?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 November 2007 @ 04:46 pm
Авокадо  
Авокадо – это тот ещё фрукт. Или не фрукт. А овощ. Хотя овощи вроде на деревьях не растут, они всё больше на земле или под землей. А, ладно, всё равно деление на фрукты и овощи не научное, а кухонно-кулинарное.

Некоторые их любят. Некоторые - нет. Я их обожаю. По-моему, они не просто вкусные, а ОЧЕНЬ вкусные. Поэтому я их часто покупаю. И ем, значит. На Киевском вокзале тётки продают их с лотков – иду с работы, куплю себе парочку и дома съем. А пока везу, представляю, как стану есть.

Как я их ем. Берётся плод авокадо. Он должен быть мягкий на ощупь: это означает, что авокадо спелый и вкусный. Плод надрезается пополам, из него вытаскивается косточка. Кстати, эту косточку можно прорастить – вырастет красивое деревце, правда, плодоносить навряд ли станет. После чего чайной ложкой надо аккуратно извлечь мякоть из половинок. Кожица плотная, её так просто ложкой не проткнёшь, так что мякоть можно выскабливать практически дочиста.





Мякоть перекладывается в миску, слегка сдабривается лимонным соком (чтоб не потемнела). Можно и без сока, потому что это потемнение никак не отражается на вкусе.



Крошится один крупный зубец чеснока или два зубца поменьше. Чеснок надо измельчить получше. Но чеснокодавкой я бы пользоваться не советовала – она давит, а не режет, и превращает чеснок в неаппетитную кашицу: ущерб и вкусу, и виду. Лучше ножичком, остреньким, и аккуратно – сначала на тоненькие пластинки, а их уже в соломку, а соломку порезать поперёк и ещё ножом довести до полной кондиции.

Теперь нужно потереть на мелкой тёрке сыра. Предпочтительнее тот, что поострее и потвёрже, но вообще-то годится практически любой.



Мякоть авокадо измельчается до состояния «почти пюре». Это сделать легко – его мякоть не оказывает сопротивления. Можно довести её миксером до совершенно однородного состояния, но, по-моему, гораздо вкуснее, когда это не паста, а более-менее измельчённые кусочки, в которых всё же сохраняется характерная маслянистая авокадовость фактуры. Затем добавляется чеснок и сыр. По-ресторанному надо этой смесью наполнить освобождённые от мякоти половинки и так подавать. Можно намазать на тонкие кусочки подсушенного чёрного хлеба. Или белого. А можно плюнуть на ресторанные тонкости и есть прямо из миски, где всё и смешивалось. Вку-у-у-у-усно! По мне, ни соли, ни перца, ни майонеза, ни иных добавок не надо. Хотя можно и добавить - по вкусу.



Варианты с добавлением пряных трав (сельдерея, петрушки, укропа, базилика и прочего) мне не понравились: травы забивают собственный вкус авокадо. Существует также рецепт, по которому мякоть смешивается с мелко нарезанными маринованными огурцами и к смеси добавляется майонез. И ещё невесть сколько рецептов, например, гуакамоле, которое, считается, ели ещё древние ацтеки. Потому что авокадо – это вкусно. А кому не нравится, те просто ничего не понимают, и пусть они и дальше прозябают в своём невежестве. Нам больше достанется.
 
 
Current Music: а в белой кружке чёрный чай
 
 
 
(Deleted comment)
∞o_huallachain on November 9th, 2007 01:55 pm (UTC)
Я в среду, что ли, с рабты ехала и поленилась зайти за угол Киевского и купить их пару.
Жалела о своей лени до вчерашнего вечера. Когда их купила наконец.

В роллы - это йес, и, говорят, их вообще хорошо сочетать с креветками в креветочном коктейле. Только они в моей жизни никак не встретятся: если я куплю креветок, то сразу сожру, если авокадо - то сразу сожру тоже. А чтоб вместе - пока никак не выходило. В супермаркете где можно обрести и креветок, и авокадо, они жёсткие, а тётки-лотошницы продают мягкие, спелые, самое то что надо. Надо всё-тки им организовать встречу...
(Deleted comment)
(no subject) - o_huallachain on November 9th, 2007 02:25 pm (UTC) (Expand)
Egor_13egor_13 on November 9th, 2007 02:12 pm (UTC)
А мы вот тут подсели на помело :) не, не которое веник, а которое фрукт ;)
∞o_huallachain on November 9th, 2007 02:24 pm (UTC)
О, это тоже вкусно! Но он уж точно фрукт, не овощ никакой. Вы его как едите - как грепфрут? Мякоть вытаскиваете и с сахаром? или более изощрённо?

Я все цитрусовые обожаю. А грейптруты и помело - больше всех. Не... *задумалась* ещё мандарины. И апельсины! Не. Я их обожаю все.
(no subject) - egor_13 on November 9th, 2007 02:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 9th, 2007 02:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - egor_13 on November 9th, 2007 02:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 9th, 2007 03:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - egor_13 on November 10th, 2007 01:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - egor_13 on November 9th, 2007 02:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 9th, 2007 03:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tia_ramona on November 9th, 2007 04:25 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vusk on November 12th, 2007 07:44 am (UTC) (Expand)
Чаинка: grandeur naturetchainka on November 9th, 2007 03:56 pm (UTC)
Эх елки. Вчера вот только вспоминала, как с подругой веселились лет пятнадцать назад - выдумывали разные обеты, которые полегче осуществить. Например, "десять лет не есть плодов манго и авокадо". Ну и какой же он, спрашивается, теперь невыполнимый, если я это авокадо каждый день ем, хотя и попроще, чем вы, - в салате :))) Сейчас только злоупотребила немножко салатика из сладкого перца, авокадо, руколы и кукурузы.
А рецепт хороший, спасибо :)
Чаинка: grandeur naturetchainka on November 9th, 2007 03:59 pm (UTC)
И слово "авокадовость" хорошее.
∞o_huallachain on November 9th, 2007 04:04 pm (UTC)
А Вы его в салат мельчите до какого состояния? Чтоб он стал как соус? Я тоже хочу попробовать. И ещё, Вы его подсаливаете, салат?
(no subject) - tchainka on November 9th, 2007 04:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 9th, 2007 04:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tchainka on November 9th, 2007 04:29 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 9th, 2007 04:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tchainka on November 9th, 2007 04:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vusk on November 12th, 2007 07:43 am (UTC) (Expand)
Here in Sydney it is...: MASONzaitsman on November 9th, 2007 04:20 pm (UTC)
Вообще мне нравится темно масляный сорт на хлеб намазывать. Но это в Австралии.
То, что продают в России мне не нравится.
∞o_huallachain on November 9th, 2007 04:22 pm (UTC)
А я других не ела, поэтому мне и эти нравятся.
Кстати, те, что в супераркетах, мне тоже не нравятся. Они там поголовно слишком твёрдые. Их можно положить на дозревание, конечно, но проще купить сразу то, что можно сразу съесть.
tia Ramonatia_ramona on November 9th, 2007 04:27 pm (UTC)
**маслянистая авокадовость фактуры**
Смачно. :-))
Ты про все вкусно пишешь - хоть про школу, хоть про жорево.
Купить что ли, попробовать?
∞o_huallachain on November 9th, 2007 04:31 pm (UTC)
"Авокадовость" - это, хехе, окказионализм. Я его запишу и сдам одному нашему выпускнику, он лингвист и этими самыми неузуальными словами занимается. Сборник статей уже выпускает на эту тему. А вся ДГ ему собирает такие вот самодельные слова.

Про школу + жорево хотела тоже написать, написать прямо сегодня, что ли? Жрать так жрать... Там рецепт походный и не мой, тоже одного выпускника.

Попробуй. Но имей в виду - он не всем нравится. Вчера izrafil рискнул отъесть чуть-чуть - потом до-о-о-о-олго чаем рот полоскал и обвинял меня в кулинарных перверсиях... :)
(no subject) - tchainka on November 9th, 2007 04:36 pm (UTC) (Expand)
incell on November 10th, 2007 12:05 pm (UTC)
Я тоже люблю авокадо на хлем намазать вперемешку с майонезом и лимонным соком окропить )))
∞o_huallachain on November 11th, 2007 09:04 pm (UTC)
А вот я даже без майонеза, прямо так, а натюрель:)
(no subject) - incell on November 11th, 2007 09:13 pm (UTC) (Expand)
Ёж на берёзе. Шаман малой руки.vusk on November 10th, 2007 07:59 pm (UTC)
ааа, чесночный салат из авокадо рулит =)
вспомнился Даррелл, кормивший своих белок-летяг авокадо. Но как по мне - косточка красивая, а сам по себе авокадо безвкусен, токмо в салате, ага.
∞o_huallachain on November 11th, 2007 09:05 pm (UTC)
А по мне он необычайно вкусен. И вкус у него прекрасный. Нежный, маслянистый... ммммм...
(no subject) - vusk on November 12th, 2007 07:37 am (UTC) (Expand)