∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Психо, так сказать, терапия

Наблюдала недавнее всплытие в топеяндеха Дмитрия Соколова, он же skazkoterra. Он призывал народ на свой семинар по семейным расстановкам. Кстати, за немаленькие деньги: 2 с половиной тыщи рублёв.

Оный юзер врачеватель душ. Не как психотерапеут Кашпировский - у него своя специфика. Она такова:

Мы привязали ее к кровати и повторили расклад «приемного отделения». Ее не «проняло», она не очень играла, и тогда я спросил «консультантов», может ли медбрат, скажем, смазливую девочку раздеть. Получив подтверждение, я стал это делать. Пациентка стала требовать прекратить игру. Но «грубый мир» не стал ее слушать. Страсти накалились нешуточно. Саша билась в рыданиях и кричала, требуя «прекратить игру», консультанты мои тоже испугались и стали говорить мне про уголовную ответственность, если она даст психотический криз или просто пойдет жаловаться на меня родителям, а с ними – в милицию.

Это была крепкая, настоящая жертва! И чтобы выбить Сашу из этой роли, а может (как обвиняет меня жена) чувствуя садистское удовольствие, я продолжал ее раздевать, хотя в конце концов не тронул трусики. Со спущенными штанами она лежала на голой металлической сетке."


Ссылка на обсуждение в сообществе psy_pro:

Хочу напомнить, что данный человек игнорирует этические стандарты профессии, что уже обсуждалось здесь:

http://community.livejournal.com/psy_pro/266312.html
http://svetlyachok.livejournal.com/188808.html

Несмотря на то, что Соколов убрал описание случаев нарушения этики под замок у себя в блоге, он оставил их на своем сайте.

Я не собираюсь обсуждать этичность или неэтичность его поступков. Это уже было сделано.
Я хочу предупредить тех, кто еще не в курсе, в какую ситуацию вы можете попасть на его семинарах.


Два слова о том, почему я об этом пишу. Я не психолог по образованию, с помянутым врачевателем душ не контактировала. Однако считаю, что есть недопустимое этически, и подобные "ролёвки" выходят за грань этических поступков. К сожалению, люди, приходящие на терапию, не всегда способны среагировать на такие перформансы так, как следовало бы, и дать отпор, причём не в парадигме отношений "насильник и жертва", а в рамках, например, Административного/Уголовного Кодекса РФ.
Tags: почётная ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments