∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

  • Music:

Фак твою мэмэ

Материться – это скверно. Портит карму, омрачает ауру, загрязняет ноосфэру и тэдэ. Зело нехорошо сие! Но, хорошо или нехорошо, а сами слова, считаю, знать надо. А то мало ли что.

Вот учила я когда-то английский. По Толкиену. Слов знала – уйму. Всякие виды мечей, детали упряжи, разновидности кольчуг и панцирей и тому подобные слова. Крайне ценные в повседневной жизни. Не, повседневные я тоже знала. Но, оказалось, не все. Некоторых слов Джон Рональд Руэл тщательно избегал, хоть и лексикограф. А раз он их избегал, то я их и не знала. И вот к какому дурацкому случаю это однажды привело.

Одна территориально знакомая девушка, а точнее, соседка по даче, спросила меня:
- Нинк, вот ты всякие языки учишь. Что такое «фак»? Ну, знаешь, это слово все говорят, у нас в институте ещё был глагол «фачить», или там «факанный».
Я, об ту пору пятикурсница филфака, пошевелила мозгом и ответствовала:
- Это императив от латинского глагола facere. Есть такие четыре глагола в латыни, у них повелительное наклонение образуется не по правилам, а усеченно. Dicere, ducere, facere и ferre. Императивы у них соответственно dic, duc, fac, fer.
- А переводится-то как? - уточнила соседка. – А то я только немецкий, и то по верхам, а тут латынь…
- Переводится он «делать». Повелительное наклонение – «делай!». Или «сделай!». В латыни совершенного и несовершенного вида нет.
Знакомая девушка задумчиво пожевала губами и с сомнением сказала:
- Ну-у-у… В общем, примерно подходит… «Сделай»… Ну да, хотя всё равно странно… А на других языках он ничего не значит, фак этот?
- Не знаю, - чистосердечно ответила я. – Но вроде ни по-французски, ни по-английски, ни по-итальянски, ни по-испански мне такое слово не встречалось. Только в латыни.

Интересно, если бы она его, слово это загадочное, привела в контексте хотя бы «Фак твою мать!», я бы догадалась?
Tags: в нашем хронотопе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments