∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

  • Mood:
  • Music:

...тоже дрыгает ногой...

- Больная, как ваша фамилия? Виялль? Виелль?
- Вилл. Фамилия больной Вилл.
- У нас уже была больная Вилл, - задумчиво сказал травматолог.
- Это я. Больная Вилл. То есть я была больная, а теперь уже нет. Ногу сломала весной. В Крыму. Помните, доктор? К вам и пришла, вы приём вели... А теперь ребёнок вот тоже. Ногу подвернул. Тоже. Во Владимире. И тоже в травмпункт, и тоже к вам попали.

А в голове вертелась мыслишка - что-то в этом году у нас, у женских особей Виллов, с ногами непорядок.

По порядку же было так.

Мой Доч, моё Чадо, подвернул ногу. Подвернуло. Подвернула. Во Владимире. Наступив в ямку в асфальте. Ямка была завалена листьями и оттого непонятной глубины. О сем инциденте мне жизнерадостно сообщили дети, когда я поднималась по лестнице в гостинице, где мы обитали. "НинВанно!Вас Риткан ищет! Она ногу у столовки подвернула и у себя в комнате с переломанной ногой лежит!"

Я рванула вверх по этой лестнице, и мысль была ровно одна. Подвернула. Перелом. Месяц гипса.

Мрачность же прогнозов объяснялась следующими обстоятельствами. Весной я пошла в поход в Крым и там, спускаясь с горки под названием Тепе-Кермен, (и горка-то невелика собой) на сыпухе подвернула ногу и рухнула на неё всем весом своей немаленькой тушки + весом рюкзака. Кость издала эдакий мерзко-звонкий хруст, и первая мысль была - "Всё-таки сломала". Жалко было невыносимо, и не того, что сломала - а того, что сейчас придётся ехать на побережье. Конец походу, а только второй день. Я так ждала его - в прошлом году поехать не получилось, и я скучала и тосковала без Крыма.

Посидев и представив себе мрачную перспективу транспортировки себя на побережье на ещё не пойманной машине, попробовала встать. Получилось. Шаг... ещё шаг. Ещё один. Получается. Значит, не перелом никакой, потому что с переломом не ходят так бодро. Растяжение или разрыв, но главное - идти могу! А что больно - так боль всего лишь одно из ощущений. К тому же против неё всегда найдётся анальгетик в аптечке.

Так и шла до конца похода - с утра под анальгетиком, к обеду и думать про него забывала. Даже рюкзак не отдала, только палатку у меня забрали. И лезла везде наравне со всеми, и на Мангуп, и на Эски-Кермен, и на яйлу. Дети вырубили мне посох, с ним и шла. Кругом был Крым, и боль как одно из ощущений его не портила. В проталинах рыхлого крупитчатого снега синела пушистая сон-трава, на кустах кизила раскрывались жёлтые шарики цветов, небо отражалось в море, а луна - в снегу, и в фиолетовом небе плыли невесомые перья облаков, а на побережье, в Севастополе, мела розовая метель опадающего миндального цвета.

В Москве, на второй день, постирав походное барахло и убравшись дома, я решила всё-таки дойти до травмпункта.

- Здрасьте, я подвернула ногу в походе, был сильный отёк, фиксировала голеностоп эластичным бинтом и мазала диклофенаком, ходить могу, отёк спал, но вот пришла к вам, вдруг там что-нить не то всё-таки...

Рыжеватый доктор с аккуратной бородкой, при взгляде на которую в памяти сразу всплывало слово "земство" и длинная вереница литературных ассоциаций - Чехов-Булгаков-Вересаев - покачал мою ступню из стороны в сторону и меланхолично произнёс:

- Перелом, хорошо, если только один. На рентген.
- Как? Но я же... Доктор, я же хожу!..
- Вот и идите. На рентген.

Позже, просматривая чёрный рентгеновский снимок моих костей на просвет, земский врач с литературными реминесценциями и аллюзиями подтвердил:

- Двойной перелом. Сустав и малая берцовая. Гипс.
- А... на сколько?
- На месяц.

Вот так с ними, уныло думала я, ковыляя на загипсованной ноге из травмопункта. Приходишь здоровым человеком на своих двоих, а возвращаешься инвалидом на костылях.

Этот месяц прошёл за компьютером. Его несколько скрасила дуэль перумистов и толкиенистов, вербальные игрища на сопредельном ТолкиенФорева, визиты к CowEve, во время первого из которых мы встретились с ясновельможным паном Лукавым, а второй был отмечен обильным пивопитием, посвящённым нашему проигрышу в дуэли. Но всё равно - месяц практически не двигаться, перемещаясь вприпрыжку от компьютера до кровати - было ужасно. И что же, теперь и ребёнку такое же?

Мы просидели в травмпункте почти три часа. Насмотрелись там на всякое. И на дядечку с быковатыми замашками и в белых штанах, туго, как целлофан сосиску, обтягивающих его жирненькие ляжки, и на его жену, ярко-белую блондинку в красном-прекрасном спортивном костюме - они таки влезли без очереди. И бабушку, вывалившую на нас целый поток информации: "Он мне против гематомы прописал гепариновую мазь, а фастум гель и анальгин не прописал, вот какой недобросовествный, но я их себе сама прописала". И на кота, шёлкового, холёного, совершенно непроглядного цвета, как абсолютно чёрное тело, который важно и вальяжно ходил по коридору, волнообразно изгибая хвост. И на бомжа, которого привели менты, а когда они его уводили - он шёл по коридору, подмигивая сидящим (а очередь к концу рабочего дня ого-го как выросла - натравмировалось народу) и прикладывая два пальца к козырьку засаленной бейсболки, а-ля Ильич со старого плаката. И на снимки костей, напоминающих полуфабрикат для омерзительной трясущейся еды "стююююдень". Доч углядел на одном из снимков витиеватую трещину, пересекающую одну из костей, и допытывался у меня, это ли перелом. Я мрачно пыталась переложить всю ответственность на врача. И наконец настал и наш черёд.

Рассматривая на просвет косточки моего ребёнка, земский врач произнёс:

- Жить будешь. Повезло.
- Нет перелома? Доктор?
- Нет. В школу завтра. На физкультуру можешь пока не ходить. И кто тебе фенечки плёл?
- Одноклассники. А почему... тут ребёнок перешёл на шёпот.
- Что? Не слышу.
- Доктор, она спрашивает, почему на снимке на одной из костей трещина.
- Где? Ах, это... Это не трещина. Это артефакт! Вот.

Спасибо Вам, земский врач. За то, что терпеливо лечите - и тех, кто в цепях и мобильниках, и тех, кого привели менты, подобрав в подземном переходе. Что нет перелома, а есть только артефакт, и что завтра можно в школу, и что поедем мы во Львов, если больше ничего не случится до конца месяца.
Tags: Владимир, Крым, Чадо, в нашем хронотопе, поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments