∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Внеклассное чтение на лето

Славу пою я маленькому девайсу под названием КПК, славу и осанну.

Ибо благодаря ему в экспедиции я не была лишена того, чего мне обычно в экспедициях катастрофически не хватает: чтения. И хоть наша жизнь и проходила в местах от электричества отдалённых, но при переездах туда-сюда удавалось зарядить кпк то в дружественном магазине, то в школе в селе Акташ, то от переносного генератора. И можно было читать. Почти сколько хочешь. Что я и делала.

Итак: что я прочла/перечитала:

1. Кир Булычёв, «Посёлок». Не была я и в детстве особой любительницей Булычёва, а теперь уж и подавно. Зачем читала? По простейшей причине: когда-то первая часть этой повести под названием «Перевал» печаталась в журнале «Знание-Сила», и тогда она, эта первая часть, мне понравилась. И лишь спустя годы я узнала, что, оказывается, повесть вовсе не кончается на той довольно безысходной ноте, на которой она заканчивалась в журнальном варианте – у неё есть окончание. Вот поэтому и читала – чтобы узнать, как именно автор закончил повесть.
Ох. Лучше бы и не читала. Пришитый белыми нитками хэппиэнд, совершенно ни к селу ни к городу ввёрнутая любовно-треугольная линия, немотивированность характеров и поступков персонажей… Зря он это продолжение написал, короче.

2. Олег Дивов, «Ночной смотрящий». Читала по совету cynical_sceptic. Не впечатлило. Что, собственно, не понра: излишнее, на мой взгляд, количество описаний кровяки, кишок, блёва и обосратушек героев, затянутость «деревенской» части, переизбыток деепричастий на -вши типа «приехавши» (этого явно маловато для стилизации диалекта), да и вся «деревенская»часть отдаёт почти пародийной ходульностью. В «городской» же части, в которую довольно резко переходит часть «деревенская», слишком много репортажности – сюжет динамичен, событий много, но как-то они не особо осмысляются, что ли – сплошная гонка вперёд-вперёд-вперёд. Дело вкуса, конечно – но на мой вкус, не ах.

3. Андрей Геласимов, «Фокс Малдер похож на свинью». Нейтральная «повесть для юношества» - хоть и куда получше, чем те, что когда-то печатались в журнале «Юность» в предперестроечные годы. Выпускники школы, любовная коллизия, которая показалась бы эпатажной «Юности», но вряд ли покажется таковой сегодня. Хороший язык. Пока читаешь – ничего, а закончишь читать – э-э-э… тоже ничего.

4. Павел Санаев, «Похороните меня за плинтусом». К книге прилагалась потрясающая аннотация из серии «и вес тоже переврали» - «гомерически смешная книга», было в ней сказано. А книга – вовсе не смешная, хотя некоторые эпизоды и комичны, как может быть смешна комедия положений. Но под этим – грустная, пронзительная история любви в разных её воплощениях, и отталкивающих, и притягательных. История бабушки, воспитывающей внучка, бабушкиной дочери, мамы мальчика, и самого мальчика – увиденная и рассказанная мальчиком. Грустная хорошая книжка, зацепившая меня за какие-то островки в душе, хотя мои мама и бабушка были вроде бы на этих, из книги, совсем не похожи.

5. Stephen King, «Misery». Одна из лучших, на мой взгляд, книг Кинга, которой, к сожалению, долго не везло с переводами. С огромным удовольствием перечитала в оригинале. Не просто страшилка про писателя, оказавшегося беспомощным из-за автокатастрофы и попавшего в руки к маньячке – фанатке его коммерческой серии «женских романов», но и жёсткая книга об отношениях творящего и потребителя творчества, писателя и его текста.

6. Святослав Логинов, «Свет в окошке». Как-то мне не особо. Идея, что ты живёшь после смерти, пока тебя помнят – пусть даже и вспоминают не с любовью, а с раздражением или чтобы разжалобить случайных собутыльников – как минимум не нова, да и воплощение не впечатлило: зачем-то вклинена совершенно лишняя, на мой взгляд, для общего сюжета история о похождениях жены главгероя в мире, выдуманном почившим геймером, много затянутостей, да и в целом… Вот когда-то давно, в «Собеседнике», в 90-е годы, Д Быков опубликовал рассказ на чем-то похожий сюжет – про то, что умерших отпускают в ином обличье назад на день, пока жив хоть кто-то, кто помнит их лично – тот рассказ бил без промаха, настолько был целен и выверен.

7. Андрей Лазарчук, «Транквилиум» и «Все способные держать оружие». Удивительно понравились оба романа. Давно я так не радовалась от нового для меня имени, от ранее не читанных книг. Это, наверное, называется «альтернативная история». Но главное – не то, про что эти книги, а то, что они, на мой взгляд, очень талантливо написаны: интересные концепция и сюжет, прекрасный язык (читала и получала удовольствие), яркие герои, умение создать атмосферу … Я не особо люблю слишком уж объёмные тексты – книги же Лазарчука читала, радуясь, что ещё много остаётся впереди, и читала не отрываясь. За совет спасибо cow_eva.

8. А. К. Толстой, «Князь Серебряный». Алексей Константиныч, по моему разумению, есть прекрасный и совершенно напрасно недооцененный писатель XIX столетия, и вовсе не Козьмой Прутковым он славен, а всем – и историческими пьесами и романами, и страшными историями про вампиров, и прекрасными стихами – то остроумно-сатирическими, то нежно-лирическими, а ещё он рисовать умел и в наше время считался бы, поди, модным художником-графиком. Давно не перечитывала этот его роман и с удовольствием перечитала.

9. Маргарет Митчелл, «Унесённые ветром», первый том по-русски, второй в оригинале. Я очень люблю эту книгу – о преодолении, о выживании, о том, как по-разному можно выживать, о неизбежных на пути выживания потерях – и при перечитывании эта книга не теряет своего обаяния. А ведь находятся и те, кто считает, что это типа любовный роман…

Что читала и не дочитала:

1. Стивен Кинг, «Регуляторы». Бр-р-р. Сиквел и без того слабой, на мой взгляд, «Безнадёги». Стра-а-ашный дух, вселяющийся в бедного аутичного мальчика, много стрельбы, кровищи и выбитых мозгофф, и всё это на фоне Типичного Провинциального Городка штата Огайо, где Никогда Ничего Не Происходит.

2. Ольга Чигиринская, «По ту сторону рассвета». Не, фэнтези, да ещё и по «Сильмариллиону», всё же явно not my cup of tea. Кто бы его ни писал. Ни-ма-гу.

3. Carol Smith, “Vanishing Point”. Скукота смертная. Семеро, что ли, разновозрастных тёток, уйма их мужей и любовников, один из которых общий. Продралась на треть, а потом мне надоело разбираться, кто и кого и в какой последовательности оттрахал и кто is going through the menopause. Позиционировалось как детектив, на деле – жэнская жувачка. Фтопку.

И, скажу я, какое же это счастье - иметь что читать!
Tags: читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments