?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 November 2007 @ 07:19 pm
Сырник vulgaris  
Сырники – еда домашняя и обыкновенная. Главное – соблюдать пропорции и не отбегать далеко от плиты, когда они жарятся.

Ингредиенты:
1 пачка творога на 250 граммов. Любой обычный творог в бумажной упаковке, а не в пластиковой кишке; у меня 9%, но не потому что скоро в дверь не пролезу остервенело считаю калории, а просто меня он устраивает по вкусу. Творог 0% видела, но не пробовала: по-моему, обезжиренный полностью творог это мракобесие.
1 яйцо, любое. На том, что использовала я, красовалась гордая надпись «Волжанин 1 сорт».
1 столовая ложка муки (хлебопекарной, а не блинной)
1 столовая ложка сахарного песка.

Если готовить больше, чем из одной пачки, то всё соответственно умножается.
Я также добавила ванилин, потому что ничего больше дома не было. Можно добавлять чуть-чуть соли, а можно и не добавлять.



Перемешать яйцо, сахар и творог, получится масса, по консистенции примерно соответствующая размягчённому пластилину. Масса не должна быть упругой, как тесто, или полужидкой. Если она слишком жидкая, то не надо добавлять ещё муки: после поджаривания получится плотная, чаще всего сырая внутри, несъедобность. Если есть ещё творог, то для придания более густой консистенции нужно добавить его.







Традиционный классический рецепт гласит, что из этой массы надо сделать колбаску и эту колбаску нарезать на ровные кусочки поперёк, потом каждый кусочек скатать в шарик и приплюснуть. Но можно просто набирать смесь столовой ложкой, выкладывать её на разделочную доску, присыпанную мукой, и формовать шарики, а из них - лепёшечки. Руки тоже следует посыпать мукой, иначе масса будет прилипать. Можно обваливать готовые к обжарке сырники и в панировочных сухарях, и в манной крупе.



Лепёшечки жарить на растительном масле на несильном огне до золотистого цвета с каждой стороны, под крышкой. Жарятся сырники быстро, ещё быстрее подгорают, поэтому за ними надо всё время присматривать, чтобы вовремя перевернуть.







Вся готовка от разбивания яйтса и разворачивания пачки творога до выкладывания готового продукта на тарелку занимает около 10 минут.

Больше сахара класть не стоит - они будут легче подгорать: сахар карамелизуется, появляется радикальный чО-О-О-Орный цвет. Муки - тоже, они будут не пышные. Блинная мука в моих опытах себя не оправдала: не знаю, из-за чего, но получается подгорелая каша.

Хороший, правильно приготовленный сырник отличается румянобокостью и приятной пухлявостью. Есть их можно и горячими, и холодными, и со сметаной, и с вареньем, и с мёдом, и просто так.



Можно добавлять изюм, орехи, порезанную курагу, корицу, ванилин, цедру лимона/апельсина (с цедрой важно не переборщить). И другое, по вдохновению. В мире компонентов, как известно, нет эквивалентов, зато всегда найдётся место для экспериментов!

А ещё из творога можно сделать вкуснейшую запеканку. Из такого же теста, как для сырников: творог+яйцо+сахар+мука, но для запеканки можно брать и более жидкий творог в пластиковой кишке или даже смешивать его со сметаной. А можно и без муки. В запеканку можно добавлять практически любые фрукты, варенье, изюм, курагу или другие сухофрукты: слоями или прямо замешивая в яично-творожную смесь. А можно один из слоёв, нижний, выложить из кусочков зачерствевшего белого хлеба. Тоже очень вкусно. Или добавить в неё макароны. В общем, полный простор для самовыражения…
 
 
 
Полина Лихачеваpollika on November 23rd, 2007 04:32 pm (UTC)
Спасибо огромное. Кажется, я поняла, в чем пролетала с сырниками.
Насчет запеканки: вчера опытным путем обнаружила, что в запеканочную массу можно попросту подлить немного обычной водички - от этого она станет только нежнее.
∞o_huallachain on November 23rd, 2007 04:41 pm (UTC)
Именно. Для запеканки жидкое лучше. Можно молока, можно воды, можно сметаны. В зависимости от того, что дома есть.

А сырники у меня долго не выходили, тоже разваливались и прилипали. Кстати, в готовке существует много мелочей технологии, которые, казалось бы, мелочи, а если их не соблюдать, то получается фигня. В кулинарных книгах почему-то их далеко не всегда упоминают.
Менер Гюсотdon_alesandro on November 23rd, 2007 04:46 pm (UTC)
*утирает слюни*
вкуснота))))
∞o_huallachain on November 24th, 2007 03:53 am (UTC)
На вкус были тоже о-о-очень даже ничего:)
(Deleted comment)
∞o_huallachain on November 24th, 2007 03:53 am (UTC)
Меня скорее запеканкой:) И я ее люблю до сих пор.
Рысь крапчатаяflyinggull on November 23rd, 2007 10:32 pm (UTC)
Сырники - фкуснота!!!
А у меня получаются практически все пироги, но вот с яблочным проблемы. Резиновая бяка, хоть на вкус и более-менее сьедобная...
∞o_huallachain on November 24th, 2007 03:54 am (UTC)
А я из сладких пирогов только шарлотку умею.
Рысь крапчатаяflyinggull on November 24th, 2007 09:43 am (UTC)
Могу обучить лимонному! Мой коронный. За шарлотку(?) ;D
∞o_huallachain on November 24th, 2007 09:10 pm (UTC)
Лимонный я умею, но не одобряю. Я вообще сладкое не особо. Вот мяяяясо...

Шарлотка - элементарнейше. Тоже всё дело в пропорциях.

Смазать форму маргарином, порезать яблоки, выложить их на дно формы. Можно присыпать яблоки корицей.

Тесто: 4 яйца, кружка сахара, кружка муки (и того и другого примерно по 300 мл). Смешивать миксером, сначала яйца + сахар, до побеления смеси. затем добавить муку и до однородной консистенции, примерно как сметана по густоте.

Равномерно заполнить форму тестом. Поставить в духовку (в неразогретую) и выпекать при средней температуре до готовности, то есть до зарумянивания сверху. Тесто при выпекании должно сильно увеличиться в объёме.
Egor_13egor_13 on November 24th, 2007 03:48 am (UTC)
Красивые! :)
∞o_huallachain on November 24th, 2007 03:50 am (UTC)
Это что! Я победила первый дедлайн, несмотря и вопреки, вот это - красиво!:-)
Egor_13egor_13 on November 24th, 2007 03:52 am (UTC)
Ай маладца!
tia Ramonatia_ramona on November 24th, 2007 06:53 am (UTC)
Уря-а-а-а!

Голосом "стругацкого" кота: "Жили были дед Лайн и... мнэ-э-э... баба Карв".
Egor_13egor_13 on November 24th, 2007 03:49 am (UTC)
Вот кстати о разных оладьоидах. Не знаешь, что за способ, чтобы драники выходили не серого цвета внутри (и тем более снаружи)?
∞o_huallachain on November 24th, 2007 03:52 am (UTC)
А у тебя какой их рецепт? Сырая картошка на тёрке+яйцо+мука+соль и на сковородку? или какой-то другой?
Egor_13egor_13 on November 24th, 2007 03:57 am (UTC)
Примерно такой. т.е. элементарные обычные драники ИЗ ТЕРТОЙ КАРТОШКИ. Надо еще что-то добавлять. А вот ЧТО? Некоторые ведь могут.
∞o_huallachain on November 24th, 2007 04:01 am (UTC)
Я драников не любитель, поэтому сразу не скажу. Но хоть я их не любитель, зато я любитель экспериментов. Некоторые догадки, что туда можно добавить, имеются, днём проверю и напишу о результатах :)

А щас пойду заслуженно спать.
Egor_13egor_13 on November 24th, 2007 04:04 am (UTC)
Желаю хорошо выспаться, чтоб никто не взялся гонять собак по крышам машин с включенными сигналками :)
∞o_huallachain on November 24th, 2007 08:56 pm (UTC)
У нас вместо собрак - фейерверки.К Новому году торговля началась уже в начале ноября. Но с утра их не запускают.

Про драники. Я их сделала, примерно такие. какими меня когда-то угощали. Потом проверила по инету - такой a href="http://dranniki.boom.ru/docs/ref03.doc">рецепт</a> (с луком) есть.

У меня они не потемнели, ни внутри, ни снаружи. Думаю, чтобы они не темнели, нужно их тереть на пластмассовой терке, а не на металлической, тереть картошку в самый последний момент и добавить внее немного кислоты (лимонного сока или майонеза). В рецепте выше предлагали замачивать картошку в молоке, но, по-моему, можно обойтись и без.

Не уверна, насколько аутентичный у моих получился вкус, но они не потемнели и были сожраны контрольной группой не без удовольствия.

Я терла не на мелкой терке, а на достаточно крупной. А ты на какой?
Egor_13egor_13 on November 25th, 2007 02:52 am (UTC)
Да я уж не помню, в полевых часто делали драники, но то было за десять лет назад.
На пластмассовых терках тоже темнеют. Последующие пункты важнее, вероятно.
Наталья Шнейдерemelushka on November 24th, 2007 05:43 am (UTC)
Я поняла - у нас творог неправильный. Такие пропорции дают очень жидкое тесто, почти как для оладий. какие там колбаски...
Отжимать его предварительно, что ли?
∞o_huallachain on November 24th, 2007 08:57 pm (UTC)
Хм. Я/ бы попробовала его смешивать с сухарями. Они возьмут лишнюю влагу. Но тогда вкус быдет несколько иным.
tia Ramonatia_ramona on November 24th, 2007 06:55 am (UTC)
облизываясь на фотографии:
Вот как бы научиться заменять поедание чего-либо чтением вот таких вот ЖЖ-рецептов?
∞o_huallachain on November 24th, 2007 09:04 pm (UTC)
Re: облизываясь на фотографии:
А Лукавый, помнится, выдвигал другую идею: как бы наладить возможность перекачки ему еды через инет.
Egor_13egor_13 on November 25th, 2007 03:09 am (UTC)
Re: облизываясь на фотографии:
Нефиг, нефиг, - только самого телепортировать к еде! ;))
tia Ramonatia_ramona on November 25th, 2007 05:41 am (UTC)
Re: облизываясь на фотографии:
Лукавого, насколько я помню фотки, можно еще кормить и кормить. Хоть по инету, хоть в ремле.