∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Category:
  • Music:

Авокадо

Авокадо – это тот ещё фрукт. Или не фрукт. А овощ. Хотя овощи вроде на деревьях не растут, они всё больше на земле или под землей. А, ладно, всё равно деление на фрукты и овощи не научное, а кухонно-кулинарное.

Некоторые их любят. Некоторые - нет. Я их обожаю. По-моему, они не просто вкусные, а ОЧЕНЬ вкусные. Поэтому я их часто покупаю. И ем, значит. На Киевском вокзале тётки продают их с лотков – иду с работы, куплю себе парочку и дома съем. А пока везу, представляю, как стану есть.

Как я их ем. Берётся плод авокадо. Он должен быть мягкий на ощупь: это означает, что авокадо спелый и вкусный. Плод надрезается пополам, из него вытаскивается косточка. Кстати, эту косточку можно прорастить – вырастет красивое деревце, правда, плодоносить навряд ли станет. После чего чайной ложкой надо аккуратно извлечь мякоть из половинок. Кожица плотная, её так просто ложкой не проткнёшь, так что мякоть можно выскабливать практически дочиста.





Мякоть перекладывается в миску, слегка сдабривается лимонным соком (чтоб не потемнела). Можно и без сока, потому что это потемнение никак не отражается на вкусе.



Крошится один крупный зубец чеснока или два зубца поменьше. Чеснок надо измельчить получше. Но чеснокодавкой я бы пользоваться не советовала – она давит, а не режет, и превращает чеснок в неаппетитную кашицу: ущерб и вкусу, и виду. Лучше ножичком, остреньким, и аккуратно – сначала на тоненькие пластинки, а их уже в соломку, а соломку порезать поперёк и ещё ножом довести до полной кондиции.

Теперь нужно потереть на мелкой тёрке сыра. Предпочтительнее тот, что поострее и потвёрже, но вообще-то годится практически любой.



Мякоть авокадо измельчается до состояния «почти пюре». Это сделать легко – его мякоть не оказывает сопротивления. Можно довести её миксером до совершенно однородного состояния, но, по-моему, гораздо вкуснее, когда это не паста, а более-менее измельчённые кусочки, в которых всё же сохраняется характерная маслянистая авокадовость фактуры. Затем добавляется чеснок и сыр. По-ресторанному надо этой смесью наполнить освобождённые от мякоти половинки и так подавать. Можно намазать на тонкие кусочки подсушенного чёрного хлеба. Или белого. А можно плюнуть на ресторанные тонкости и есть прямо из миски, где всё и смешивалось. Вку-у-у-у-усно! По мне, ни соли, ни перца, ни майонеза, ни иных добавок не надо. Хотя можно и добавить - по вкусу.



Варианты с добавлением пряных трав (сельдерея, петрушки, укропа, базилика и прочего) мне не понравились: травы забивают собственный вкус авокадо. Существует также рецепт, по которому мякоть смешивается с мелко нарезанными маринованными огурцами и к смеси добавляется майонез. И ещё невесть сколько рецептов, например, гуакамоле, которое, считается, ели ещё древние ацтеки. Потому что авокадо – это вкусно. А кому не нравится, те просто ничего не понимают, и пусть они и дальше прозябают в своём невежестве. Нам больше достанется.
Tags: жра-а-ать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments