?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 September 2007 @ 12:45 am
Цитата ночи  
Св. Бернар Клервосский любил писать "о презрении к миру". Тезис следующий: интернет есть монастырь, обслуживающий отвратившихся от лица мира и века сего, как и положено монастырю. Вероятность использовать интернет для выхода в реальность (познакомиться, потом встретиться с той или иной целью, кроме коммерческой) равна проценту соблазненных аббатами монахинь. Они есть, но погоды не делают. При том, что любая область деятельности стремится к герметизации при нарушении коммуникативных правил (каковым вопиющим нарушением и является интернет; например, в нем не маркируется ложь), видимо, надо ожидать, что его завсегдатаи (речь опять-таки не идет о коммерции, где коммуникативные единицы, по Леви-Строссу, суть деньги и товар) вообще утратят вкус к так называемой "действительности" и свой эскапизм будут воспринимать так же нормально, как телефонное общение взамен личных встреч.
 
 
Current Music: ты никогда не спишь, я никогда не сплю, наверное, я тебя люблю
 
 
 
Рысь крапчатаяflyinggull on September 3rd, 2007 08:59 pm (UTC)
>"Вероятность использовать интернет для выхода в реальность (познакомиться, потом встретиться с той или иной целью, кроме коммерческой) равна проценту соблазненных аббатами монахинь."

Гм... Ну ладно, людей, котором отдавала хомячат и девушку, у которой брала пои я не считаю. Но два человека для меня точно вышли из инета в реальность!
∞o_huallachain on September 3rd, 2007 09:12 pm (UTC)
Ну да, у меня, пожалуй, даже побольше. Но если сравнить это число с тем числом, которое сооответствует встреченным мной в инете - таким, с кем я никогда не пересекалась в реале и не пересекусь, то разница будет огромна.
Рысь крапчатаяflyinggull on September 3rd, 2007 09:16 pm (UTC)
Так ведь на улицах и в метро мы встречаем ещё больше людей, но далеко не все становятся нашими близкими знакомыми и друзьями.
∞o_huallachain on September 3rd, 2007 09:31 pm (UTC)
Нет, я не про просто встреченных.
Я про пусть минимальные, но контакты. Конференции, чаты, форумы, комментирование в блогах.
Рысь крапчатаяflyinggull on September 3rd, 2007 09:44 pm (UTC)
Я поняла, просто плохо сформулировала. Я про контакты, например, с продавцами, кассирами, соседями в дальних поездах, коллегами по работе (далеко не все становятся друзьями), преподавателями, ветеринарами и терапевтами, друзьями друзей, людьми, что спрашивают дорогу и указывают путь. Вот летом возле дачи - магазин, продавец в нём - его хозяин. Когда я спросила, есть ли сигареты "Ричмонд", и их не оказалось - через несколько дней они там появились! Я знаю его в лицо. Знакомый человек. И совершенно незнакомый, хоть мы и покупаем у него каждое лето еду.
Egor_13egor_13 on September 4th, 2007 11:44 am (UTC)
Я скорее ближе к твоей точке зрения.

Более того: ЛЮБОЕ увиденное лицо, или даже любой увиденный убегающий задник левого ботинка - это тоже контакт, хотя и односторонний.
Рысь крапчатая: Белый и пуфыфтыйflyinggull on September 4th, 2007 08:00 pm (UTC)
К сожалению, чем больше людей вокруг, тем сильнее закрывается человек. И часто не замечает того, кто уже час сидит на соседнем сиденье...
Egor_13egor_13 on September 4th, 2007 11:05 pm (UTC)
Этот так. И это закономерно. В рпотивном случае он бы просто мог бы помереть от переполнения ощущениями (я не шучу).
Рысь крапчатаяflyinggull on September 4th, 2007 11:08 pm (UTC)
Я и так от них помираю =)
Египтянинtpec1k on September 5th, 2007 03:17 pm (UTC)
Бывает и так, что люди, замкнувшись, часто не замечают, что уже час сидят на чужом сиденье или уже месяца полтора перекрывают кислород. :)
∞o_huallachain on September 5th, 2007 10:05 pm (UTC)
В глаз таким людям. Очень способствует обретению утраченной связи с реальностью.
Makasmakas89 on September 4th, 2007 12:24 am (UTC)
Человеческое общество вообще, да и отдельные люди тоже, устроено так, что всегда будут граждане, которые хотят сбежать от реальности. По разным причинам: кто-то боится выйти на улицу, кому-то омерзителен вообще весь мир, кому-то так больно, что если он не займется чем-то отвлеченным, то просто сойдет с ума, а у кого-то очень сильный инстикт игры и какие нахрен экзы, если идет осада замка?! Ну а если есть спрос, то есть и предложение. Причем делают предлагаемый продукт часто такие же эскаписты. :-)
Этот побег обычно воспринимается как трусость и лузерство, поскольку эскапистская жизнь если не всегда, то очень и очень часто менее яркая, насыщенная и опасная, чем реальная. Т.е. жить в реальности считается просто ПРЕСТИЖНЕЕ. И так будет до того момента, пока виртуальность (в данном случая подразумевается любая форма эскапизма, т.е. и уход в историю шрифтов, например) будет проигрывать в престижности реальности.
Если некоторые фантасты правы и технологии дойдут до полной реалистичности в виртуальности (через стимуляцию участков мозга или еще как-нить), то виртуальность станет много, много популярней реальности, поскольку тут нас ничего не ограничивает, а острота переживаний как в жизни, если не больше. И виртуал станет если не более престижным, то уж точно не менее, чем реал, и переход из последнего в первый будет восприниматься совершенно нормально, без оттенка презрения. Не считают ведь лузерами людей, которые уезжают из провинции в столицы, хотя тот же эскапизм, в принципе.
Кстати, я думаю, что у этого виртуала сразу появится несколько облегченных версий, в которых переживания будут менее острыми, но проиграть будет если не вообще нельзя, то сложно, а если проиграешь - ничего не будет. И тогда "реалистичный виртуал" станет реалом, а облегченная версия - вариантом эскапизма. :-)

/При том, что любая область деятельности стремится к герметизации при нарушении коммуникативных правил (каковым вопиющим нарушением и является интернет; например, в нем не маркируется ложь), /
Не читал Леви-Стросса, поясни, что это значит.
Ильяizrafil on September 4th, 2007 04:38 am (UTC)
Если некоторые фантасты правы и технологии дойдут до полной реалистичности в виртуальности (через стимуляцию участков мозга или еще как-нить), то виртуальность станет много, много популярней реальности, поскольку тут нас ничего не ограничивает, а острота переживаний как в жизни, если не больше. И виртуал станет если не более престижным, то уж точно не менее, чем реал, и переход из последнего в первый будет восприниматься совершенно нормально, без оттенка презрения.
Во-первых, добавил бы в причины презрения к "бегстству от реала" то, что чисто на практике люди не соблюдающие стандартные, "престижные" модели поведения действительно выглядят более жалко. То есть это не только умозрительная конструкция "у них меньше ощущений – они ничтожество", это еще и оценка по степени симпатии что ли. Качества наиболее престижные в реале практически не развиваются в этом вот "эскапизме". Вроде высокой общительности, умения расположить к себе, знание принятого в микросоциуме этикета, ЧЮ, лидерству, альфа-самцовости, силы воли и т.п. - без регулярно практике в реале они не выработаются. Да и будь к ним предрасположенность, о многих придется чаще, чем это надо "эскаписту", напоминать народу, что бы его сочли за своего.
К тому же существует немало видов "эскапизма" ощущения в котором не менее остры, а то и острее, чем в "реальности", просто эти ощущения не нравятся либо вообще недоступны для большинства. Взять хотя бы хардкорных геймеров.
Во-вторых, качества то не развиваются потому, что сферы очень разные. Классический нынешний "эскапизм" - книги, компьютерные игры, "инетзависимость", увлечение каким то хобби и т.п. представляют не копирование реала, а альтернативу ему. Поэтому рассуждение о том, что реалистичность в виртуальности как-то спасет эскапизм, мне кажется безосновательным. Делится то все по другому признаку, яркость ощущений тут явно не определяющая. К примеру если "эскаписту" А. интереснее читать про Попперскую фальсифицируемость, чем бухать на тусовке, как считается в его минисоциуме престижным, то он и в "реальной виртуальности" предпочтет читать Поппера, пока все нормальные люди осваивают "реально виртуальный трах" или еще что-то там. Отношение к "эскапизму" определяется при социальных контактах и при общении, а "реальная виртуальность" на это никаким макаром не повлияет, и из экапистов нормальных русских породистых мужиков/баб не сделает.
И в третьих, ты вообще понял, что означает эта цитата в основном посте, о чем она и к чему приведена? Я как-то не очень, разве что разглядел там сдержанный плевок в сторону "эскапистов", неинтересный, поскольку банальный и безосновательный. Хотя сама тема может быть и интересная.
∞o_huallachain on September 5th, 2007 10:02 pm (UTC)
ты вообще понял, что означает эта цитата в основном посте, о чем она и к чему приведена? Я как-то не очень, разве что разглядел там сдержанный плевок в сторону "эскапистов", неинтересный, поскольку банальный и безосновательный.

Хм, вот на это я отвечу. Про ясню, так скэть :)

То, что я выношу в цитаты - это просто понравившиеся мне чужие слова, на которые я натыкаюсь, когда читаю - в реале или в вебсёрфинге. Причем "понравившиеся" вовсе не означает, что я разделяю данную точку зрения - просто понравилось. То ли формой, то ли смыслом, то ли оно, напротив, завершенно в своей мерзостности (как это было с достославной цитатой про "мочить кровавое жыдовское блядво"). Как если бы я подбирала камешки на пляже.

Это раз. А два - эта цитата с форума, и я ее несколько порезала, удалив мало, на мой взгляд, релевантное - забавно, что в полном ее виде говоривший нисколько не плевался в экспаистов, даже сдержанно, а напротив, признавал за собйо именно стремление к эскапизму. Интересно, почему это ты ее столь однозначно воспринял как плевок, пусть и сдержанный :)
Ильяizrafil on September 5th, 2007 10:15 pm (UTC)
С "мочить кровавое жыдовское блядство" я бы такого вопроса не задал. :) Ее исключительная гениальность видна сразу, чего не скажешь об этой цитате. Не знаю, что в ней могло понравиться.

В основном я счел это плевком за слово эскапизм. Понятное дело в строгом значении его сюда не привяжешь, получается тоже самое, что описывать свои собственные реакции «истерией» или «шизофренией» - неуместная гипербола. Вот как раз противники "виртуальности" чаще всего используют термины вроде эскапизма, интернетзависимости и т.п. К тому же там ход мысли типа "ОНИ перестанут видеть действительность и наслаждаться ей", а он тоже характерен для противников.
Виллкаe_vill on September 5th, 2007 11:11 pm (UTC)
Не искажай чужого гениального!
Не "блядство" а "блядво". С ударением, я так полагаю, на последнем слоге.
Ильяizrafil on September 5th, 2007 11:12 pm (UTC)
Черт, как я мог:( По хорошему надо стереть коммент, покаяться и исправиться, но мне лень.
∞o_huallachain on September 7th, 2007 06:36 pm (UTC)
Лень - это здорово :) Она - цвета неба :)
Ильяizrafil on September 7th, 2007 06:39 pm (UTC)
А по-моему она желтовато-коричнего цвета прогнившей бананавой кожуры.
Наверное у нас разная лень, тем более я никогда не узнаю твои цитаты.
∞o_huallachain on September 7th, 2007 06:43 pm (UTC)
В каком чсмысле не узнаешь?

У нас разная лень. Моя - это лежать в траве и смотреть в небо :) Дикая у меня лень. А у тебя она домашняя.
Ильяizrafil on September 7th, 2007 06:45 pm (UTC)
"Лень цвета неба" это цитата откуда то или экспромт?
∞o_huallachain on September 7th, 2007 06:57 pm (UTC)
Это цитата из меня :) Когда-то давно у нас лицейская девочка писала работу про ассоциации слова "лень" (это была часть работы) и всем раздавала опросник. Вот я там в графе "цветовые ассоциации" и написала - цвета неба, и даже ее нарисовала.

Потом уже, через годы, Иррка писала про лень, а я написала про свою лень, вот:)
∞o_huallachain on September 5th, 2007 10:04 pm (UTC)
А черт его знает. Я Леви-Стросса читала (и тебе советую), но про это то ли не читала, то ли не помню. Я у него больше про струактурную мифологию...