∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Сырник vulgaris

Сырники – еда домашняя и обыкновенная. Главное – соблюдать пропорции и не отбегать далеко от плиты, когда они жарятся.

Ингредиенты:
1 пачка творога на 250 граммов. Любой обычный творог в бумажной упаковке, а не в пластиковой кишке; у меня 9%, но не потому что скоро в дверь не пролезу остервенело считаю калории, а просто меня он устраивает по вкусу. Творог 0% видела, но не пробовала: по-моему, обезжиренный полностью творог это мракобесие.
1 яйцо, любое. На том, что использовала я, красовалась гордая надпись «Волжанин 1 сорт».
1 столовая ложка муки (хлебопекарной, а не блинной)
1 столовая ложка сахарного песка.

Если готовить больше, чем из одной пачки, то всё соответственно умножается.
Я также добавила ванилин, потому что ничего больше дома не было. Можно добавлять чуть-чуть соли, а можно и не добавлять.



Перемешать яйцо, сахар и творог, получится масса, по консистенции примерно соответствующая размягчённому пластилину. Масса не должна быть упругой, как тесто, или полужидкой. Если она слишком жидкая, то не надо добавлять ещё муки: после поджаривания получится плотная, чаще всего сырая внутри, несъедобность. Если есть ещё творог, то для придания более густой консистенции нужно добавить его.







Традиционный классический рецепт гласит, что из этой массы надо сделать колбаску и эту колбаску нарезать на ровные кусочки поперёк, потом каждый кусочек скатать в шарик и приплюснуть. Но можно просто набирать смесь столовой ложкой, выкладывать её на разделочную доску, присыпанную мукой, и формовать шарики, а из них - лепёшечки. Руки тоже следует посыпать мукой, иначе масса будет прилипать. Можно обваливать готовые к обжарке сырники и в панировочных сухарях, и в манной крупе.



Лепёшечки жарить на растительном масле на несильном огне до золотистого цвета с каждой стороны, под крышкой. Жарятся сырники быстро, ещё быстрее подгорают, поэтому за ними надо всё время присматривать, чтобы вовремя перевернуть.







Вся готовка от разбивания яйтса и разворачивания пачки творога до выкладывания готового продукта на тарелку занимает около 10 минут.

Больше сахара класть не стоит - они будут легче подгорать: сахар карамелизуется, появляется радикальный чО-О-О-Орный цвет. Муки - тоже, они будут не пышные. Блинная мука в моих опытах себя не оправдала: не знаю, из-за чего, но получается подгорелая каша.

Хороший, правильно приготовленный сырник отличается румянобокостью и приятной пухлявостью. Есть их можно и горячими, и холодными, и со сметаной, и с вареньем, и с мёдом, и просто так.



Можно добавлять изюм, орехи, порезанную курагу, корицу, ванилин, цедру лимона/апельсина (с цедрой важно не переборщить). И другое, по вдохновению. В мире компонентов, как известно, нет эквивалентов, зато всегда найдётся место для экспериментов!

А ещё из творога можно сделать вкуснейшую запеканку. Из такого же теста, как для сырников: творог+яйцо+сахар+мука, но для запеканки можно брать и более жидкий творог в пластиковой кишке или даже смешивать его со сметаной. А можно и без муки. В запеканку можно добавлять практически любые фрукты, варенье, изюм, курагу или другие сухофрукты: слоями или прямо замешивая в яично-творожную смесь. А можно один из слоёв, нижний, выложить из кусочков зачерствевшего белого хлеба. Тоже очень вкусно. Или добавить в неё макароны. В общем, полный простор для самовыражения…
Tags: жра-а-ать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments