∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Хорошие недооцененные книги

Шла с планёрки, зашла за овощами-фруктами на рынок у Киевского вокзала, подошла к лотку с распродажными книгами "всё по писят". Астрология-эзотерика, словарь великих жэнщин России, как самому себе вылечить все болезни, секреты и чего-то там разоблачения, боевики и фэнтезя в блистючих целлофановых обложках. И почему-то Михаил Осоргин. Двухтомник и однотомник. Стояла я, крутила в руках, пыталась выбрать, который взять, пока не поймала себя на мысли: да оба, оба! Можно же не выбирать, а взять оба! И буду вечерами читать-перечитывать, и "Сивцев Вражек", и рассказы, и другое, ещё не читанное - он мне попадался только в журнальных публикациях, и давно было это.

Пока ехала домой и стояла в пробках на Кутузовском, думала: каких писателей-прозаиков ХХ, уже прошлого - никак не привыкну - века считаю наиболее недооцененными? Которые сейчас не в славе и не в известности?

Получилось так - не в порядке значимости и не в хронологическом и вообще ни в каком порядке, просто список. Кто-то как был, так и остался малоизвестен, кто-то был известен, но забыт.

М. Пришвин
И. Шмелёв
М. Алданов
М. Осоргин
Ю. Трифонов
Б. Шергин
В. Астафьев
Ю. Коваль
К. Паустовский
Ф. Горенштейн
М. Симашко
М. Анчаров
Ю. Буйда

И ещё два писателя: Олег Стрижак, автор книги "Мальчик" - про Стрижака уже писала когда-то, считаю его книгу невероятно сильной и счастлива, что она есть у меня, издавали её только единожды - и Зоя Журавлёва, автор книги "Роман с героем - конгруэнтно - роман с собой". Журавлёву, как и Стрижака, вначале читала в журнале, в "Неве" её публиковали в конце восьмидесятых, двадцать лет назад. Не раз перечитывала (последний раз - совсем недавно, удалось через http://findbook.ru найти её книгу и купить). Каждый раз удивляясь: интереснейшая книга, есть над чем подумать, есть чему удивиться, есть эмоции, есть размышления, есть афористически выверенно сформулированные мысли, есть рифмованно-ритмическое в строчку, как нынче на жэжэшечке модно - и не просто есть, а уместно, оправданно. И почему-то её почти никто не знает, и издавали один раз и давно, и не переиздают. Жаль.
Tags: читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments