∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

  • Mood:

Картошечка

Сегодня на уроке дети славного 11-го класса живописали, как их плохо кормят в столовой.
- Там противные котлеты, и тех не хватает!
- А еще бывает, что стоишь в очереди, перед тобой кому-то две сосиски положили, а тебе уже ни одной, что за несправедливость!
- А еще там рис дают на гарнир, а он весь слипся!
- Да ладно – рис, рис с голоду я бы съела, а вот рагу! Это такая мерзость! И дают его по столовой ложке, не наешься!
- Рагу? - заинтересовалась я. – Это что за рагу, мясное?
- Нет! Овощное! Из капусты и морковки! В нем еще картошка, она сырая и ее мало! Это самая мерзость, рагу, а его дают чаще всего!
- Зажрались, - мрачно резюмировала я. – Рагу им не нравится. Вас прекрасно кормят! Рассольничек, щи, супчик фасолевый с овощами… - в моём голосе зазвучали голодно-ностальгические нотки – салатики, фрукты каждый день, рыба под маринадом, оладьи печёночные, запека-а-а-а-анка с изюмом… Вас вон кормят, а нам разве что недоедки ваши достаются. Или – в булошную за тамошними салатиками. А они мало того что стоят не по-бюджетному, так еще и скисшие попадаются.
- Не, нас плохо кормят! Невкусно!
- Самое вкусное, что там есть, - мечтательно сказала девочка Даша, - это картошечка. С укропом!

Манящий образ картошечки с укропом немедленно нарисовался в моем сознании. Отварная, рассыпчатая, источающая струйки пара, сахарная на разломе, сверху – мелко нарезанный укропчик… И я решила. Будь что будет – вихри враждебные, бури магнитные или экспертный совет – но на ужин я буду есть её. С грибами. Маринованными.

Казалось бы, банальность, отварная картошка. Но сколько тонкостей, сколько хитростей, сколько упоительных мелочей в ней таится! Взять в руки чумазую тонкокожую картофелину, выросшую на привольных белорусских полях. Умывать её, пока не засияет чистотой бежевая кожица. Аккуратно, острейшим ножиком, счистить шкурку – бесконечной закручивающейся спиралью. Положить в подсоленный кипяток. Накрыть крышкой. Пока картошка варится, порезать на полупрозрачные ломтики луковицу и достать из закромов баночку грибов, маринованных по фамильному бабушкиному рецепту, с смородиновым листом и с гвоздикой. Грибочки, ах, грибочки, один к одному! Крепенькие, собственноручно собранные в сосновом лесу рыжики размером не больше монетки. Или весёлые лисички-сестрички, похожие на крошечные граммофончики. Или белые-боровики – грибные цари-государи. Или грузди, или маслята, или подосиновички... И выложить их в миску, смешать с лучком, полить подсолнечным маслом, а тут и картошечка поспела – слить воду, подсушить на пару и на тарелку, а сверху кусочек маслица, сливочного, и масло сразу оплывёт медовыми струйками, впитываясь в картошечку, и тут посыпать укропом, выращенным на собственной грядке, и занести вилку над самым мясистым из грибочков, целясь ему в шляпку…

Не, не так.

По пути домой после экспертного совета заскочить в магазинчик, купить картошки и каких-то невнятных грибов в банке, производства города Ряжска (знать бы еще, где этот Ряжск), дома на скорую руку почистить картофелину, плюхнуть в воду, выудить грибы из банки, сваренную картошку - в миску, постричь сверху укропа, купленного у бабульки рядом с метро, масла нет – ну и чёрт с ним, обойдёмся майонезом. Инджой! И жизнь прекрасна.
Tags: жра-а-ать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments