать поступившие за день журналы, заносить данные в картотеку, писать на журнале его данные и ставить специальные штампы. По описанию выходит скучно и однообразно, и так оно, в сущности, и было. Но и не совсем, потому что я эти журналы читала, и попадались очень интересные.

А после работы я обычно гуляла. Бесцельно шаталась по Москве. В основном по центру. Жила я одна - если после работы не надо было на английские курсы, доезжала до Белорусской, а оттуда шла пешком куда глаза глядят, часа два-три болталась, потом домой. И принесло меня на Арбат. В те раннеперестроечные времена в каждой подворотне пели-играли на гитаре, и иногда довольно хорошо и талантливо, а чуть ли не у каждого столба то кто-то митинговал, то читали стихи и прозу. Я через него проходила почти всегда, потому что потом удобно через мост на Киевскую и ехать домой.

Иду. Стоит столб. У столба три паренька моего примерно возраста или плюс-минус немного, с самоотверженными лицами миссионеров, читают стихи. Я остановилась послушать. Так себе стихи. Но поскольку я была единственная, кто на них обратил внимание, они стали меня спрашивать, как мне понравилась их поэзия и почему. Я что-то отвечала, не особо стараясь вдумываться. Потому что уже хотелось домой. А когда сказала, что пора домой и что я иду вниз к Киевскому, эти трое пошли меня провожать и по дороге тоже рассуждали про, так сказать, мировую и свою поэзию. Я тоже что-то говорила, поддерживая разговор. В конце концов кто-то из них меня спросил, где я учусь. Я ответила чистую правду: что работаю. Кем, спросили они меня. Учётчицей, ответила я чистую правду же. О, сказал кто-то из них, учётчицей, а, однако, вы разбираетесь в литературе... Вам интересна литература? Да, честно ответила я. Может быть, вам попробовать поступить в институт? На филфак МГУ или в Литинститут вы, конечно, вряд ли поступите, но есть и другие места, пед, например, а там, получив образование, сможете заниматься... Я состроила максимально трагическую рожу и грустно сказала: Нет. На филфак я точно никогда не поступлю. Почему, спросил участливо юноша. Если вы будете готовиться, постараетесь, или через рабфак, у вас же рабочий стаж... Да потому я туда не поступлю, что я его в прошлом году закончила, ответила я ещё более трагически. Ка-а-ак, а учётчица? - вопросили они. А это я в ВИНИТИ работаю, а отдел называется "Учёт и анализ научной литературы", - ответила я. Разговор скис, но они честно довели меня до автобуса, где я и скрылась.

Такой вот выпендрёж. Не что не слабо что-то эдакое сделать, а просто ради чистого нахального выйобства. Снобистского. И, в общем, ощущения были пограничны злорадству, хотя злости никакой не было - мне просто понравилось, как у них изменились лица...
Tags: в нашем хронотопе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments