?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 December 2007 @ 01:12 pm
Лондонское  
Лондон разный.

Мы много знаем о нём, даже не побывав там ни разу.

Лондон литературы, Лондон кино, Лондон музыки, Лондон школьных учебников истории. Боже, храни королеву, кэбы, запах смога, газовые фонари, камины, двухэтажные домики, бархатные газоны, которые вырастают, если стричь триста лет. Раковины с двумя кранами – холодным и горячим, овсянка, сэр, и яичница с беконом на завтрак, дождь и двухэтажные автобусы, машины с рулём справа, красные телефонные будки. Достопримечательности, размноженные в туристских проспектах, в иллюстрациях книг, в школьных текстах по английскому: Вестминстерское аббатство, Букингемский дворец, Гайд парк, Тауэр, театр «Глобус», Трафальгар Сквер, Сити, Сохо, Челси, Пиккадилли сёркус, студия звукозаписи на Abbey Road. Лондон прочитанных книг – «Мэри Поппинс», «Записки о Шерлоке Холмсе», «Оливер Твист».



Мой первый Лондон - из книг Дональда Биссета. Где водопроводный кран Хол и водопроводный кран Гор ведут между собою разговоры, наполняя ванну. Где статуя адмирала Нельсона на Трафальгарской площади беседует с курочкой, и курочка угощает адмирала свежим яичком к завтраку. Где вокзалы Кинг-Кросс и Сент-Панкрас никак не решат, кто же из них лучше, а вокзал Ватерлоо идёт пить чай. Где полисмен Артур, вместо того чтобы ловить жуликов, едет на своём полицейском коне Гарри за двухэтажным автобусом, и конь Гарри дышит на стекло, а полицейский Артур рисует на нём рожицы. Где в двухэтажном маленьком домике под ковром в гостиной живут воображаемый тигр и воображаемая лошадь.

Наверное, поэтому так радостно видеть, что над раковиной в гостинице есть и Хол, и Гор, что Сент-Панкрас стоит рядом с Кинг-Кроссом, что Букингемский дворец окутан туманом, что на стене табличка «Beware of the horses, they may kick or bite you», что адмирал Нельсон по-прежнему стоит на своей колонне, а мосты стягивают широкими стежками город, разделенный Темзой. Что, переходя улицу, надо смотреть не влево, а вправо, о чём заботливо предупреждают надписи на переходах. Что зелены газоны, что каминные трубы возвышаются над крышами, что Биг Бен по-прежнему отсчитывает время, на три часа раньше московского. Радостно смотреть и узнавать. Но не менее радостно смотреть и видеть новое, другое. То, про что не было в книгах.





















Лондон огромен. Когда мы подлетали к Хитроу, с высоты было видно, как огненными ручейками текут в город по шоссе машины. Он огромен – а воздух удивительно чист. Сырой, свежий, прохладный, полный ветра.



В Лондоне тепло. Цветут розы в Риджентс-парке, цветут цикламены на клумбах, а по зелёным бархатным газонам можно ходить, вместе с нахальными серыми белками и чайками – в Лондоне много чаек, они спорят из-за еды с толстыми голубями и пронзительно кричат, поднимаясь в воздух.



Лондон многолик, и среди его лиц есть любые. Чёрные. Смуглые. С узкими глазами. С яркой точкой посреди лба. Лица, низко закутанные в платки, и лица с яркой губной помадой и огромными серьгами в ушах. С длинными, до пояса, дредами. С аккуратными короткими стрижками. Разные. Так и в университете Восточного Лондона, который мы посещали тоже.







Лондон бесстрашно смешивает прошлое и теперешнее, древнее и непривычное. В стеклянных гранях Сити отражаются старинные соборы, у стен Тауэра - каток, а рядом со старинными мостами, с башнями, подъёмными механизмами – современные, вантовые, натянутые, как струны. А на набережной Темзы - сфинкс.



















Надо совсем немного времени, чтобы привыкнуть к городу и чтобы город хотя бы чуть-чуть привык к тебе. У метро привычно – уже привычно – пахнет жареным луком и томатным соусом: продаются хотдоги. Раздают бесплатные газеты, а если купить «Evening Standard», то к ней впридачу получишь бесплатный зонтик. Люди идут из метро, шагают по улице, переговариваются или молчат. Компания молодых идёт вниз по Стрэнду: чёрные, смуглые, белые, и одна девушка – в инвалидной коляске. Они идут все вместе, разговаривают, смеются. В Сити можно увидеть «белых воротничков»-клерков, отправившихся на ланч – в деловых костюмах и галстуках. А кто-то просто покупает какую-то фастфудину на лотке и откусывает от неё, смешно вытянув шею, чтобы не накапать на галстук соусом. А между ними целеустремлённой трусцой бежит бегун – в кедах, шортах и майке, повязка на взмокших волосах. Старушки с узловатыми руками, румяными щеками и в резиновых сапогах чинно выгуливают немолодых собак. Мускулистый молодой человек со спортивной стрижкой и с ним мужчина постарше, с длинными, явно подвитыми, кудрями. Индеец в пончо. Музыканты в метро – гитарист, смуглый и черноволосый. Молоденькая девушка-флейтистка. Скрипач, пожилой и стройный, с седыми волосами ниже плеч. Водитель автобуса, пожилой, краснощёкий – он меня подождал, когда я со всех ног бежала к остановке в Баттерси темнеющим вечером. Студент, зачитавшийся "Гарри Поттером". Рабочий-строитель в Сити, перекусывающий в перерыв. Бродяга-бомж, «всё моё ношу с собой».







Этот город не похвастается хирургической чистотой. Попадается и мусор, и помойки, и скомканные листы газет. Но он уютный. Человеческий. Живой. И ещё – в нём удивительно мало рекламы. Яркие, роскошные витрины, убранные лампочками деревья, уличные украшения – но не назойливые рекламные щиты и перетяжки через улицу. Они есть, но их мало.

Непривычно низкие поезда метро – разлапистого, широкого лондонского метро: куда только не дотянулись его ветки! Где-то наверх поднимаются эскалаторами, а где-то – лифтами, как и на станции метро Russell Square, около которой мы жили. И магнитную карточку надо приложить к турникету не только на входе, но и на выходе. А на линии Jubilee поезда отгорожены от платформ стеклянными коридорами с раздвижными дверями – как в Питере, только в Питере двери тяжёлые, массивные, металлические, а в Лондоне прозрачные, лёгкие. Люди в метро едят, читают газеты, а прочитав, передают их соседям, девушки подкрашивают глазки, кто-то стучит по клавишам лэптопа, кто-то спит, прикрыв глаза.



Вертикали небоскрёбов - на южном берегу Темзы, в Восточном Лондоне, в Сити – не портят город. Ему идёт всё, и эти сверкающие гранёные кристаллы тоже ему к лицу.





Смугло-золотой Сент-Панкрас, с которого, согласно воле Джоан Роулинг, уезжал в свою школу Гарри Поттер.



А совсем рядом с вокзалом, стенка к стенке – Британская Библиотека, огромная, просторная, многолюдная.





В книжных магазинах – ах, я бы жизнь прожила в тамошних книжных магазинах! – на полу сидят юноши и девушки и читают книги. Никто их не гоняет, не отбирает у них книги. Кто-то встаёт, ставит книгу на полку и выходит. Может, придёт купить, а может, и дочитать.

Самое большое в Европе колесо обозрения London Eye нависает над Темзой. С него город видно всё дальше и дальше – до холмов на горизонте. Видно, как причудливо изгибается Темза, как идут по ней баржи и корабли, а в небе летят самолёты.







Цветочные магазины, сувенирные лавчонки, важные и хрестоматийные «Харродс», «Фортнум энд Мейсон», а в узких улицах неподалёку – маленькие кафе, индийские, китайские, непоймикакие – только учуешь, что резко и остро запахло пряностями.



Памятники – Уинстону Чёрчиллю, которого, говорят, уважают даже голуби и никогда не садятся ему на голову (на самом деле к памятнику подведён слабый ток, чем и объясняется голубиное уважение). Рабочему – прямо у стен Тауэра. Коту лексикографа и острослова Сэмюэля Джонсона – впав под старость в бедность, он продолжал кормить своего кота только устрицами, как тот привык, пока его хозяин был богат… Дракончики, отмечающие границу The City of London. Солнечные часы, показывающие самое точное время, не отстающие и не спешащие, но только в ясный день.







Это город не только красных двухэтажных автобусов, для которых выделено специальное пространство на улицах. Это город велосипедов и мотороллеров. Для велосипедов есть специальные стоянки, но часто их просто пристёгивают к заборам и оградам. А для мотоциклов и мотороллеров есть свои парковки.







Мы были не только в Лондоне – ездили в городок Гилфорд, что в часе езды, посещали университет графства Суррей, и в городок Катерхем, где расположена частная школа. С вокзалов уходят шустрые цветные электрички с непривычно гладкими, без пантографов, спинами.





Сами городки маленькие – главная улица с ресторанчиками и магазинами на ней, церковь, двухэтажные дома, увитые плющом окна и стены, каминные трубы, живые изгороди из колючего остролиста.











Частная школа в Катерхеме разрушает все представления о традиционном, чопорном и застёгнутом на все пуговицы, частном британском образовании. Разве что здание соответствует – строгое, краснокирпичное, с башенками, с гербом школы над входной дверью, с отделанными тёмными дубовыми панелями коридорами. И ещё детям обязательно носить форму своей школы.





Но дети - обычные. Весёлые, смешливые, они сидят на столах, украшают скелет в кабинете биологии ярким галстуком, рисуют забавные стенгазеты. Хотя учиться им приходится немало: предметов много, и задают предостаточно.









У нас было слишком мало времени. Точнее, его вообще не было. Пять дней, и не заняты были только вечера, когда уже темнеет и лицо города не разобрать.









Свободным был только один день. Мало.
Но, может, я ещё вернусь.

Так странно - мы там были всего пять дней с небольшим. И времени не было ни черта. А запомнилось - как будто целая маленькая жизнь.
 
 
 
Olmerolmer on December 21st, 2007 10:43 am (UTC)
Ой как хорошо и душевно.
Особенно школьный коридор в киприче и дереве.
∞o_huallachain on December 22nd, 2007 02:09 pm (UTC)
Там вообще хорошо и душевно, да, и в школе тоже :)

А мы вот теперь на посленовогогода к вам на пару дней собрались :) Ребёнок ни разу не видел Питер зимой, пусть увидит :)
(no subject) - olmer on December 22nd, 2007 06:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on December 23rd, 2007 08:14 pm (UTC) (Expand)
tia Ramona: мореtia_ramona on December 21st, 2007 11:51 am (UTC)
Классно!
Ты так вкусно пишешь и фотографируешь! (Урчу и облизываюсь)
Просто здОрово!
Надо будет когда-нибудь тоже съездить. Только перед этим заняться разговорным английским, чтобы не ходить там "пень пнем".
∞o_huallachain on December 22nd, 2007 02:08 pm (UTC)
Re: Классно!
Съезди. Оно того стоит. Там изумительно.
the_toadthe_toad on December 21st, 2007 12:14 pm (UTC)
Надеюсь, вы там чай не пили?
∞o_huallachain on December 22nd, 2007 02:07 pm (UTC)
*в замешательстве* Эээээ... пили. И гиннесс пили. А что? Нельзя чай?
Наталья Шнейдерemelushka on December 21st, 2007 02:15 pm (UTC)
Классно!
∞o_huallachain on December 22nd, 2007 02:07 pm (UTC)
Знаешь, хоть мы в основном там встречались с всякими представителями британского образования, но вообще - эта поездка как подарок. Как все равно будтио мне взяли и подарили расписной яркий елочный шарик. Можно держать в руке и рассматривать. :)
Алексей Дедушкин: Колоa_dedushkin on December 21st, 2007 02:19 pm (UTC)
Отличный репортаж! Большое спасибо!

"Бродяга-бомж" всё же, наверное относится к третьей фотографии:) На первых двух - студент и маляр:)
∞o_huallachain on December 22nd, 2007 02:06 pm (UTC)
Да я уже исправила :) Жалко, что мало людей - но я стеснялась их фотографировать.
Менер Гюсотdon_alesandro on December 21st, 2007 03:32 pm (UTC)
ох. порадовала ты сердце географа. спасибо тебе большое)
∞o_huallachain on December 22nd, 2007 02:06 pm (UTC)
На здоровье :)
Петровичpartisan_p on December 21st, 2007 03:32 pm (UTC)
отлично. Ничо, мож в следующем году реализую давнюю мечту и сгоняю в Дублин.
Заодно опсмотрю чего к тому времени будет стоить мой гэлльский
∞o_huallachain on December 22nd, 2007 02:05 pm (UTC)
Чёрт, а как мне тоже в Дублин хочется... :)
Ёж на берёзе. Шаман малой руки.vusk on December 21st, 2007 04:49 pm (UTC)
какие у вас всегда вкусные поездки получаются - завидно аж =)
из заграницы - только на украине был (если вообще можно считать эксСССР заграницей)

улицы без двухэтажных машин на тротуаре, чистый и опрятный бродяга - бомжом язык назвать не поворачивается...
агит-парни "билайна"... We will rock you!
красота, что и говорить =)
∞o_huallachain on December 22nd, 2007 02:05 pm (UTC)
Ну, я не могу сказать, что там тишь-гладь, как в какой-нить там Хоббитании. Людей много, и они живут, хм, тесно. И они разные. Там и листовки на улице висели что-то там про "наших исламских братьев", и вообще - ну, чувствуется, что людей много и всё не так просто. И бомжи попадаются куда грязнее и колоритнее.

Но вообще там здорово. Хорошо очень.
Пуговкаbuttonly on December 21st, 2007 08:01 pm (UTC)
А-а-а-а!!! Как замечательно!
Вкусный у тебя Лондон получился.Не как обычный, тур-взгляд.
∞o_huallachain on December 22nd, 2007 02:02 pm (UTC)
Да почему же - вона сплошь достопримечательности.

Иррк, мы были пять дней. Из них свободным был один. При этом это декабрь, и темнело там рано, и вечером гулять приятно, но город не рассмотришь. Я так и не погуляла как люблю - чтобы подолгу, останавливаясь, а не на бегу, чтобы можно было сесть-посидеть-расмотреть, чтобы сходить или съездить не в парадные части города, а в жилые, домашние. А так - что по пути на всякие там встречи с представителями британского образования видели, то я и щёлкала. Ну и один день погуляла, да. И это безумно мало.

Мне очень хочется туда вернуться. И показать его Риткану.
(no subject) - buttonly on December 23rd, 2007 07:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on December 23rd, 2007 08:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - buttonly on December 23rd, 2007 08:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on December 24th, 2007 11:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - buttonly on December 24th, 2007 08:16 pm (UTC) (Expand)
Ольгаmixaleva on December 21st, 2007 10:53 pm (UTC)
Спасибо Вам! Удивительный пост, потрясший меня абсолютной схожестью ракурса взглядов - Вашего и моего:) Можно, конечно, написать "не думала, что так бывает", но в жизни же бывает всё - другое дело, что не всегда это всё встретится. А тут - совпало:)
∞o_huallachain on December 22nd, 2007 01:59 pm (UTC)
Спасибо и Вам тоже! И тово, сил в связи с грядущей сессией. Студиозусы они такие...
(no subject) - mixaleva on December 22nd, 2007 05:52 pm (UTC) (Expand)
Egor_13egor_13 on December 23rd, 2007 02:33 am (UTC)
Кстати о чайках и голубях на Черчилле. А "терновых венцов" не видала? Не могу вспомнить, в каком городе... Нет, кажется, всё же Германия то ли Италия... В общем, там эффективнее всего оказалось только поместить на головы памятникам этакие шипованные шапочки. Иначе и так и этак гадют ;)
∞o_huallachain on December 23rd, 2007 08:13 pm (UTC)
Может и есть - я и про Черчилля знаю со слов гидши, а вот терновых не замечала, но вообще про такое знаю, и вполне вероятно, что они там тоже есть.

А чайки там нахальные. Прямо из рук хлеб рвут. Впрочем, в Прибалтике тоже так, да и везде так - они везде нахальные.
(no subject) - egor_13 on December 24th, 2007 12:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on December 24th, 2007 11:19 am (UTC) (Expand)
Egor_13egor_13 on December 23rd, 2007 07:01 am (UTC)
А вот что там за удочки торчат на фото, которое сразу после "...сверкающие гранёные кристаллы..."? Краны не краны...
∞o_huallachain on December 23rd, 2007 08:11 pm (UTC)
Краны и есть. Там очень много всякого строится. Очень аккуратные, красивые краны с тонкими стрелами. Вот, смотри:

Рысь крапчатая: Чайкаflyinggull on December 25th, 2007 02:05 am (UTC)
я обязательно *бьёт себя в хруть кулаком и хруть отдаётся звоном* подарю свету свои фотографии Англии и Берлина!
ностальгия...
∞o_huallachain on December 25th, 2007 10:58 pm (UTC)
Подари, пожалуйста. Они у тебя красивые, наверное... :)
(no subject) - flyinggull on December 25th, 2007 11:10 pm (UTC) (Expand)
Рысь крапчатая: кошко-умнецоflyinggull on December 25th, 2007 10:29 pm (UTC)
Будто окунулась в конец марта позапрошлого года...
Сама сидела и читала на полу в книжном, и этот мост со струнами, и эти домики...
∞o_huallachain on December 25th, 2007 10:57 pm (UTC)
Здорово там.