∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Зато я умею летать!

У нас на балконе живёт голубиная пара. Под тумбочкой, в которой хранятся цветочные горшки и прочие нужные ненужности.

Основная часть голубиного сообщества живёт на чердаке: залетают туда через узкие, как бойницы, отверстия и вьют гнёзда на выступе бетонной балки. Гнёзда у них - просто лохматые кольца из травы и мелких веточек: аккуратно выстлана только внутренняя сторона, а кнаружи гнездо становится всё более и более лохматым. Когда-то в детстве я облазила все близлежащие чердаки: они были без замков, как и крыши, и пролезть туда было просто.

Голубей на чердаке много, и к нам, на предпоследний этаж, они прилетают часто. То и дело садятся на балконные перила, чистятся, воркуют. Как-то, когда Чадо было маленькое, я стирала в ванной и заунывно распевала советскую песню с припевом "Не быва-а-ает, не быва-а-ает, не бывает голубе-е-ей...". Чадо послушало-послушало мои вокальные экзерсисы и недоумённо спросило: "Мам, как это не бывает? Вот же голуби, на балконе сидят". Но обычно голуби на балкон прилетают только позавтракать-пообедать-поужинать. А обитают на чердаке.

А эти, пара, поселились у нас. Живут уже несколько лет. Началось всё с того, что какой-то из очень холодных и снежных зим я стала подкармливать птиц на балконе. Так и кормлю их до сих пор. Крупа дома есть всегда, поделиться с летучими не жалко, а наблюдать интересно. Прилетают и воробьи, и синицы, и свиристели, и вороны, и даже поползень. И голуби, естественно, тоже - куда же без голубей. Двое сизарей прилетали чаще всего. Им мы дали имена: голубку назвали Гульфия, а голубя Гугль. Потому что эти имена похожи на то, как они воркуют: как будто горло полощут водой, и она у них внутри переливается и булькает.

Недавно они вывели двоих птенцов. Птенцы эти поначалу не показывались - были слишком маленькие, а только истошно пищали из гнезда. Пищат они почти как крысы - пронзительно и резко. Когда птенцы подросли, они стали вылезать из гнезда на балкон, хотя летать ещё не отваживались. Размерами они почти сравнялись с родителями, разве что кое-где между перьев проглядывал птенчачий пушок.

И тут мы увидели, как родители этих самых голубят кормят. Это презабавнейше. Дело в том, что они своих птенцов кормят не так, как многие другие птицы, которые приносят червяков и гусениц "в клювике". А "птичьим молоком". То есть отрыжкой из собственного зоба.

На практике это выглядит так. Птенцы бегают за родителями и истошно, настырно пищат. Лезут клювами прямо в родительский рот, наглядно иллюстрируя выражение "рвать прямо из горла". Отпихивают друг друга, бьют крыльями, суются поближе. Наконец один присоединяется к родительскому клюву, а второй тут же стремится его оттеснить и урвать своё. Бегают от родителя к родителю, пока не наедятся. И попрошайничают даже сейчас, хотя уже научились и летать, и склёвывать крупу и хлебные крошки самостоятельно. Но всё равно - стоит показаться старшим, как младшие начинают на них наседать и требовать своего. Хотя уже совсем большие, почти не отличимы от взрослых голубей...

Многие их не любят, сизарей. И гадят-то они, и грязные, и некрасивые. А мне нравятся. У них янтарные круглые глаза. Выпуклые толстые шейки с малиновыми и зелёными переливами. Розовые ноги с цепкими чёрными коготками. Сизые плотные перья и бледно-серые подкрылья - их видно, когда голубь взлетает. Аккуратно причёсанные, пёрышко к пёрышку, головки. И воркуют они хорошо.

А голубь, которого мы считали голубкой, оказался папашей. И наоборот. Это определили не мы сами - я голубиную гендерную принадлежность умею определять только как в известном анекдоте: если полетел, то голубь, а если полетела, то голубка. А egor_13, когда он приезжал в Москву и гостил у нас. Он учёный-орнитолог, ему можно верить.

А, ещё. Я как-то видела, как голубь покончил с собой. Было это так.

Стояла я на нашей Можайке на остановке, ждала автобуса. В этом месте шоссе идёт сильно под уклон. А около остановки гулял себе голубь. Гулял, гулял, головой кивал, что-то на асфальте выискивал и постепенно подобрался к бордюру. А сверху, с горки, ехал велосипедист.

И вот когда этот велосипедист, неслабо так разогнавшийся под горку, оказался совсем рядом, голубь сошёл с бордюра. И прямо велосипеду под колесо. И насмерть, естественно.

Велосипедист спрыгнул с велосипеда - кому же приятно, когда под твое транспортное средство всякие самоубийцы прыгают. Бабушки на остановке стали его стыдить, что он голубя задавил, но я была свидетелем тому и заявляю: птица просто покончила с собой. Может, это и вовсе никакой не голубь был, а голубка. Типа Анны Карениной.
Tags: в нашем хронотопе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments