?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 February 2008 @ 10:58 pm
Фрукты познания добра и зла  
Я смотрела в окно. Окно было широкое и просторное. За ним было утреннее солнце и капель. Над крышами виднелась сетчатая башня Шухова. На подоконнике лежал небольшой оранжевый апельсин. Он лежал там как минимум десять дней.

Урок шёл своим чередом. Шелестели словари, отличник Илья чуть ли не в полный голос трепался с соседом, даром что сидели на первой парте. Я смотрела на апельсин. Нестерпимо хотелось его съесть. Вряд ли он сочный – как-никак он обретается на подоконнике с прошлой недели, а то и раньше. Похоже, про него забыли. Лежит себе и лежит.

Апельсин притягивал мой взгляд. Дотянуться до него я не могла – далеко. Да и нехорошо это – лопать на уроке апельсины. Тем более чужие. Вдруг он чей-то? Нет, он не может быть не чей-то. Он ничей. Из столовки. Принесли и забыли. На позапрошлой неделе он там уже лежал. Ровно на том же месте – рядом со стопкой книг. Кончится урок, я подожду, пока все уйдут, заберу его и съем, - решила я. Ещё двадцать минут, и съем. Словарный диктант, упражнения на времена, и конец. Я возьму его в руки, надорву подвядшую оранжевую кожицу, аккуратно счищу её, так что откроется скрытая от глаз дольчатая внутренняя сущность. И съем. Дольку за долькой.

Урок кончился, но дети не спешили уходить. Я медленно, чтоб потянуть время, сложила в сумку ручку и очки. Бесцельно переложила стопку ненужных бумаг на столе слева направо и справа налево. Апельсин лежал на подоконнике, оранжевый на белом. А, ладно, чего я их стесняюсь, свои же дети, дгшные…

- Дети, у вас на подоконнике лежит апельсин, видели?
- Ага. Он там уже давно лежит.
- А можно я его возьму себе? И съем!
- Да он же две недели там уже лежит!
- Ну и что? Я его всё равно съем.
- Да берите, конечно.

Я ухватила апельсин за пупырчатый круглый бок. Он был тяжелый, прохладный и по-зимнему пах апельсином. Сейчас я донесу его до учительской, а чистить начну уже по дороге, в коридоре, и на пальцах будет апельсиновая оранжевость и запах, и я сомну корки в кулаке, чтоб пахли посильнее, и понюхаю…

- А хотите яблоко? – спросила девочка Аня. Порылась в сумке и протянула мне зелёное-презелёное яблоко.
- Хочу! Спасибо! Чудесное какое яблоко. А вдруг это яблоко познания добра и зла! И апельсин тоже – апельсин познания добра и зла. Вот я их съем и познаю, что есть добро и что есть зло.

Яблоко кончилось ещё в коридоре, да и от апельсина вскоре остался только запах. День шёл. Первая пара, вторая, третья. Четвёртая, последняя. Одиннадцатый класс, слегка стеная, продирался через рассказ классика американской литературы Эдгара Аллана По «Колодец и маятник». Классик писал непросто, и дела подвигались туговато. Проверить самостоятельные десятого класса, что ли, пока они переводят? Чёрт, красная ручка кончилась. Может, в столе какая-нибудь завалялась?

Я дёрнула на себя ящик стола. Учебники, тетради, карандаши… и киви! Золотисто-коричневый, лохматый, спелый.

- Дети! Смотрите, что в столе лежало. Киви! Я его сейчас съем.
- Ешьте, НинВанно!
- Это, между прочим, уже третий фрукт за сегодня. Мне Анька из десятого дала яблоко. Познания добра и зла! А ещё у них в классе на подоконнике лежал апельсин. Тоже, наверное, познания добра и зла. А у вас – киви познания добра и зла. Вот я его съем и буду в точности знать, что добро и что зло.

Я достала из сумки нож, очистила киви и стала есть, отрезая по тоненькому ломтику. Было очень вкусно. Впрочем, все фрукты познания добра и зла были на редкость вкусны – и яблоко, и апельсин, и киви.

crossposting to e_vill
Greatest thanx to sineta за вкусное яблоко :-)
 
 
 
Фактом является черныйteplorod on February 5th, 2008 08:53 pm (UTC)
очень душевная история.
∞o_huallachain on February 6th, 2008 08:32 pm (UTC)
Бывают у нас такие истории :)
Скифтърsokol_888 on February 5th, 2008 09:11 pm (UTC)
Eee, апелсин ето китайское яблоко. А киви - ет китайский персик :)
∞o_huallachain on February 6th, 2008 08:33 pm (UTC)
Значит, буду знать про добро и зло в понимании китайцев :)
the_toadthe_toad on February 5th, 2008 09:12 pm (UTC)
Яблоко точно было познания, а вот апельсин мог оказаться и заводным.

Но зелёный цвет противоположен апельсиновому, киви должно было служить антидотом, я так думаю.

хотя я бы предпочёл бутылку водки и шмат сала всему этому алхимвегетарианскому разнобезобразию
∞o_huallachain on February 6th, 2008 08:32 pm (UTC)
Касательно что бы я предпочла... эх.

У нас в школе стало с некоторых времен принято, чтоб классный руководитель встречался с родителями в, назовем это так, неформальной обстановке. как бы чтобы поговорить о детях неформально. Вечерком, с чаем и булочками.
И случилось так, что первое мое классное руководство я прекраснейше осуществила без этих самых посиделок, тогда они еще не были пропиарены нашими психологами, а вот во время второго получила всё это в полный рост.

А что это на практике означает. Скажем, вечер четверга. Вообще пиарилась идея, что все это должно быть в вечер пятницы, типа для большей задушевности, уикенд на носу и тыды. Но я ради этих сборищ была вовсе не готова приезжать в тот день, когда у меня и уроков нет. Поэтому у меня это бывало по четвергам. И не после дождичка, а после полного моего рабдня.

Собственно, по идее родители тоже вроде как после работы. Но на деле работающий родитель после рабдня ни в какую школу вести разговоры ни о чем не попрется (и правильно сделает). А явка на эти мероприятия была добровольная. так что туда приходили в основном неработающие мамы. Кстати, посиделки быстро стали называться "мамашники".

И вот, значит. Шесть часов, мамаши приходят и приносят с собой "к чаю". Рассаживаются и начинают задушевствовать. долго. Для них это было что-то вроде клуюа: как детки в детстве какали, как ходить научились и тыды. Под чай. То есть именно то, что психологами и предполагалось. И вот они заставят весь стол своими пирожными и конфетами. А я пью чай и злобно прислушиваюсь к бурчанию в собственном животе. Потому что я сладкое практически не ем. Не люблю. Если и люблю, то ем мало. А после рабдня (столовка у нас сами помните какая - практически никакая) жрать хочется неимоверно.

И вот они всё спрашивали: чивой-то вы, Нинванно, не кушаете. Я: а я сладкое не ем. Ах, говорили они, да вот же вкусные пирожные. Я: да не ем я пирожные. Не олюблю. Они: да они же вкусные и свежие. Ешьте, вы проголодались, от одного не поправитесь. Я: да мне все равно, поправлюсь или нет, я и так толстая, я просто сладкое не-люб-лю. Если можно, купите мне, пожалуйста, что-нибудь мясное в следующий раз. Если не сложно. Мясное. рыбное. Огурцов банку маринованных.

Так ни разу и не купили. Ах, говорили в следующий раз, что ж вы не едите конфеты вот эти. Я: ну не ем я сладкое. Они: ах, да, как мы забыли, в следующий раз вам купим мяса нарезкой. Не, так и не случилось этого... :(
the_toadthe_toad on February 7th, 2008 12:07 pm (UTC)
А вы это, не говорите "Я сладкое не ем". Вы говорите "МНЕ МЯСЦА ОХОТА!!!", да при этом хищно на них поглядывайте, облизывайтесь и поигрывайте острыми предметами.

Либо не придут в следующий раз, либо поднесут дары.
the_toadthe_toad on February 5th, 2008 09:35 pm (UTC)
А вообще, эта, в порядке заземления лирического текста надо процытировать тот анекдод:

- Вах, у неё губы, как вышенки, щёчки, как персики... вах, это лубов!
- Какой лубов, слушай, это авытамыноз! Ты фрукты кушай, да?!

(да, я знаю, я грубое и неромантическое жывотное)
Менер Гюсот: танцуют все!don_alesandro on February 6th, 2008 08:42 am (UTC)
*ржОт*
∞o_huallachain on February 6th, 2008 08:13 pm (UTC)
Всё б тебе ржать:)
Полина Лихачеваpollika on February 6th, 2008 06:25 am (UTC)
Супер )))
∞o_huallachain on February 6th, 2008 08:13 pm (UTC)
А восьмой класс меня угостил шоколадкой :)
Полина Лихачеваpollika on February 7th, 2008 09:46 am (UTC)
Так ты же сладкое не ешь?
∞o_huallachain on February 8th, 2008 08:14 pm (UTC)
Не ем, но есть такое, которое я немного люблю. То есть я запросто обойдусь без и меня вообще ни на какое сладкое не тянет, но есть, допустим, соевые батончики ротфронт, от вида которых меня натурально передергивает, а есть условно съедобное. Шоколад, конхветы рафаэлло и мармелад в шоколаде относятся к условно съедобному.

А, еще я одобряю ириски и леденцы "Меллер" с шоколадом.
Egor_13egor_13 on February 14th, 2008 03:32 pm (UTC)
А интересн, НАСТОЯЩИЕ ириски еще де-то остались? которые полежав становятся нетянучими?
∞o_huallachain on February 14th, 2008 09:31 pm (UTC)
Остались. "Золотой ключик". Но я сама предпочитаю те, что остаются тянучими. "Кис-кис". С кошаком на фантике.:)
Egor_13egor_13 on February 15th, 2008 02:17 am (UTC)
Все, которые становятся нетянучими, первые месяцы тянучие :)
tia Ramonatia_ramona on February 6th, 2008 09:56 am (UTC)
И журнал твой вкусный, как Фрукт Познания...хрум-хрум :-))
Про флэшмоб с годом я помню, вот только настроюсь :-))
∞o_huallachain on February 6th, 2008 08:11 pm (UTC)
У меня к тебе вопрос. Тебе в Ебипте понравилось? В целом?
tia Ramonatia_ramona on February 7th, 2008 03:35 pm (UTC)
В целом понравилось. Да и в частностях тоже.
Насколько я знаю, ты любишь и умеешь плавать. А там этого сколько хошь, вода теплая, чистая, рыбки и кораллы. Плывешь по поверхности в маске и с трубкой, изредка заныривая - как в аквариуме! В Шарм=эль-Шейхе везде по определению рыбки и кораллы. Там есть дайвинг, но нет серфинга. А в Хургаде есть места для серфинга, там кораллов нет и рыбок меньше, говорят. Там не была, не знаю. Всякое развлекалово и экскурсии, ИМХО, на фоне моря с рыбками - вторично.
cow_evacow_eva on February 7th, 2008 05:16 pm (UTC)
(((((
Ну чтоб тебе не накопить побольше денюжек и поехать со мной в Непал-Тибет этим летом!?!
∞o_huallachain on February 14th, 2008 09:32 pm (UTC)
Re: (((((
Летом я на затмение поеду глядеть. На полное. На Алтай. Если ничто не помешает, конечно.
Egor_13egor_13 on February 14th, 2008 03:32 pm (UTC)
фрукты чудесны :)
∞o_huallachain on February 14th, 2008 09:32 pm (UTC)
:)