∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Category:

Из вереска напиток забыт давным-давно

Есть такая почти что вечная тема. Отпрыск темы "раньше было лучше, вода была мокрее". Тема эта - что раньше-де, при социализьме, и колбаса была вкуснее, и делалась она из самолучшего натурального мяса. и хлеб был не чета теперешнему, ватному и безвкусному, и молоко было молочнее, и сосиски сосиснее.

По-моему, фигня. Колбаса теперешняя вкусна и ароматна, сосиски тож - помню я те сосиски, что серые, кривоватые "школьные", что неприлично-розовые "молочные". Хлеб - ну да, и при социализме бывал хороший: белые батоны по 16 копеек, или "длинные" по 22 копейки - слова "багет" тогда не было. Ржаной за 12 копеек был вкусный, бородинский в семечках кориандра, рижский. Но и теперешний хлеб чудесен и разнообразен - пшеничный, ржаной, кукурузный, с семечками, с сыром, с сухофруктами, с сыром и чесноком, а чиабатта с оливками, а овсяный с орехами и изюмом!

И воду газированную а-ля ретро, всякие эти слащавые карамельные ситро, буратины и колокольчики, я не люблю - предпочитаю швеппсовский тоник.

Но была при социализме, в семидесятые годы, одна штука, которой не стало. Совсем не стало, и заменить её нечем. Она была не советского производства, а производства дружественной Болгарии. И называлась она "Освежительный напиток Тангра".

Это было потрясающе. Она продавалась в маленьких стеклянных бутылочках, грамм на триста, и представляла собой томатный сок с добавлением большого количества разных пряностей и соли. Возможно, был там и сок сельдерея, и горький красный перец чили, и лимон - всех ингредиентов не помню. Помню только, что вкусна и остра она была до чрезвычайности. Когда мне дали её попробовать первый раз, я поперхнулась и проворчала что-то про племя огнеедов. Но, освоившись со жжением в горле, я отхлебнула ещё и ещё - она была невероятно вкусной. И, хм, освежала - отлично утоляла жажду, да и голод тоже, от неё просто-таки прибавлялось энергии, весёлой, прыгучей. И я её полюбила на долгие годы.

А потом "Тангра" пропала. Ещё задолго до конца социализма. И ничто её не заменило, да и не заменит, наверное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments