?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 June 2005 @ 01:39 pm
Голову немного потеряем, потолкуем личного насчёт (ц)  
Бывает в разных квазиобъединяющих ситуациях...

В очереди в паспортном столе или к зубному врачу, когда ждёшь самолета в накопителе, когда едешь с незнакомыми попутчиками в поезде в одном купе. Да мало ли где ещё.

Вдруг кто-то, кто сидит/стоит/едет рядом с тобой, начинает откровенничать о своей жизни.

И вовсе необязательно это замотанная и затраханная жизнью тётенька с сумками, жалующаяся на происки зятя или невестки, или поддатый дядечка, рассуждающий, что при социализме вода была гуще и мокрее. Это вполне может быть и молодая девчонка, во всех подробностях рассказывающая о своём несостоявшемся или, наоборот, состоявшемся, романе века, и твой ровесник, вещающий об успешных делах на фирме, и вообще кто угодно. Главное - что он взахлёб, как соловей, рассказывает о чём-то своём личном. Иногда - в смысле содержания - даже скорее интересном, наверное... А тебе скучно и неуютно. Ну не вызывает этот конкретный человек никакого чувства родства, и всё тут.

И неудобно прерывать - вроде человек тебе доверяет, рассказывает о личном, нехорошо как-то демонстрировать ему, насколько тебе это его личное ненужно и неинтересно. И слушать ещё более неловко. Так и сидишь/стоишь/едешь, думая про себя: ДА КОГДА Ж ТЫ НАКОНЕЦ ЗАТКНЁШЬСЯ?

А иногда случается наоборот. Непонятно с чего твой попутчик/соочередник/ просто человек, с которым ты, в сущности, ничем не связан - вызывает у тебя это тёмное и иррациональное желание что-то про себя рассказать. Хотя отлично знаешь, что не надо никому ничего про себя говорить, что всё это лишнее, что нелепо доверять посторонним. Но слово тянет за собой другое слово, и вот уже ты вовсю распространяешься о каких-то своих проблемах, рассказываешь в подробностях случаи из жизни, говоришь о чём-то тебе близком. Не замечая, что собеседник твой молчит и разве что иногда подаёт сигналы голосом, показывая из вежливости, что не уснул окончательно. Фатическая функция, бля. Приём-приём, вас слышу... А что на самом деле приёма нет - не понимаешь. Как будто какие-то помехи в восприятии. Или временная слепота. Или глухота. Или всё это и сразу.

И вдруг - на полуслове, на полуречи - слепота и глухота проходят. И ловишь на себе такой же взгляд, в котором и плохо замаскированная скука, и неловкость от твоей неуместной откровенности, и немое ожидание: ДА КОГДА Ж ТЫ НАКОНЕЦ ЗАТКНЁШЬСЯ?

И затыкаешься, и хочется дать обет молчания и общаться отныне только со зверями, рыбами, птицами и цветами. Совершенно эгоистическое такое желание - они не поймут, тем более не ответят, но и не покажут, до чего им скучно и неловко с тобой.
 
 
Current Mood: thoughtfulthoughtful
 
 
(Anonymous) on June 29th, 2005 04:22 pm (UTC)
А меня это смущает только в городском транспорте. И то только потому, что тут же возникает подозрение, что товарисч (тамбовус люпус амикус тиби эст!) или нетрезв, или неадекватен, или грязный извращенец, потому как клеится к тебе, престарелой... Я - не только корова, но и та самая кошка, которую все никак не погубит ее любопытство. АБАЖАЮ выслушивать чужие истории и сплетни даже о людих, коих отродясь не видела, если только все это рассказывается интересно и зажигательно. Так что, боевая подруга - рассказывай МНЕ! И ПОБОЛЬШЕ!!!

Пани она же Корова Ева