∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

  • Music:

*

Лифты, видимо, такая разновидность помещений, что они играют совершенно особую роль. Тьма-тьмущая историй в моей жизни связана именно с ними. И весёлых, и забавных, и страшных, всяких. Вот одна, из далёких студенческих времён.

Здание, в котором помещается факультет, на котором я училась в МГУ, носит не слишком-то гордое название "1-й гуманитарный корпус" или, в просторечии, "гумно". Оно находится в аккурат напротив цирка на Ленгорах, а от главного здания МГУ, высотки со шпилем, до него довольно-таки неблизко - оттуда и взялась поговорка, что "филфак - это нечто среднее между цирком и университетом". В здании одиннадцать этажей и высокий цоколь, по форме оно больше всего напоминает вафлю, положенную набок. Длинные коридоры, буфеты через этаж, стеклянный пристроенный короб библиотеки с торца. Холодища зимой, когда застывала даже паста в шариковой ручке. Жара летом, даже настежь открытые окна не спасали. Места для курения и сидения за разговорами - Большой и Малый Сачок и Дыра, это под лестницей. Ветер, отражающийся вихрями от гладкой высокой стены и вздымающий до последнего этажа пустые полиэтиленовые пакеты. А наш факультет находится на половинке 8-го, 9-м и 10-м этаже. То есть высоко.

Естественно, на свою верхотуру мы ездили на лифте. Лифты были объёмистые, обшитые потёртыми квазидеревянными панелями и с раздвижными дверями. Их в корпусе много. Очень. Но всё равно не хватало. Мы набивались в них как шпротины в банку, чтобы побольше влезло, некоторые повисали на поручнях, не касаясь ногами пола - тогда лифт считал, что этих людей как бы нет, и отправлялся в путь. Естественно, он останавливался на промежуточных этажах, если его там вызывали. Двери открывались, и мы хором орали студентам с исторического или юристам - "Мест НЕТ!"

Лифты с пониманием относились к нашим проблемам и застревали редко. Но застревали. Для того чтобы помочь спастись из плена замкнутого пространства, в каждом из лифтов висело по телефону - эдакому чёрному, старорежимному, при виде которого в памяти всплывало малоприличное слово "эбонит" и какие-то кадры из революционных фильмов вроде "Барышня, соедините, мне Смольный!" Как-то раз мы ехали в лифте, и этот, всегда молчащий, телефон зазвонил. Мы переглянулись: желающих отвечать на звонок в лифт не оказалось. Телефон не унимался. Тогда единственный мужчина в лифте, наш преподаватель поэтики Сергей Иванович Кормилов, поняв, что от девиц решительных действий не дождаться, снял трубку и проговорил: "Алло. Нет, это не кафедра. Это лифт. Не знаю, перезвоните в справочную!". Повесил трубку и обвёл нас снисходительно-торжествующим взглядом - мушшына, вам не чета!

Так вот, однажды мы спешили на лекцию к особенно въедливому типу, читавшему предмет под названием "научный атеизм". Тип был известен тем, что мало того что никогда не пускал опоздавших, даже если опоздали на минуту - он ещё и переписывал присутствовавших на лекциях и строго карал тех, кто посмел не прийти без уважительной причины. В общем, по суровости антистуденческой политики равных себе, пожалуй, не имел, и с ним предпочитали не связываться.

Мы ехали в лифте, набившись, как обычно, вплотную. Он доехал до первого этажа, но двери не раскрылись, как обычно - вместо этого погас свет. И воцарилась тьма.

Тут же кто-то громко и картинно взвизгнул, кто-то завопил про клаустрофобию, кто-то ещё - про неминуемую кару от научного атеиста. Кто-то попытался открыть двери, ориентируясь наощупь и на тонкую полоску света меду ними. В двери снаружи барабанили другие студенты. Им тоже нужен был лифт.

- Мы застряли! Кретины, кончайте стучать, лучше вызовите ремонтников! - проорал кто-то из тех, что оказался внутри.
- Как мы вызовем? Телефон у вас! В лифте! Сами вызывайте!
- Темно! И мы не знаем, по какому телефону!
- Дуры! Он внизу написан, в табличке!
- У кого есть зажигалка? Где этот чёртов телефон?

Зажигалка нашлась быстро - курили многие. Её передали той, кто стояла ближе всех к заветному чёрному телефону. Чуть не опалив волосы, она осветила табличку под лифтом, среди телефонов кафедр - на черта в лифте списки телефонов кафедр? - нашла и номер ремонтников.

- Алло! Мы студентки филфака, и мы застряли в лифте. На первом этаже. На Большом Сачке... то есть в главном холле. От входа справа. Ага, темно. Ждём, спасибо.
- Ну, что сказал?
- Сказал, ща придёт. В течение десяти минут.
- А если мы тут того... задохнёмся?
- Неа, тут дырки под потолком. И с голода не умрём - у меня картошка в пакетике, кто хочет?
- А я б и покурила...

Тут пришёл ремонтник. Он громко постучал в сомкнутые двери и осведомился:

- Девки! Вы тама?
- Йа-а-а-а-да-а-а-а-гдеищё-о-о-о! - был ему ответом хоровой вопль.
- Щас открою, от дверей отойдите.
- Куда-а-а-а-а-а? Тут ТЕСНО! Мы впритык стоим!
- Что ж вы так набиваетесь! Вот лифтА и ломаете. Эх, девки, девки, не жалеете лифтА, пешком не ходите...

Раздался непродолжительный лязг, и двери раскрылись. Мы радостно выпали наружу. Наш спаситель убрал в чемоданчик какую-то железную загогулину и удалился.

- Ну что, покурить и на атеизм? Всей кучей? Пусть только попробует не поверить, в кои-то веки опоздали с уважительной! - сказал кто-то.

Так мы и сделали. И - поверил, куда ему деваться было...

crossposting to bajki_iz_lifta
Tags: в нашем хронотопе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments