∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Любовь, комсомол и гёрлз-онли

Когда-то я не знала значение слова "комсомол". Классе в четвёртом мы делали на уроке русского языка упражнение - найти сложносокращённые слова и разобрать их по составу. Тут-то моё незнание и вышло наружу: всякие слова типа "вуз" и "ТАСС" я опознала, а вот комсомол - нет. Думала, что это просто слово, не сокращённое - пока на том самом уроке не объяснили. Ну, я вообще была девочка не вполне от мира сего: я и слово "Осовиахим" считала библейским именем, вроде Навуходоносора.

В комсомол тогда вступали начиная с четырнадцати лет, и у нас в школе полагалось, что сначала вступают активисты и самые достойные. Как и в октябрята, и в пионеры. А я не была ни активистка, ни достойная - в октябрята меня не взяли среди первой порции, потому что в тетрадках была грязь, а в пионеры - потому что училась далеко не на "отлично". Помню, что было обидно: хотелось носить красный галстук, я даже специально училась его завязывать "пионерским" узлом, а меня всё не брали и не брали. И когда наконец меня приняли в пионеры, я была и рада, и горда.

К четырнадцати годам достойной я так и не стала - ни отличницей, ни активисткой не была, и мне уже было решительно всё равно, возьмут меня в комсомол или нет. Явка на комсомольские собрания и ленинские зачёты всё равно была обязательной для всех, а проходить сложную процедуру вступления - писать заявление, получить рекомендации у секретаря комитета комсомола и у члена партии, учить устав, чтобы пройти собеседование в школе, а потом в райкоме комсомола - мне было лень. Так я и тянула до выпускного класса. Нас, некомсомольцев, осталось человека три, и в начале года нам строго сказали "Вступайте!"

Надо сказать, что мои отношения с учителями были далеко не безоблачны. Училась без "троек", но и без особого прилежания, да и в дневнике вечно было полно замечаний на специально отведённой для того странице: "Читала художественную литературу на уроке физики", "Терроризировала учителя пения", "Залезла на крышу во время учебного процесса и кидала вниз рваные газеты", "Спорила с учителем на уроке", "Каталась на мотоцикле вокруг школы и сорвала урок", не говоря уж о более безобидных - за опоздания, отсутствие сменной обуви и рисование картинок в тетрадях. Поэтому я сильно обеспокоилась из-за рекомендации от члена партии - её можно было брать только у учителей. Придёшь за рекомендацией, а тебе её не дадут, скажут, что недостойна, или дадут, но прочитают длинную мораль, что нужно осознать и исправиться - так себе перспектива. Обдумав все кандидатуры, я отправилась на охоту на литераторшу - мне нравились и она сама, и её предмет, и я рассчитывала, что литераторша и ко мне относится нормально.

Почему-то я подкараулила её у туалета. Не нарочно. Просто так вышло. В школе, где я училась, были общие туалеты с вечно текущими унитазами и кабинками без дверей на каждом этаже - для детей, а ещё учительские приватные туалеты, изнутри запиравшиеся на задвижку, а снаружи - на ключ. Я заприметила литераторшу в конце коридора и бросилась к ней, размахивая заявлением и выкрикивая "Лариса Дмитриевна! Лариса Дмитриевна!" Только подбежав, я осознала, куда, собственно, Лариса Дмитриевна направляется - она уже вставляла ключ в замочную скважину туалетной двери. Но не отступать же теперь?

- Лариса Дмитриевна! Можно Вас на минутку?
- Да, говори, что ты хочешь? - ответила литераторша, обернувшись ко мне.
- Лариса Дмитриевна! Я вот... в комсомол вступаю, и надо рекомендацию от члена партии... можно, пожалуйста, я хотела Вас попросить?
- К сожалению, ничем тебе помочь не могу, я бес-пар-тий-на-я! - отчеканила литераторша и скрылась за дверью.

Я приуныла. Оставались географичка и историчка. Математичка, по совместительству классная руководительница, меня терпеть не могла, и я её тоже. Как и физичку. Химоза была беспартийной. Был ещё учитель НВП - начальной военной подготовки, на крайний случай можно к нему, я ему как раз нарисовала плакат с четырьмя поражающими факторами ядерного оружия... Я снова отправилась в поиск. Первой мне попалась географичка.

- Нина Михайловна! Можно Вас попросить? Рекомендацию в комсомол от члена партии?
- А я не член партии, - улыбнулась географичка.
- Ой... Жалко... А Вы не знаете, кто из учителей член партии?
- М-м-м... Зинаида Петровна, Наталья Александровна...

Чёрт, подумала я. Это как раз и были математичка-классручка и физичка. Не везёт. Неужели и историчка тоже не член партии?

Историчку я так нигде и не нашла. Оставалась математичка. Может, она не станет меня долго отчитывать и нравоучить, она всем в классе подмахнула эти рекомендации без звука, да если даже и станет - ничего, потерплю - утешала я себя, ища математичку в уже опустевшей школе. Наконец я поймала её в раздевалке. Уже в плаще и сапогах, она собиралась уходить. Я шагнула к ней, безуспешно пытаясь прогнать дурацкое искательное выражение с лица.

- Зинаида Петровна, можно Вас на минутку?
- Да, Нина, что тебе надо?
- Вы бы не могли мне дать рекомендацию в комсомол? - промямлила я.
- Да, конечно, давай бланк - отозвалась математичка. Она прислонила бумажку к стене и размашистым почерком заполнила соответствующую графу. - Вот, держи.
- Спаси-ибо, - выдавила я, не веря своим глазам. Она меня не поругала! Она мне всё написала! Ура! Всё кончилось! Больше не надо отыскивать среди учителей членов партии и просить рекомендацию! Ура!

Через три недели я стала членом Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. В райкоме нам выдали новенькие комсомольские билеты, и покинула я комсомол лишь спустя много лет, в самом начале перестройки.

А вспомнила я эти мытарства, потому что решила вступить в сообщество гёрлз-онли и попросила у своей выпускницы и подруги рекомендацию, как у члена партии данного сообщества, знающей меня лично :)
Tags: в нашем хронотопе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments